• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648
Хулио Иглесиас:

Хулио Иглесиас: "У любви нет определения"

Его песни одинаково поэтично звучат как на родном испанском, так и на английском, французском, итальянском и немецком языках. Хулио Иглесиас один из самых любимых мировой публикой певцов. В свои 67 лет он живет у себя на родине в Мадриде и дает аншлаговые концерты любовной лирики в различных уголках планеты. Многодетный отец, любящий муж и эталон мужского обаяния рассказал в интервью корреспонденту Newsinfo о своем понимании любви, пристрастии к футболу и автокатастрофе, которая в одночасье изменила всю его жизнь.

- За свою музыкальную карьеру вы выпустили более 70 пластинок. Какую песню из своего репертуара можете особенно выделить?

- Моя самая любимая композиция La vida sigue igual (в переводе с испанского "Жизнь продолжается" - прим.ред.). С ней я выиграл свой первый фестиваль, но до сих пор исполняю ее на концертах, потому что лиризм этой песни невероятно актуален и востребован.

- Вы получили все музыкальные награды мира, и мода на голос и песни Хулио Иглесиаса, похоже, никогда не пройдет. Кто бы мог подумать, что вы собирались связать свою жизнь совсем не с музыкой?

- Обстоятельства, пусть и не самые положительные, порой кардинально меняют твою жизнь. В 20 лет я попал в страшную автокатастрофу, полтора года лежал наполовину парализованный, не понимая, смогу ли ходить или так и останусь в юном возрасте инвалидом. В этот период у меня произошла резкая переоценка жизненных приоритетов. Я научился ценить каждый миг жизни, понимать и принимать посылаемые судьбой трудности.

- Моя семья, в особенности мой отец - профессиональный врач - оказывали мне невероятную поддержку. Диагноз был неутешительный, но родные каждый день убеждали меня, что я смогу ходить. Я разрабатывал конечности по нескольку часов в день. Во время моего продолжительного недуга, мне не хватало человеческого общения, и я потянулся к лирике. Музыка стала для меня особенным лекарством. Вначале я переслушал все любимые композиции, а затем начал уже сам что-то напевать себе под нос, делал записи, заметки. Вскоре я стал сочинять стихи, затем песни, немного проигрывая мелодии на гитаре. Так музыка и вошла в мою жизнь.

Интервью: Брайан Ферри боится русских морозов

- Вы верили в себя?

- Вполне, даже, несмотря на то, что когда-то в колледже преподаватель хора по-доброму посоветовал мне заниматься чем угодно, только не пением. Говорил, что мне медведь на ухо наступил (смеется).

- Видимо, педагог не увидел в вас особых перспектив...

- Да, но жизнь благородна, и она дала мне возможность раскрыться, выплеснуть свой талант. Кто-то сейчас скажет, что я увлекся музыкой от отчаяния. Возможно. В моем случае это было даже не решение, а непреодолимое жизненное обстоятельство.

- До аварии вы были в числе молодежного состава мадридского "Реала", но после выздоровления в футбол больше не вернулись...

Хулио Иглесиас: - По здоровью было не положено. Да и музыка затягивала меня все больше и больше. А если чем-то заниматься серьезно и профессионально, то лучше посвятить себя одному делу. Я выбрал музыку, Но я продолжаю очень сильно любить футбол и горжусь нашими испанскими игроками, востребованными во всех футбольных клубах мира.

- Слышала, вы особенно болели за Испанию во время последнего Чемпионата Мира по футболу. Что вы почувствовали, когда испанцы одержали победу?

- Я обожаю футбол, не пропускаю ни одного матча с испанской национальной сборной и командой "Реал". Это был великий матч и исторический момент для моей страны. Быть одновременно чемпионами Европы и мира - дорогого стоит. У меня нет любимого игрока, наша испанская команда доказала, что сила духа, выносливость и стратегия испанцев в футболе основана именно на командном единстве и мотивации к победе. О футболе я могу говорить часами. До сих пор кажется, что если бы не тот несчастный случай, из меня получился бы достойный футболист. В молодежной сборной "Реала" я подавал большие надежды...

- А когда вы поняли, что музыка для вас не только бальзам для души, но и часть жизни?

- Это случилось после моей победы на международном фестивале в Бенидорме в 1968 году. Я понял, что могу писать неплохую музыку и стал строить профессиональные планы на будущее. Вот говорю с вами, вспоминаю, и мне кажется, это было вчера. Я благодарен судьбе за десятилетия бесконечного пения, успешного гастролирования, теплого приема со стороны зрителей. Для меня большая привилегия возвращаться в красивые города, разбросанные по миру, выходить на сцену и видеть горящие глаза людей, в которых читаешь - они тебя ждали.

Интервью: Кэтрин Дженкинс научит всех любить классику

- Более сорока лет вы посвятили сцене, а что вы больше всего цените в данный момент жизни?

- Когда выхожу к зрителю со своими песнями, я чувствую, как они разделяют мои эмоции. Поэтому мое Хулио Иглесиас: желание - петь столь же сильно, как и много лет назад, когда я с волнением впервые выступал перед публикой. В личной жизни я безмерно благодарен своей жене Миранде и своим восьмерым детям - они, по большому счету, мое главное достижение в жизни. И я горжусь ими.

- Вы поработали с большим количеством звезд: Dolly Parton, Diana Ross, Plácido Domingo, Willie Nelson, Sting, Paul Anka, Stevie Wonder и каждый, как вы неоднократно говорили, особенный. И все же, кто из них оставил особый след в вашей жизни?

- Пожалуй, Фрэнк Синатра. Я помню, как он пригласил меня спеть с ним дуэтом. Наша пластинка так и назвалась "Дуэты". Это был мой прорыв для американской публики. Они приняли и полюбили меня. А еще мы с Дайной Роуз до сих пор вспоминаем с теплой улыбкой наше творчески-насыщенное сотрудничество.

- Вы до сих пор гастролируете?

- Безусловно, ведь сцена - моя жизнь. Я не могу без нее, а она - без меня.

- Написав и исполнив столько чувственных песен, раскройте секрет - что в вашем понимании любовь?

- У любви, на мой взгляд, нет определения. Чувствами нужно уметь наслаждаться, их невозможно описать, но можно выразить в стихах, в мелодиях, выдавая ощущения и эмоции. Вообще любовь имеет множество форм и проявлений. Например, особые чувства вызывает у меня любовь матери к своему ребенку. Знаете, за годы моих выступлений на концертах я ловлю взгляды одних и тех же женщин. Многие приходят ко мне регулярно, а спустя годы, приводят своих детей и внуков. И мне безумно приятна и особенно ценна вот эта любовь разных поколений к моей музыке.

Байден пообещал Зеленскому первый пакет военной помощи

Зеленский обсудил с Байденом первый пакет военной помощи.

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Форум молодежных СМИ

Форум молодежных СМИ "Медиадвиж" впервые пройдет в Москве

Помимо возможности совершенствовать навыки работы с информацией, молодые специалисты смогут обменяться опытом, найти единомышленников для совместных проектов и налаживания профессиональных связей.

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Косметолог Сана Садик подчеркнула важность правильного питания, отмечая, что употребление натуральных жиров, таких как сливочное масло, способствует предотвращению обвисания и дряблости кожи.