Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:18 1135.63 -0.29% ММВБ 18:17 2143.04 -0.78%

Золотой лев начинает охоту

Золотой лев начинает охоту
Культура | 01.09.2011


Вот и состоялось торжественное открытие 68-го Венецианского международного кинофестиваля. Этот праздник на острове Лиде, как всегда, обещает много интересных событий вплоть до 10 сентября: в его рамках будут представлены шестьдесят пять новых фильмов, из которых треть участвуют в конкурсной программе. А пока члены жюри решают, кому же присудить главный приз конкурса - Золотого льва - гости кинофестиваля смогут посмотреть немало интересных лент, снятых известными и любимыми актерами.


Вчерашнее открытие кинофестиваля было необычным - в особенности, учитывая его международный характер. Первой была показана картина Джорджа Клуни "Мартовские иды", история американской предвыборной гонки 2004 года, где в одной из главных ролей снялся сам Клуни. Как пояснил сам режиссер и сценарист, изначально фильм хотели начать снимать в ходе последней президентской предвыборной кампании в США. "Однако в стране начался небывалый прилив оптимизма, и циничный взгляд на политику в нашем фильме стал казаться несвоевременным. И мы этот проект застопорили. Уже через год оптимизм испарился, и фильм снова стал казаться актуальным", - цитирует "Российская газета" Джорджа Клуни.

Почему из всех картин в качестве первой была отобрана картина об американской политике? Видимо, организаторы конкурса вслед за создателем ленты рассудили, что это фильм в первую очередь о моральном выборе, общем для всех людей. "Он не о политике. Он - о молодом человеке, который хочет преуспеть на этой стезе, но оказывается, цена успеха - его душа", - так отрекомендовал свое творение сам Клуни.

Зато международный характер второй продемонстрированной вчера картины ни у кого сомнений не вызвал. Ею стал документальный фильм из России "Да здравствуют антиподы!" режиссера Виктора Косаковского, где показывается жизнь в противоположных частях нашей планеты. Как режиссер ранее сообщал журналистам, ради того чтобы создать эту картину, ему понадобилось трижды облететь земной шар. Выбор картины российского режиссера вдвойне приятен - ведь это первый случай в истории, когда Венецианский международный кинофестиваль открывается сразу двумя картинами.

Читайте также: Сколько стоит звездная любовь?

Золотой лев начинает охоту. 2245.jpeg
Фото: АР

В конкурсной программе фестиваля будут участвовать двадцать две картины. Победителей должно определить жюри, возглавляемое Дарреном Аронофски, который в 2008 году получил главный приз кинофестиваля - Золотого льва - за фильм "Рестлер". Одним из фаворитов нынешнего конкурса является фильм Романа Полански с красноречивым названием "Бог резни", где играют Джоди Фостер, Кейт Уинслет и Кристоф Вальц. Однако вот сам режиссер на конкурсе присутствовать не сможет - из-за сложных взаимоотношений с правосудием. Зато он обещал в декабре этого года приехать на премьеру своего фильма в Москву.

Одним из самых ожидаемых на конкурсе фильмов является также "Опасный метод" Дэвида Кроненберга, основанный на реальных событиях. В картине рассказывается история любовных взаимоотношений Сабины Шпильрейн и психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга.

Россию в конкурсной программе представит картина по гётевским мотивам - "Фауст" режиссера Александра Сокурова, заключительная часть "тетралогии власти", куда ранее вошли "Молох", "Телец" и "Солнце". По словам самого режиссера, он был против участия картины в "гламурном" европейском конкурсе, однако это фактически единственный способ ее раскрутки.

"Я изначально был против того, чтобы "Фауст" участвовал в конкурсе, - цитирует "Интерфакс" слова самого создателя картины. - Это слишком сложный фильм, предназначенный для больших, глубоких раздумий, и соревноваться ни с кем ему резона нет".

Читайте также: Михалков воцарится в Лужниках.

Факт остается фактом: Венецианский кинофестиваль - не только праздник настоящего кино, но и довольно гламурное мероприятие. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в этом году многие картины, принимающие участие в фестивале, сняты бывшими звездами экрана. К примеру, поп-легенда Мадонна, которая вот уже несколько лет пытается снискать режиссерскую славу (правда, пока не слишком-то успешно), привезла на фестиваль собственную работу "W.E.", еще раз продемонстрировав свой неослабевающий интерес к разнообразной творческой деятельности. В кинокартине речь идет об истории любви английского короля Эдварда Восьмого и американки Уоллис Симпсон, ради которой король отказался от престола. Хотя в Италии фильм в конкурсе не участвует, ранее СМИ сообщали, что поп-дива намеревается получить за эту картину ни много ни мало золотую статуэтку "Оскара". Во внеконкурсную программу попала также картина, снятая Аль Пачино, который взял за основу сюжета пьесу Оскара Уайльда.

Читайте также: Голливуд не любит молодых.

Помимо двадцати участвующих в старейшем европейском киноконкурсе картин здесь будут показаны девятнадцать внеконкурсных художественных фильмов, а также двадцать четыре ленты в секции экспериментального кино "Горизонты".

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров