Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Катя" идет гулять по Америке

 Катя  идет гулять по Америке
Мир | 01.09.2011


Разрушительный ураган с благозвучным названием "Айрин", обрушившийся на восточное побережье США в минувшие выходные, к счастью, ослаб до тропического шторма. Однако стремительная потеря силы не помешала стихии ударить по стране чудовищными наводнениями, уже унесшими десятки жизней. Сейчас правительство пытается ликвидировать последствия урагана и подсчитывает нанесенный ущерб. В то же время метеорологи настоятельно советуют не расслабляться, ибо Штатам грозит новая беда - шторм с русским именем "Катя".


Ураган "Айрин", достигший восточного побережья США 27 августа и уже в понедельник превратившийся в тропический шторм, успел перевернуть вверх дном более десяти штатов. За столь короткий срок стихия унесла десятки жизней, оставила после себя тысячи разрушенных домов и дорог, вызвала сильное наводнение.

Несмотря на значительный ущерб, причиненный "Айрин" стране, по предварительным оценкам экспертов, ураган оказался менее разрушительным, нежели печально известная "Катрина", обрушившаяся на штаты в 2005 году. Шесть лет назад стихия убила по меньшей мере полторы тысячи человек и нанесла ущерб в размере 73 миллиардов долларов.

Фото: АР

На этот раз она оказалась менее кровожадной. По предварительным подсчетам, за несколько дней властвования на густонаселенном восточном побережье США ураган стал причиной гибели 44 человек. Теперь же, превратившись из урагана в тропический шторм, "Айрин" принес новую беду - сильные наводнения. Больше всего от постепенно ослабевающего шторма достается Нью-Йорку, Северной Каролине и Вермонту. Водное нашествие было настолько серьезным, что властям "Нового Амстердама" пришлось на время закрыть метрополитен. Это был первый в истории города случай, когда подземка перестала работать из-за разгулявшейся стихии.

Читайте также: Реактор американской АЭС отключен из-за урагана.

Примечательно, что правительство страны заметило отнюдь не все оказавшиеся во власти наводнений районы. Так, президент США Барак Обама объявил зоной стихийного бедствия лишь Северную Каролину и Нью-Йорк, напрочь позабыв, видимо, об утопающем Вермонте, который, кстати, пережил сильнейшее за последнее десятилетие наводнение. Разгулявшаяся стихия всего за пару дней разрушила и затопила сотни домов, загнала на крыши жильцов, размыла дороги и уничтожила мосты.

"В настоящее время до 13 населенных пунктов в штате невозможно доставить помощь из-за разрушенных дорог", - цитирует агентство AFP представителя спасательной службы Вермонта.

Фото: АР

Ситуация сейчас осложняется еще и тем, что многие подвергнувшиеся удару стихии районы остаются в буквальном смысле отрезанными водой от внешнего мира. Тысячи людей оказались пленниками, заточенными на маленьких "островках" внутри континента. Из-за размытых наводнением дорог и разрушенных мостов спасатели не могут добраться до пострадавших по суше. Власти направили в изолированные ураганом и наводнением районы подразделения национальной гвардии с едой, питьем и необходимыми вещами. Сколько времени потребуется на эвакуацию людей из затопленных зон, чиновники пока не берутся говорить.

Читайте также: На США надвигается ураган века.

Хотя многие эксперты уверяют население и правительство в том, что самое страшное позади, власти и пострадавшие от разгула стихии люди все еще готовятся к худшему. Президент США в своем последнем выступлении призвал жителей восточного побережья не расслабляться и беспрекословно выполнять требования органов местного самоуправления. "Ураган унес жизни людей, и я призываю всех тех, кто проживает в районах, подвергнувшихся удару стихии, продолжать выполнять распоряжения и указания местных властей. Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения. И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей. Я хочу, чтобы все понимали, что это еще не конец", - заявил Барак Обама.

Опасения напуганных американцев и правительства отнюдь не беспочвенны. Вполне возможно, уже к концу недели стране придется столкнуться с новым стихийным бедствием - ураганом с красивым русским именем "Катя". Сейчас это всего лишь тропический шторм, сформировавшийся в Атлантике. Он движется со скоростью 30 километров в час на северо-запад, однако через несколько дней может превратиться в самый настоящий ураган третьей категории. Дабы не сеять панику в обществе, и без того обеспокоенном прошедшим бедствием, американские метеорологи решили пока воздержаться от пугающих заявлений, ссылаясь на то, что с точностью предсказать траекторию движения "Кати" можно будет лишь спустя некоторое время.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров