Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Россия отвернулась от Каддафи

Россия отвернулась от Каддафи
Мир | 01.09.2011


Москва признала Переходный народный совет единственной законной властью Ливии. Отныне в глазах России все те, кто еще отчаянно сражается за Джамахирию - вне закона. Дата для признания повстанцев подобрана как нельзя лучше, ведь сегодня 42-ая годовщина Ливийской революции, приведшей Муаммара Каддафи к власти. МИД России надеется, что новое правительство выполнит все обязательства, заключенные между Москвой и режимом полковника. Какова цена этим надеждам? И кого на самом деле признала сегодня Россия?

25 августа посольство Ливии в российской столице спустило зеленый флаг Джамахирии. 29 августа на флагштоке заплескался трехцветный флаг "победителей"-ребелов. Сегодня, первого сентября, в 42-ую годовщину ливийской революции, приведшей к власти Муаммара Каддафи, Россия признала ПНС единственной законной властью Ливии.

Символично. Можно было выбрать любую другую дату. Днем раньше признать "повстанцев" или днем позже - не имело особого значения. Но дипломатия не терпит случайностей, и сегодняшнее признание ПНС - это вполне осознанная политика: пни упавшего, подольстись к победителям. Не к повстанцам, конечно, а к их могущественным союзникам из блока НАТО.

Трехцветная ложь Ливии

Попытка "прислониться" к Западу просто глаза режет, особенно в свете слов, сказанных президентом России на прошлой неделе. "Если у повстанцев хватит сил, духа и возможности для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будет рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений", - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Остро хочется поинтересоваться: что, у повстанцев уже все получилось?! В Ливии расцвет свободы и демократии?! Может, там хоть бои кончились? Почему нужно было сперва ставить условия, а затем немедленно от них отказываться?

Россия отвернулась от Каддафи. 2249.jpegРоссия никак не сумела себя проявить в ливийском конфликте. Вот уж что говорится - промедление смерти подобно. Она не посмела поддержать, не успела вовремя предать Муаммара Каддафи. Закрыла глаза на чудовищные нарушения резолюции 1973 ООН, которая из "обеспечения безвоздушного пространства" превратилась в откровенно бандитскую наземную натовскую операцию. Бледно сыграла на дипломатическом поле, дав повод представителям Каддафи, гопникам-повстанцам и западным "союзникам" говорить с собой свысока.

А признание власти ПНС сразу после того, как российский президент поставил условия для этого признания - это уже как подножка самому себе.

"Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства. Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - сообщил сегодня на своем сайте российский МИД. Мол, мы вам - протянутую руку, а вы уж туда не плюньте.

Чтобы обеспечить "добросовестное исполнение", в Ливию едет спецпредставитель президента Михаил Маргелов - тот самый, с которым не так давно побрезговал поговорить Каддафи.

НАТО: кусочек Ливии каждому

"Представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены", - оптимистично пообещал непотопляемый Маргелов. Правда, повстанцы другого мнения на сей счет, и обременять себя какими-то там обещаниями, данными дипломатической "шестерке", они вряд ли будут.

Так, например, Абдул Джалил Майуф, пресс-секретарь повстанческой энергетической компании, прямо сказал, что Бразилия, Китай и Россия столкнутся с санкциями со стороны нового ливийского режима, потому что те не бросились, роняя тапки, поддерживать ребелов с самого начала. Зато странам НАТО достанется много "плюшек" - в частности, таким компаниям, как British Petroleum, французской Total и итальянской Eni.

Судя по всему, России предстоит теперь выпрашивать то, что еще несколько месяцев назад принадлежало ей по праву и обеспечивалось договорами с Каддафи. Отныне ее место за порогом. Как бы ни хлопал Медведева по плечу Запад, превознося его "дипломатические усилия", ясно - из нефтеносной Ливии Россию выпрут безжалостно.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров