Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

http://img.newsinfo.ru/image/article/2/4/9/2249.jpeg

Россия отвернулась от Каддафи

25 августа посольство Ливии в российской столице спустило зеленый флаг Джамахирии. 29 августа на флагштоке заплескался трехцветный флаг "победителей"-ребелов. Сегодня, первого сентября, в 42-ую годовщину ливийской революции, приведшей к власти Муаммара Каддафи, Россия признала ПНС единственной законной властью Ливии.

Символично. Можно было выбрать любую другую дату. Днем раньше признать "повстанцев" или днем позже - не имело особого значения. Но дипломатия не терпит случайностей, и сегодняшнее признание ПНС - это вполне осознанная политика: пни упавшего, подольстись к победителям. Не к повстанцам, конечно, а к их могущественным союзникам из блока НАТО.

Трехцветная ложь Ливии

Попытка "прислониться" к Западу просто глаза режет, особенно в свете слов, сказанных президентом России на прошлой неделе. "Если у повстанцев хватит сил, духа и возможности для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будет рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений", - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Остро хочется поинтересоваться: что, у повстанцев уже все получилось?! В Ливии расцвет свободы и демократии?! Может, там хоть бои кончились? Почему нужно было сперва ставить условия, а затем немедленно от них отказываться?

А признание власти ПНС сразу после того, как российский президент поставил условия для этого признания - это уже как подножка самому себе.

"Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства. Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - сообщил сегодня на своем сайте российский МИД. Мол, мы вам - протянутую руку, а вы уж туда не плюньте.

Чтобы обеспечить "добросовестное исполнение", в Ливию едет спецпредставитель президента Михаил Маргелов - тот самый, с которым не так давно побрезговал поговорить Каддафи.

НАТО: кусочек Ливии каждому

"Представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены", - оптимистично пообещал непотопляемый Маргелов. Правда, повстанцы другого мнения на сей счет, и обременять себя какими-то там обещаниями, данными дипломатической "шестерке", они вряд ли будут.

Так, например, Абдул Джалил Майуф, пресс-секретарь повстанческой энергетической компании, прямо сказал, что Бразилия, Китай и Россия столкнутся с санкциями со стороны нового ливийского режима, потому что те не бросились, роняя тапки, поддерживать ребелов с самого начала. Зато странам НАТО достанется много "плюшек" - в частности, таким компаниям, как British Petroleum, французской Total и итальянской Eni.

Судя по всему, России предстоит теперь выпрашивать то, что еще несколько месяцев назад принадлежало ей по праву и обеспечивалось договорами с Каддафи. Отныне ее место за порогом. Как бы ни хлопал Медведева по плечу Запад, превознося его "дипломатические усилия", ясно - из нефтеносной Ливии Россию выпрут безжалостно.

Но это только начало. Давайте поглядим кого признала Москва первого сентября, в день рождения Джамахирии и годовщину Беслана.

Янукович обманул Каддафи

Где сейчас находятся официальные представители ПНС, они же - "демократичные" марионетки Запада? Думаете, они с триумфом вошли в захваченный Триполи? Как бы не так! Их пристанище - борт французского корабля, который околачивается у триполийских берегов, как цветок в проруби. Кстати, Маргелов отказался сообщить, куда именно он едет "находить общий язык с новым руководством Ливии", но совершенно точно не в столицу страны.

Как известно, ливийские революционеры - очень разношерстные ребята, и друг с другом они не особо Россия отвернулась от Каддафи. 2247.jpegдружат. "Демократов" и "западников", к которым собирается Маргелов, среди них исчезающее меньшинство, да и те исполняют роль ширмы. В самом Триполи "задают тон" совсем другие люди, и здесь "победители режима" выглядят совсем иначе. Там сейчас творят беспредел хмурые и неразговорчивые бородачи из организации под названием "Аль-Каида", во главе с опытным террористом Абдель-Хакимом Бельхаджем, назначенным военным губернатором Триполи.

И вся власть "свободной Ливии" сосредоточена сейчас в их руках - не кукольного "демократического" "переходного совета", а радикальных исламистов, добившихся своего. Много лет они валили своего главного врага в этом регионе. А свалили только сейчас - когда на головы полковника Каддафи посыпались натовские бомбы.

Эти люди не признают другого закона, кроме шариата, и другого разговора с иноверцами, как джихад. Нынешнее признание "новой ливийской власти" - это фактически легализация отношений с Аль-Каидой. Россию можно поздравить - сегодня, в годовщину Беслана, когда от рук отмороженных исламистов погибли сотни детей, Москва официально назвала террористов "единственной законной властью Ливии".

Очень может быть, что и Запад рано распахнул рот на ливийскую нефть. Ничто не мешает экипированным и заботливо поддержанным террористам сказать своим натовским союзникам "большое спасибо, а теперь пошли вон" и устроить кровавую резню за власть уже между собой. Им, в отличие от Запада, не нужно прикидываться большими демократами. Тем более теперь, когда режим Муаммара Каддафи практически свергнут, а страны одна за другой признают трехцветный флаг единственно государственным. И не видать тогда Франции 35 процентов ливийской нефти, щедро обещанной ей ПНС. В конце концов, обман иноверца для правоверного аль-каидовца - невеликий грех.