Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Приднестровье льнет к Москве

Приднестровье льнет к Москве
Мир | 01.09.2011


Приднестровье, вдохновленное примерами Палестины, Абхазии, Тайваня, Северного Кипра и Нагорного Карабаха, решило, что пора активизироваться на международной площадке. И обратилось к России с просьбой о вступлении в Таможенный союз и ЕврАзЭС. Двадцать лет фактического суверенитета позволяют Тирасполю надеяться на настоящую свободу от Молдавии. А пока он взял курс на сближение с Москвой. Запад недоволен - ведь в случае разрешения приднестровского конфликта он окончательно потеряет политические позиции в регионе.

Провозглашение принципа нерушимости государственных границ над правом на самоопределение не может до бесконечности продолжаться только в угоду западным странам. Эта улица с двусторонним движением все чаще подкидывает Соединенным Штатам серьезные головоломки, которые они, как показала практика, уже не в состоянии решить мирным путем. Развязывание межэтнических конфликтов с пролонгацией на десятки лет в конечном итоге ставит Вашингтон перед выбором: отступить или начать военную агрессию. В случае с последней - это явный признак бессилия. Но если раньше Организация объединенных наций могла воспрепятствовать кровопролитию ради национальных интересов интервентов, то сегодня деградирующая политическая структура сигнализирует о том, что "разруливание" ситуаций все чаще происходит на междусобойчике - в кругу постоянных членов Совета безопасности.

Приднестровье льнет к Москве. Фото: АРВпрочем, примеры Палестины, Сахарской Арабской Демократической Республики и Тайваня, которые не имеют признания со стороны ООН, но признаются большей частью членов организации, позволяют Приднестровью надеяться, что даже при наложении вето вопрос о суверенитете той или иной страны вскоре будет решаться банальным голосованием, по всем классическим канонам уже навязшей в зубах демократии. Если в сентябре Рамалла обретет государственность, это станет серьезнейшим прецедентом для всего мирового сообщества, почище чем Косово. Немудрено, что Тирасполь решил ковать железо, пока горячо. Взяв курс на сближение с Россией, которая является локомотивом экономики в непризнанной республике, он обратился с просьбой к Москве принять его наблюдателем в Таможенный союз и ЕврАзЭС.

Читайте также: Лукашенко обменял Таможенный союз на облигации

При этом Россия и Приднестровье могут провернуть сию процедуру, не вступая в открытую конфронтацию с Молдавией. Статус наблюдателя ни к чему не обязывает, но в то же время способствует расширению экономической политики Москвы, которая не мытьем, так катаньем окружает себя все большим количеством союзников, потерянных во время развала Советского Союза. Сегодня Тирасполь уделяет особое внимание разработке "Государственной стратегии социально-экономического развития на период с 2012 по 2025 год", цель которой - определить пути и способы обеспечения устойчивого повышения благосостояния граждан, динамичного развития экономики, укрепления безопасности. А следовательно, и государственности. К примеру, Абхазия, которую Европейский союз уже взял на карандаш, успешно сотрудничает с иностранным бизнесом, которому по барабану, как обстоят дела с суверенитетом бывшего грузинского анклава.

Сдавать Североатлантическому альянсу последние рубежи - нехороший ход. Если Кремль им воспользуется, он не сможет сдать тест на доверие постсоветского пространства. Приднестровье, как и Абхазия, обладает многими показателями для того, чтобы стать самостоятельной единицей. По его территории проходит газотранспортная система - по ней прошлом году было перекачано ни много ни мало 21 миллиард 863 миллиона кубометров российского природного газа. При этом на долю приднестровских потребителей приходится всего 14,8 процентов от потребляемого голубого топлива. 

Читайте по теме: Украина шантажирует "Газпром"

Приднестровье льнет к Москве. Фото: АРСейчас Тирасполь выполняет ту работу, за которую Украина все чаще требует заоблачных преференций, практически бесплатно - за свой счет поддерживает все станции ГТС. В свою очередь, Москва производит доплаты приднестровским пенсионерам, выделяет средства на питание в детских дошкольных учреждениях и больницах. Фактически это компенсация за то, что в будущем Россия не покинет республику и сможет лоббировать ее интересы на международной площадке, как это вышло с Сухумом и Цхинвалом. Налицо все плюсы и для Кремля. Пока он пользуется транспортными узлами Тирасполя в обмен на вооружение, которое со времен СССР осталось на его территории. Но с помощью своих альтернативных газопроводов и ГТС Приднестровья, российское руководство безо всякого труда сможет ужесточить энергетическую политику в отношении Киева, перенаправив дотации в другое государство. А вступление в Таможенный союз оппонента Кишинева позволит сторонам заключить договор на газ с существенной скидкой.

Ранее мы писали: Путин направит "Южный поток" в нужное русло

Таким образом, экономический инструмент оказывается гораздо эффективнее дипломатии и пустых обещаний, которыми Запад так любит закармливать геополитических изгоев, чтобы они как можно дольше оставались в стадии стагнации. В этом году в Приднестровье побывало около ста иностранных делегаций, которые ломают головы, как развязать этот гордиев узел. При этом воспрепятствовать стремлению непризнанной республики в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество Молдавия не в состоянии. Политический кризис, отсутствие легитимного правительства - эти козыри с успехом может использовать Москва для удовлетворения собственных национальных интересов. Что же до США и их права вето, которым Штаты любят помахивать в Совете безопасности... Хотелось бы знать, когда уже самому Вашингтону в ответ на "сепаратистов" и "территориальную целостность" припомнят о войне за независимость от британских колонизаторов и об осуществленном праве на самоопределение?

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров