Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Медведев добавит стране демократии

Медведев добавит стране демократии
Страна | 01.09.2011


В мае российская околополитическая братия с некоторым волнением ожидала пресс-конференции Дмитрия Медведева. Ходили слухи, что на ней могут быть озвучены какие-то эпохальные решения. Но, как известно, все кончилось пшиком. Вчера, однако, глава государства снова дал повод для кулуарных пересудов. Теперь эксперты с особым нетерпением ждут намеченного на 23-24 сентября съезда "Единой России". Говорят, что там президент может объявить о начале политической реформы в стране и о своем выдвижении на новый срок.

Вчера вечером Дмитрий Медведев собрал в "Бочаровом ручье" журналистов кремлевского пула и сообщил о своем намерении посетить грядущий съезд партии власти. "Я на съезд приду и на съезде выступлю", - заявил глава государства. Он в очередной раз заверил, что общественно-политические процессы в стране развиваются под полным его и Владимира Путина контролем, и что так будет и впредь.

"Все идет как договаривались, - отметил Дмитрий Медведев. - У любой системной политической силы должна быть программа на длительную перспективу. Она есть".

Читайте также: Медведев вызвал олигархов к доске

И после этих внушительных слов неожиданно заговорил о необходимости реформировать политическую систему страны, так что приглашенным на встречу ничего другого не оставалось, как сделать вывод: детали именно этих преобразований президент и собрался озвучить на мероприятии "ЕдРа".

Однако даже то, что олицетворение "системной политической силы" обронило вчера, уже всколыхнуло воображение экспертного сообщества. Хотя оно тут же оговорилось: реформировать нужно хоть и неукоснительно, но постепенно. "Это не значит, что мы должны отбросить все, что было сделано за последние 10-12 лет, но мы должны вносить коррективы во все институты политической системы", - сразу поспешил успокоить самые горячие головы президент. Но фантазии политологов все равно нашлось с чего разыграться.

Дмитрий Медведев заговорил о необходимости усиления в системе власти роли Государственной думы, которая давно уже не является местом для дискуссий. По мысли первого лица, полномочия законодательного органа можно значительно расширить за счет развития института парламентского расследования, который в цивилизованных странах является признанным и эффективным инструментом контроля над исполнительной властью. Сейчас в нашей политической системе парламентское расследование хоть и существует формально, но технология его проведения и область применения никак не регламентируются. Формирование в Госдуме действенного механизма таких расследований могло бы хоть отчасти вернуть ей статус независимого властного института, а не конторы для легитимации кремлевских хотений.

Читайте также: Прохоров толкает "ЕдРо"

Анонсировав возможность перемен в функциях нижней палаты Федерального собрания, глава государства не забыл и о верхней. "В отношении Совета Федерации не исключаю, что было бы неплохо вернуться к идее его выборности и продолжить упрощение законодательства о партиях. Шаги должны быть постепенные, но радикальные", - поделился задумкой Дмитрий Медведев.

Если реализация первой инновации позволила бы депутатам хоть немного влиять на правительство и президента, то при осуществлении второй уже можно будет говорить о некотором возвращении народного контроля над властью, чего не было последние 11 лет. Потому эти слова хозяина Кремля вызвали такой резонанс среди политологов.

"Идея выборности сенаторов может компенсировать очень важный недостаток, существующий в нашей политической системе - это дефицит индивидуальной политической ответственности. Кто у нас несет индивидуальную политическую ответственность? Понятно, что это президент, премьер-министр, он же национальный лидер, а вот на уровень ниже персональная ответственность является коллективной, - цитирует РИА Новости руководителя Института национальной стратегии Михаила Ремизова. - Авторитет этого института сходил практически на нет в течение достаточно долгого времени, и сегодня Совет Федерации фактически вынесен за скобки общественного внимания, хотя его политические, конституционные функции весьма важны и весомы. Если этот орган будет формироваться через прямые одномандатные выборы и благодаря этому, в том числе там будет идти более активная политическая жизнь, то, несомненно, это будет способствовать и укреплению авторитета Совета Федерации".

Читайте также: Путин заплыл в историю

Так же думает и заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, мнение которого приводит RBC daily. "Сейчас авторитет у Совета Федерации невысокий. Это не сенат, а просто палата, в которую делегируют людей - показательна трагикомичная ситуация с Валентиной Матвиенко. Влияние авторитета этого органа сейчас недостаточно", - отмечает эксперт.

Правда, если выборы в Совфед будут проходить по примеру недавнего избрания Валентины Матвиенко в муниципальные депутаты, то все президентские инициативы обернутся очередной фикцией. Тем более что до сих пор не ясно, кто будет представлять нынешнюю власть на выборах главы государства. Сколько бы Дмитрий Медведев ни давал либеральных обещаний, сейчас он - "хромая утка", и сделать за шесть месяцев то, что не сумел за четыре года, ему точно не удастся. Поэтому основная общественно-политическая интрига в стране по-прежнему сводится к вопросу - заявит он о своем выдвижении или нет. И специалисты уверены: более удобного случая, чем съезд "Единой России", не придумать.

"Хорошо бы ему это сделать в сентябре. В этом случае останется хоть немного времени до марта, чтобы подискутировать, покрутить ситуацию с модернизацией. Декабрь - это уже поздно, и не только потому, что в стране наступит праздничное затишье. Просто не останется времени, чтобы хоть что-то пообсуждать. Будем опять иметь ситуацию такого свойства: вот вам кандидат, а вы его выбирайте, - приводит "Коммерсант" мнение эксперта Института современного развития Евгения Гонтмахера. - Пусть хоть что-то скажет: иду или не иду. Наступит наконец определенность, что даже более важно. Сейчас лично у меня ответ на вопрос о том, пойдет он в президенты или нет, отсутствует. Это очень плохо".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров