Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Четвертый месяц российского лета

Четвертый месяц российского лета
Страна | 31.08.2011


Похоже, все, кто сегодня грустно смотрит на календарь, провожая последний день лета, могут утешиться. Лето не кончается. Наступающий сентябрь обещает быть ласковым и теплым почти на всей территории необъятной России. Конечно, температура будет понемногу опускаться, постепенно приготавливая жителей страны к неминуемой зиме. Но нам еще предстоит наслаждаться погожими днями, и с места в карьер осень не возьмет. Конечно, если синоптики нас не обманывают. Как же хочется им на сей раз поверить!


Кончается лето календарное, наступает лето бабье. Синоптики считают его границами даты с первого сентября по десятое октября - если вдуматься, почти полтора месяца прибавлено к самому теплому сезону. И в этом году россиянам предстоит долго-долго прощаться с теплом, потому что наступающая завтра осень словно нехотя будет вступать в свои права.

Как заявил в среду журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, грядущий сентябрь на всей территории России, за некоторыми исключениями, будет теплее нормы. "Ниже нормы температура ожидается только в Средней Сибири, в основном в Красноярском крае. Во всех остальных регионах температура будет около и выше нормы. Мы не прогнозируем нигде избытка осадков", - уточнил главный метеоролог страны.

У россиян впереди еще два лета

С ним солидарен сервис Gismeteo.Ru, согласно которому жители столицы, например, вообще не заметят перехода от лета к осени. Ближайшие две недели, обещает виртуальный синоптик, в Москве будет 20-24 градуса тепла, и только два или три дня окажутся более прохладными. Сервис обещает малооблачность и небольшие дожди - то есть погода будет приблизительно такая же, как и в уходящем августе.

Более длительный, но менее достоверный прогноз обещает москвичам: температура будет держаться около двадцатиградусной отметки аж до самого начала октября. И только в первых числах второго осеннего месяца она потихоньку сдаст летние позиции, спустившись к 14-18 градусам. Что, согласитесь, совсем недурно для октября.

Четвертый месяц российского лета. 2237.jpegНо "шиковать" будет не только столица: бабье лето придет и в другие области страны. "В европейской части России и в густонаселенных районах юга Западной Сибири - Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае, ожидаются два периода бабьего лета. В эти дни температура будет от 18 до 23 градусов, осадки не ожидаются", - рассказал Роман Вильфанд. А значит, нас ждет теплая, по-настоящему золотая осень, не омраченная дождями. Которые, конечно, придут своей чередой, но уже в октябре.

Сегодня, 31 августа, в последний день календарного лета, стоит обернуться назад и поглядеть, чем оно нам запомнилось. Конечно, нынешний год не идет ни в какое сравнение с предыдущим, когда жители России готовы были отдать все за глоток свежего воздуха. На фоне кошмара-2010 нынешнее лето показалось почти умеренным. Однако, как свидетельствуют синоптики, оно вошло в тройку самых жарких за всю историю метеонаблюдений.

Погода бьет россиян рекордами.

"Подходящее к финалу лето в Москве, как и в прошлом году, выдалось очень жарким. По итогам сезона оно впишет себя в тройку самых жарких в столице", - сообщает интернет-портал "Метеоновости".

Средняя температура превышала климатическую норму аж на 3,4 градуса, что уступает лишь показателям лета-2010 (абсолютный рекордсмен с превышением на 5,4 градуса) и лета-1972 (тогда норма была превышена на 3,6 градуса).

В прошлом году в Москве было установлено максимальное количество температурных рекордов - 22. Уходящий сезон был намного беднее в этом смысле - всего лишь один рекордный показатель, зафиксированный 15 августа, когда столбик термометра в столице подобрался к ранее недосягаемой для этого дня отметке в 31,4 градуса, переплюнув даже лето-2010.

"Днем температура достигла самых высоких значений этого месяца - плюс 31,4 градуса. Таким образом, побит рекорд этого дня, зафиксированный в прошлом августе, когда температура достигла ровно 31 градуса", - рассказали по этому поводу в центре погоды "Фобос".

Но вряд ли хоть кто-то из москвичей огорчился, что остальные прошлогодние рекорды остались непобитыми. Нынешнее лето практически помиловало и от главной пытки предыдущего - столица почти не дышала смогом, разве что на юге города несколько самых жарких дней слегка ощущалась гарь.

В общем, уходящее лето стоит проводить добрым словом. Тем более что и урожай от него ожидается гораздо лучше прошлогоднего. Об этом тоже рассказал Роман Вильфанд. "Чуть более 30 лет назад многие люди изучали классический труд руководителя нашей страны, который начинался со слов: "Будет хлеб - будет и песня". В этом году песен будет много и разных жанров, потому что валовой сбор будет превышать средние значения", - пообещал глава Гидрометцентра.

А грядущая теплая и солнечная осень позволит без проблем этот урожай собрать. Дай Бог прогнозам метеорологов сбыться - не часто погода балует россиян так, как намеревается в этом году.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров