Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

"Роснефть" покорила Америку

 Роснефть  покорила Америку
Мир | 31.08.2011


"Роснефть", потерявшая главного партнера по освоению арктического шельфа, нашла ему хорошую замену. Сотрудничество с ExxonMobil придаст новое дыхание "перезагрузке" российско-американских отношений. Вашингтону наконец стало очевидно, что с помощью давления от Москвы ничего не добиться, посему придется играть на равных и делиться. В обмен на богатства Арктики Соединенные Штаты пустят российскую государственную компанию в святая святых - Мексиканский залив и Техас. Сей факт снимает многие вопросы.


Свято место пусто не бывает, несмотря на то, что Игорь Сечин разве что волосы не рвал, когда сотрудничество с British Petroleum накрылось медным тазом. По обыкновению, трудную ситуацию разрулил премьер-министр Владимир Путин. Он нашел "Роснефти" нового, а главное - более козырного партнера, нежели британская компания, погрязшая в скандале со взрывом нефтяной платформы Deepwater Horizon. Перекраивание глобальной энергетической политики происходит в интересах обеих сторон. Создавая новый альянс, пока что скромно именуемый просто "соглашением", компании не станут обмениваться акциями, как это предполагалось в случае с British Petroleum. Однако бонусы, которые "Роснефть" и ExxonMobil получат от своей дружбы, несравненно больше.

"Роснефть" и ВР: сделка с препятствиями

"Роснефть" покорила Америку. 2233.jpegВнезапно потеплевшие взаимоотношения между Соединенными Штатами и Россией, благодаря либеральным Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву, позволили заокеанскому бизнесу вновь начать "пристреливаться" к нашим ресурсам. Российские эксперты не раз сетовали на недоинвестированность существующих месторождений, и подспорье в виде крупнейшей американской нефтяной компании позволило бы существенно сэкономить на освоении, получив прибыль от добычи по полной. Потенциальные риски от такого сотрудничества невелики. ExxonMibil очень быстро принимает решение и, похоже, совсем не считает деньги. В арктический шельф она планирует вложить более 3 миллиардов долларов, а общий объем вливания может составить 500 миллиардов. На фоне финансового кризиса, сотрясающего Америку, это более чем щедрые инвестиции. Однако некоторых столь откровенная политическая подоплека грядущего сотрудничества несколько настораживает.

Очевидно, что экономический инструментарий - один из способов эффективно "перезагрузить" отношения РФ и США. Усиление влияния Москвы на международной арене, которая вкупе с правом вето в Совете безопасности ООН и ядерным потенциалом вооружена еще и углеводородами, действительно пугает Вашингтон. И как бы Штаты ни хорохорились, на всех углах рассказывая о своем статусе сверхдержавы, им придется считаться с мнением Кремля. Ведь той России, столь приятной глазу еще пятнадцать лет назад, больше не существует. Теперь придется играть на паритетных началах, поскольку вариант отбора важных энергоресурсов по иракскому или ливийскому сценарию здесь не пройдет.

Читайте также: Олигархи отбили "Роснефть" у ВР

Итак, плата за освоение российского арктического шельфа и пересмотр налоговой политики в отношении нефтяников будет такова: "Роснефть" пустят в святая святых Соединенных Штатов Америки - Техас и Мексиканский залив. Речь не идет об обмене акциями, что существенно уменьшает риски партнеров и возможность атаки со стороны западных политиков. Сделка предполагает прямые инвестиции со стороны США. Учитывая сложность политической обстановки и сопротивление западных властей входу российских государственных компаний в капиталы европейских и американских корпораций, это сулит более простую процедуру согласования. Следовательно, у Конгресса, в котором большинство мест принадлежит республиканцам, не шибко приветливым по отношению к Москве, будут значительно связаны руки. И тут многое проясняется.

"Роснефть" покорила Америку. 2234.jpegРоссийская компания станет самой крупной из тех, кто мог бы получить право на добычу нефти в США. Не секрет, что ВВП Техаса практически равен объему ВВП всей Российской Федерации - он занимает второе место в стране. Но примечательно другое. Экстремальное богатство "штата одинокой звезды" равнозначно крайней нищете, в которой прозябают техасцы. Там на регулярной основе создаются рабочие места, но заработная плата более трети сотрудников при этом ниже минимального размера оплаты труда в Америке. Губернатор Рик Перри, собирающийся конкурировать с Бараком Обамой в 2012 году на президентских выборах, отдает предпочтение подходу Партии чаепития в управлении штатом. Таким образом, социальные расходы и траты на образование подверглись серьезному сокращению, а дефицит бюджета прогнозируется в размере 12-27 миллиардов долларов.

Читайте по теме: Сечин отдал "Роснефть" на растерзание

Забавно, как нынешнее американское положение прекрасно накладывается на российские реалии. Несмотря на "сырьевую иглу", на которую Россия усадила уже треть всего мира, существование среднего класса у нас до сих пор находится под сомнением. Так что вопрос, кто получит большую выгоду от сотрудничества "Роснефти" и ExxonMobil, пока остается открытым. Выходит, как бы Москва и Вашингтон ни скрещивали рапиры на международной площадке - они, в общем-то, одного поля ягоды. Аминь.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров