Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Скромный День рождения Москвы

Скромный День рождения Москвы
Страна | 31.08.2011


В Москве заканчиваются последние приготовления к большому ежегодному празднику - Дню города. Традиционно "именины" Белокаменной отмечают в первые выходные сентября. Так что уже в грядущее воскресенье мегаполис погрузится в атмосферу всеобщего веселья и развлечений. Его гостей и жителей ожидают около семи сотен праздничных мероприятий. При этом слишком уж раскошеливаться на народные гуляния столичное правительство не стало - решило пройти по пути "экономии", проторенному бывшим мэром Юрием Лужковым.


Грядущий праздник обещает быть немного размашистее, нежели прошлый День рождения российской столицы. В 2010 году московское правительство во главе с Юрием Лужковым ради экономии отказалось от проведения ряда праздничных мероприятий. А после того как салюты отгремели, и город утихомирился, чиновники радостно сообщили народу об оставшихся 30 миллионах, которые впоследствии предполагалось употребить на нужды здравоохранения. На больницы, например, в которые угодили десятки москвичей, надышавшихся дымом от горевших торфяников. Насколько помогли (и помогли ли вообще) городу, а главное, его жителям сэкономленные деньги, до сих пор остается загадкой.

Читайте также: Собянин ступил на скользкую дорожку.

В этом году при подготовке празднования Дня рождения Первопрестольной столичное правительство позволило своей фантазии чуток разгуляться. Благо лишние затраты на это не потребовались. Если верить официальным заявлениям чиновников, ответственных за городской "кошелек", День города-2011 обойдется российской столице в 78 миллионов рублей, из которых 48 миллионов - вложения разных спонсоров. Получается, что сама Москва выделила на собственный же праздник только 30 миллионов рублей.

Но многие эксперты выразили сомнения в том, что "на все про все" городу хватит означенной суммы. Вполне возможно, подозрения аналитиков отнюдь не беспочвенны. Ведь одно только архитектурное световое шоу Дэвида Аткинса на площадке перед главным зданием МГУ, по примерным оценкам специалистов в этой области, должно стоить в несколько раз больше общей суммы, якобы затраченной на праздник.

Вполне возможно, если бы не возросший интерес богатеев к одному из главных торжеств Белокаменной, грядущий День рождения города был бы таким же скромным, как и в кризисный 2009 год, когда на народные гулянья было выделено всего около 50 миллионов рублей.

Читайте также: из "Олимпийского" уберут книжную ярмарку.

Что до самих торжеств, то в это воскресенье в Москве запланировали провести около 700 различных праздничных мероприятий. По традиции, дабы настроение гостей и участников гуляний не было омрачено, за небом над столицей будут пристально следить - и в случае приближения дождя разгонять нежданные облака. На это, кстати, чиновники также припасли круглую сумму.

Открытие праздника состоится в полдень, как и положено, в самом сердце Москвы - на Красной площади. Предполагается, что в празднестве у стен Кремля примут участие около семи тысяч человек. Ну а дальше народные гуляния в честь 864-й годовщины основания российской столицы расползутся чуть ли не по всему городу. В отличие от прошлых лет праздничные мероприятия будут проходить не только в центральной части Москвы, но и во многих других районах: на Воробьевых горах, в Тушине, в Царицыне, Коломенском, на ВВЦ...

Читайте также: Медведев послал Собянина в бой.

Скромный День рождения Москвы. 2232.jpegВ это воскресенье гостей празднества ожидают не только повторяющиеся из года в год пункты "именинной" программы, но и своего рода новинки. Так, в ходе торжества в Москве пройдет первый фестиваль таксистов. Слет городских извозчиков был включен в программу празднования Дня города вовсе не случайно. Все дело в том, что с первого сентября на прибыльных московских улицах смогут работать только те таксисты, у которых имеется специальное разрешение. Выдавать заветные бумаги стали еще в середине июля. Предполагается, что на слет городских извозчиков, который, кстати, пройдет на территории ВВЦ, должны будут приехать уже осчастливленные правительством таксисты - обладатели разрешений на осуществление перевозок.

Еще одной необычной праздничной затеей в это воскресенье обещает стать грандиозное световое шоу на площадке у ГЗ МГУ на Воробьевых горах. Здание высотки будет использовано в качестве гигантского проектора. Дирижировать световой феерией, кстати, будет не кто-нибудь, а автор церемонии открытия прошлогодней Олимпиады в Ванкувере Дэвид Аткинс.

Читайте по теме: Экзамен для Собянина.

Позаботились организаторы празднеств в честь Дня рождения города не только о народных гуляниях, но и о безопасности. Напиться на радостях гостям предстоящих торжеств не светит, ибо ни одна торговая точка, прилегающая к зоне проведения праздничных мероприятий, не будет продавать спиртное. Так что повеселиться удастся исключительно на трезвую голову.

Если кому-то и будет грустно в день празднования Дня Москвы - так это столичным автомобилистам, не планирующим присоединяться к всеобщему веселью. Большая часть центральных улиц города будет опросту перекрыта. День рождения столицы, что поделаешь!

Фотографии взяты с сайта правительства Москвы.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров