Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/2/3/5/2235.jpeg

Тайнам абонентов "Мегафона" - грош цена

SMS, отправленных с сайта ОАО "Мегафон" в разгар лета, вызвал много шума, однако развязка этой истории оказалась поистине впечатляющей. Арбитражный суд Москвы оценил конфиденциальность "вынутых" с сайта компании сообщений в... 30 тысяч рублей. Впрочем, эта история может получить интересное продолжение, если отдельные пострадавшие абоненты начнут подавать иски. Кроме того, дело об утечке конфиденциальных данных параллельно рассматривается в другом суде.

Скандал вокруг ОАО "Мегафон" разгорелся в июле этого года, когда стало известно, что в течение некоторого времени пользователи Интернета могли просмотреть короткие сообщения, отправленные с сайта сотового оператора, вбив в строку поиска специальный запрос. История не вызвала бы такого широкого общественного резонанса, если бы при этом поисковик не выдавал бы дату отправки и номер адресата. Ну а когда самые скорые на руку пользователи Рунета, воспользовавшись этой оплошностью, растиражировали переписку, и ее стали обсуждать на волнах интернет-пространства, стало очевидно, что речь идет о серьезном нарушении конфиденциальности данных.

Практически сразу же начались поиски крайнего. "Яндекс" обвинял "Мегафон" в том, что ошибка была заложена уже на сайте, с которого отправлялись SMS (в частности, что там отсутствовал файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов, и что поисковик автоматически проиндексировал сообщения). В ОАО "Мегафон" хоть и признали ошибку работы сайта, хотели ответственность поделить по-братски с поисковиком и связывали утечку с сервисом "Яндекс.Бар".

Читайте по теме: "Мегафон" посылает всех в Яндекс.

Однако в арбитражном суде ответчиком по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в результате оказался все же сам "Мегафон". Как отмечает BBC, кроме Роскомнадзора в суд обратился Союз потребителей. Вдобавок Следственный комитет России заявил, что обязательно проведет проверку и выяснит, каким именно образом сообщения просочились в Интернет.

Арбитражный суд рассматривал дело по иску Роскомнадзора вплоть до вчерашнего дня. В результате он принял решение о привлечении ОАО "Мегафон" к административной ответственности - и обязал организацию уплатить штраф в тридцать тысяч рублей.

Неудивительно, что в самой сотовой компании радоваться такому исходу дела не спешили. Оператор пока не сообщил, собирается ли он подавать на апелляцию или нет. Как отмечает РАПСИ, в компании по-прежнему продолжают настаивать, "что утечка SMS произошла в сети интернет, а не в сети связи "Мегафон", и она была незначительной".

Кроме того, в пресс-службе ОАО "Мегафон" всячески подчеркивают, что общедоступными стали только те сообщения, которые были отправлены с сайта "Мегафона" и что компания уже добровольно стала реализовать компенсационные меры бонусы - в отношении абонентов, пострадавших от этой ошибки сайта.

Читайте по теме: Интернет скинул маску анонимности.

Оператору надо воздать должное за работу с общественностью и добросовестно проделанную работу над ошибками. Напомним, сразу же после скандала компания закрыла сервис отправки коротких сообщений через Интернет на реконструкцию, чтобы избежать повтора подобных сбоев - аж до 1 августа, а также предоставила всем абонентам право обращаться в контактный центр или офис ОАО "Мегафон", чтобы узнать, попали их сообщения в поисковики или нет. Таким образом она минимизирует риск подачи исков индивидуальными абонентами. Да и в целом, как можно судить по решению Арбитражного суда Москвы, обязавшего компанию уплатить столь мизерный штраф, регулирование в этой правовой сфере в России оставляет желать лучшего, то есть компании не стоит опасаться неподъемных штрафов.

Однако на этом судебные тяжбы для ОАО "Мегафон" в любом случае не закончатся. Дело об утечке сообщений в Интернет по-прежнему рассматривается в Замоскворецком суде, где истцом выступает Союз потребителей России, напоминает РБК. Третьим лицом по иску в нем значится ООО "Яндекс". В Союзе потребителей утверждают, что действия "Мегафона" нарушили сразу несколько прав собственных абонентов: на неприкосновенность частной жизни, тайну сообщений, на конфиденциальность персональных данных, а также на качество услуг связи.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…