Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 17:17 1118.23 -0.65% ММВБ 17:17 2015.82 -0.82%

Медведев вызвал олигархов к доске

Медведев вызвал олигархов к доске
Общество | 31.08.2011


В преддверии нового учебного года российский лидер Дмитрий Медведев озаботился проблемами подрастающего поколения. Поскольку за последнее время стало совершенно очевидно, что министр образования и науки Андрей Фурсенко со своими обязанностями справляется не бог весть как, президент решил сам взяться за дело. И, оправдывая свою репутацию новатора, придумал новую школьную дисциплину - жизненный успех. Его секреты юным россиянам откроют передовики отечественного бизнеса, проще говоря, миллиардеры.


"Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах", - заявил Дмитрий Медведев на состоявшемся сегодня заседании комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Глава государства сразу же оговорился: конечно, жизненный успех выражается отнюдь не только в звонкой монете, но если бизнесмены, сколотившие себе миллиардные состояния, поделятся своим опытом с молодой порослью, - "это как минимум интересно". Дмитрий Анатольевич нисколько не сомневается в том, что директора школ воспримут его инициативу с энтузиазмом и оптимизмом. Действительно, педагогическим работникам уже давно пора бы привыкнуть к многочисленным нововведениям, причем достаточно радикальным. Если уж с ЕГЭ худо-бедно сладили, так и миллиардеров как-нибудь осилят.

Планку для корифеев жизненного успеха Медведев задал достаточно высокую: заработанное ими состояние должно исчисляться ни много ни мало суммой с девятью нулями. Даже не штудируя подшивку журнала Forbes, можно сказать, что таких людей в стране немного. Пользуясь случаем, Дмитрий Анатольевич прямо тут же - на заседании комиссии - обратился с вопросом к одному из претендентов на роль "учителя жизни", а именно к Владимиру Потанину. Президент поинтересовался у олигарха, наведывается ли тот в школы по примеру ветеранов войны и труда, чтобы передать детям накопленный опыт обогащения. "Регулярно", - отрапортовал бизнесмен.

Читайте также: На бесплатную "вышку" лезут троечники.

Но надо понимать, что одним Потаниным все кадровые дыры не заткнешь. Видимо, по указке главы государства миллиардеры стройными рядами выйдут к доске. И, если потребуется, как миленькие поедут по городам и весям нашей необъятной родины, чтобы поделиться с подрастающим поколением навыками успешного ведения бизнеса. По мнению Дмитрия Медведева, они жизненно необходимы молодым россиянам для профориентации. Это слово хорошо знакомо педагогам с далеких советских времен, но за последние десять лет регулярно оборачивается для страны дурной шуткой. Выпускники ломятся на факультеты, обучающие "престижным" специальностям, а власти потом разводят руками, не зная, где изыскать вакансии для толпы юристов и экономистов. С так называемым социальным заказом, который в идеале должен формировать привлекательность той или иной профессии в глазах абитуриентов, дело пока обстоит неважно.

Медведев вызвал олигархов к доске. 2238.jpegПресловутое противостояние "физиков" и "лириков" давно выродилось в засилье многоликого менеджерства - в разных его ипостасях. И если уж молодое поколение ни в какую не желает обучаться техническим специальностям, дабы продвигать страну по пути прогресса, то пусть хотя бы в совершенстве овладеет высоким искусством сколачивания капиталов. Вдруг произойдет чудо, и мечты о миллиардах долларов подвигнут российских школьников на славные свершения во благо родины?

Однако рассуждать о будущем этого бизнес-проекта, выдержанного в духе Антона Семеновича Макаренко, пока рано. Сейчас у отечественной системы среднего образования есть куда более насущные проблемы, нежели обучение школьников премудростям достижения жизненного успеха. До сих пор ни шатко ни валко работает система Единого государственного экзамена, которым так гордится Андрей Фурсенко. На заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике президент не преминул обозначить сложность ситуации, сложившейся с итоговым тестированием. Но высказался он строго в духе Минобрнауки: мол, ЕГЭ штука сложная, имеет свои плюсы и минусы (надо ее еще раз обсудить и оптимизировать), но в целом полезная, потому что расширяет доступность высшего образования. Все уже успели понять, что с госэкзаменом - при всех его недостатках и ореоле скандальности - придется таки смириться, поэтому никаких радикальных заявлений на этот счет страна не ждет ни от Дмитрия Медведева, ни даже от Владимира Путина.

Читайте также: Фурсенко снимет школьников с коня.

Сейчас, по словам главы государства, гораздо важнее разобраться с первоочередной закавыкой отечественной системы образования - проблемами в сфере подготовки педагогического состава. Дмитрий Анатольевич считает, что администрация школ не обладает необходимыми менеджерскими навыками, а учителя недостаточно стимулированы и не в полной мере ощущают престиж профессии. Разумеется, такие изъяны за один учебный год не восполнишь, но кое-что сделать можно. Первым делом президент собирается отправить в классы молодых амбициозных ученых - проще говоря, аспирантов. До сих пор было принято, чтобы они по случаю вели занятия у студентов того вуза, к которому сами приписаны. Но теперь все изменится: отправятся будущие кандидаты наук наставлять школьников, подавая им благой пример. А уж если аспиранты не справятся, тогда одна надежда - на миллиардеров.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров