Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Птичий грипп летит в Россию

Птичий грипп летит в Россию
Общество | 31.08.2011


Специалисты ООН бьют тревогу: человечеству вновь угрожает опасность. Ужас, летящий на крыльях птиц, имеет научное название - "вирус H5N1". В народе же он известен как "птичий грипп". Как ни пытаются ученые умы биться с этой опасной инфекцией, все без толку. Грядущей осенью болезнь возвращается. Кажется, пора занимать очередь в аптеку за лекарствами и марлевыми повязками. Смогут ли врачи противостоять очередной эпидемии? И какую прибыль на этот раз получат фармацевтические корпорации?


Вирус птичьего гриппа возвращается. Об этом рассказали представители Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Как выяснилось, в далекой Азии зародился новый штамм опасного заболевания, против которого у медиков пока еще нет лекарства.

Страшная болезнь уже начала уносить жизни. На прошлой неделе ВОЗ зафиксировала случай заражения H5N1 с летальным исходом в Камбодже. Там скончалась шестилетняя девочка. Также сотрудники организации здравоохранения добавляют, что с начала года в этой стране от инфекции погибли еще восемь человек.

Специалисты ООН предупреждают: опасность надвигается со стороны Китая и Вьетнама. Именно оттуда может начать свое шествие по планете смертельно опасный вирус. Остановить его распространение крайне трудно. Ведь переносчиками заразы являются птицы - как домашние, так и перелетные. В зону риска попадают такие страны, как Израиль, Румыния, Болгария, Непал и Монголия, а также Россия Птичий грипп летит в Россию. 2239.jpeg.

Уже сейчас стоит отказаться от покупки мяса птицы, завезенного из азиатских стран. Ведь в нем, возможно, притаилась опасная зараза, вакцину от которой специалисты еще не успели изобрести.

Стоит ли начинать бить тревогу? Представители ФАО считают, что да. Они настаивают на том, чтобы все мясо, производящееся в странах, которые находятся в группе риска, было тщательно проверено на наличие штамма вируса H5N1. А некоторые источники и вовсе утверждают, что человечеству грозит настоящая эпидемия.

О том, что грипп крайне опасен, знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. После того как в 2009 году было объявлено о пандемии так называемого свиного гриппа (H1N1), только ленивый не шерстил Интернет в поисках ответа на вопрос - а так ли страшен грипп, как его малюют? Особенность этого вируса заключается в том, что он очень легко мутирует. А это значит, что вакцина, изобретенная врачами, скажем, во время предыдущей вспышки заразы, уже не сможет спасти людей, заболевших в этом году.

Два года назад ВОЗ зафиксировала умеренную пандемию гриппа. Острота вспышек этого заболевания делится на категории, и напасть 2009 года занимает второе место по степени опасности. Хуже может быть только тяжелая пандемия. Самый известный ее случай был отмечен в 1918 году, когда вирус, известный как "Испанка", унес жизни около ста миллионов человек.

Прежде чем начинать испуганно думать о том, чего же ждать от коварной болячки грядущей осенью, стоит вспомнить, какой урон нанес свиной грипп-2009. Известно, что от этого вируса, как и от любого другого распространенного заболевания, люди гибнут ежегодно. По подсчетам международных организаций, два года назад уровень смертности был не выше среднего зафиксированного. Летальный исход отмечен лишь в 0, 007 процентах случаев заражения.

Птичий грипп летит в Россию. 2240.jpegКак выяснилось позже, ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников, которую возглавлял голландский доктор Альберт Остенхаус. Правительство Нидерландов начало расследование его деятельности, поскольку стало известно, что Остерхаус получал зарплату в нескольких фирмах, занимающихся производством вакцины против вируса H1N1.

Реальных жертв у лже-пандемии 2009 года оказалось настолько меньше, чем ожидали специалисты, что крупные партии вакцины против гриппа просто отправились на свалку. А сколько средств было брошено на борьбу с болезнью! В том числе и денежных средств населения. Те суммы, которые люди были готовы выложить, лишь бы оградить себя и близких от опасной заразы, обогатили многих представителей фармацевтической промышленности.

Даже в России, до которой основная волна пандемии свиного гриппа так и не дошла, спрос на лекарства вырос настолько, что фармацевты были не в состоянии обеспечить ими людей. "Марлевых повязок в продаже нет" - таки вывески можно было прочесть на дверях каждой второй аптеки. А инициативные предприниматели организовали модный бизнес, продавая повязки разных расцветок с рисунками и надписями в огромных количествах.

Сейчас, когда специалисты ООН убеждают людей исключить из рациона мясо птицы и готовиться к очередному нашествию вредоносного вируса, стоит в очередной раз вспомнить события двухлетней давности. Это ни в коем случае не значит, что предупреждение нужно оставить без внимания - отнюдь. Но нельзя забывать, что не любая простуда вызвана вирусом гриппа. Только врач может поставить вам этот диагноз, проведя анализ крови на штамм заболевания. И необходимое лекарство тоже может подобрать лишь специалист.

К предупреждению сотрудников ФАО хочется добавить: дорогие соотечественники, не впадайте в панику. Грипп порой не так страшен, как его нам преподносят. Вполне вероятно, что заразные птички и вовсе не долетят до России. Ну а всем, кто всерьез забеспокоился, стоит начинать запасаться витаминами для укрепления иммунитета. И, конечно же, марлевыми повязками.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров