Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Роскосмос ничем не напугаешь

Роскосмос ничем не напугаешь
Страна | 30.08.2011


По прошествии нескольких дней после аварии космического грузовика "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС запас продовольствия и кислорода, но вместо этого упал на Землю, Роскосмос назвал причины крушения. Корабль не смог выйти на орбиту, потому что не сработал газогенератор двигательной установки ракеты "Союз-У". Кроме того, теперь в космическом ведомстве честно назвали возможные последствия: будет отложено и возвращение членов старого экипажа МКС, и вывод на орбиту новой экспедиции.


Сразу же после крушения грузового корабля "Прогресс М-12М", произошедшего 24 августа, в НАСА стали рисовать мрачные прогнозы относительно дальнейшей работы экипажа Международной космической станции. Американцы посчитали, что если пуски "Союзов" не будут налажены, то МКС придется продолжать работу с тремя членами экипажа на борту. Однако в Роскосмосе в ответ подчеркнули, что Россия намерена исполнить свои обязательства на этот счет. В частности, в космическом ведомстве ссылались на то, что уже находящиеся на станции космонавты могут использовать старые запасы провианта и кислорода, которых должно хватить еще на три месяца. В то же время все свои усилия российская сторона решила бросить на выяснение причин крушения и налаживание запусков "Союзов".

По прошествии нескольких дней причина аварии была установлена. Специально созданная комиссия, расследовавшая причины падения "Прогресса", выяснила, что причиной крушения стал газогенератор двигательной установки ракеты "Союз-У". "После выводов аварийной комиссии и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС, данная информация будет доведена до международных партнеров (НАСА) для координации совместных действий", - говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

Читайте также: Роскосмос упал с небес на Землю.

Роскосмос ничем не напугаешь. 2225.jpegВ понедельник Роскосмос также прямо заявил о переносе сроков очередных полетов в космос. Во-первых, было принято решение о том, что три члена экипажа МКС вернутся на Землю не 8 сентября, как планировалось изначально, а предположительно, 16 сентября. Как сообщает РИА Новости, на Землю на "Союзе ТМА-21" вернутся  российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт НАСА Рональд Гаран. В НАСА и в Роскосмосе подчеркнули, что необходимо успеть осуществить посадку до 19 сентября, чтобы она приходилась на светлое время суток.

В то же время, запуск новой экспедиции к Международной космической станции планируется перенести на конец октября - начало ноября. До отправки же нового экипажа Роскосмос намерен провести тестовые запуски "Союзов".

Читайте также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое.

"Я думаю, что мы сначала сделаем один или два запуска беспилотных - либо это автомат, либо грузовик ("Прогресс М-13М"), либо и то, и другое, а потом уже будет пилотируемый пуск", - заявил РИА Новости начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Такая задержка в реализации космических программ перед лицом всех последних катастроф, и особенно аварии "Прогресса", с одной стороны, представляется разумной - все-таки речь идет о выводе на орбиту не груза, а людей. Здесь осторожность точно лишней не бывает. Однако с учетом того, что три последних члена нынешнего экипажа МКС - Сергей Волков, Майкл Фоссум, Сатоши Фурукава - вернутся на Землю до конца ноября, в США теперь, похоже, всерьез беспокоятся о том, что международная космическая станция из-за сбоев в пусках "Союзов" будет какое-то время работать в беспилотном режиме. По крайней мере, информация подобного рода появилась на днях в ряде американских СМИ. С аналогичным заявлением выступил и руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.

Читайте по теме: Россия выбросила спутник на помойку.

Он, в частности, выразил свою обеспокоенность безопасностью экипажа МКС при его возвращении в капсулах "Союза" в середине зимы и подытожил, что исходя именно из этих соображений МКС может быть оставлена работать в автономном режиме.

В Роскосмосе же проявляют неизменный оптимизм и исходят из того, что пуски "Союзов" будут налажены и до конца ноября России все же удастся вывести в космос очередную экспедицию.

"Это возможно только в крайнем случае. Если нам по какой-то причине не удастся доставить экипаж до конца ноября, то надо рассматривать все возможности, в том числе работу станции в беспилотном режиме... Мы сделаем все возможное, чтобы не оставить станцию без экипажа", - заявил Алексей Краснов в беседе с журналистами.

Чем чреват подобный сценарий? Как отмечает BBC, в случае, если на борту Международной космической станции появится малейшая неисправность, которую мог бы починить находящийся на борту космонавт, в беспилотном режиме она может привести к выходу из строя всей станции. Не говоря уж о том, что станция окажется бесхозной впервые с начала работы и не сможет выполнять своих исследовательских функций.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров