Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 12:17 1135.56 -1.40% ММВБ 12:17 2156.82 -0.61%

Пьяных водителей уберут с дороги

Пьяных водителей уберут с дороги
Общество | 30.08.2011


Всероссийская общественная организация "Антиалкогольный фронт" собирается в сентябре внести в Госдуму проект закона, согласно которому у водителей, пойманных в нетрезвом виде за рулем, будут отнимать права навсегда. Едва озвученная, инициатива обрела как горячих сторонников, так и не менее горячих противников. Кто-то считает, что строжайшая кара удержит водителей от езды на нетрезвую голову. А кто-то уверен, что ужесточение ответственности лишь пополнит карманы нечестных инспекторов дорожного движения.


Поймали нетрезвым за рулем - попрощайся с правами. Такую драконовскую меру собирается предложить депутатам Госдумы общественная организация "Антиалкогольный фронт". По мнению ее представителей, лишь угроза навсегда лишиться прав способна остановить безмозглых шоферов, лезущих за баранку в пьяном виде.

Правда, отнимать водительское удостоверение за нетрезвую езду инициаторы законопроекта предлагают лишь с третьего раза. Мол, если первый раз поймали - это ж с кем не бывает. Второй - тоже ни то, ни се. То есть прав-то лишат согласно уже действующим законам, но на время. Зато, если попался в руки сотрудников ДПС пьяным в третий раз - пощады не жди. Заветную "ксиву" отнимут навсегда, и пей хоть без просыху в новом амплуа вечного пешехода.

"Первый раз оказался за рулем пьяным - случайность, второй раз - еще не система, ну а третий - это злостный рецидив. Доверять такому ездоку руль и дальше - преступление, - утверждает председатель организации Евгений Буянов. - Мы считаем, что нужны более решительные действия".

"Депутаты считают, что это вполне проходной законопроект", - заявил представитель "Антиалкогольного фронта" Юрий Якимович. В ближайшее время инициатива будет опубликована на сайте организации, где каждый желающий сможет ознакомиться с ней и высказать свое мнение. А через две недели документ попадет уже и в Думу.

Пьяных водителей уберут с дороги. 2226.jpegЕстественно, эта идея мгновенно обрела как горячих сторонников, так и недоброжелателей. К числу первых принадлежат сотрудники ДПС, которые, к слову сказать, ловят в год примерно миллион пьяных водителей и разбирают последствия 12 тысяч аварий, учиненных нетрезвыми лихачами.

"Сама инициатива интересная, с точки зрения усиления ответственности за рецидив, за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Это заслуживает внимания. В ряде европейских государств есть такая норма. Но здесь надо внимательно посмотреть с точки зрения специалистов, потому что, и, будучи лишенными прав управления, большое число водителей продолжают управлять транспортным средством. Таких водителей мы ежесуточно задерживает около 20-30", - сказал начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев.

Но против предлагаемого нововведения прозвучало гораздо больше голосов. И аргументы у противников "пожизненной лишенки" просты: во-первых, такая строгость может подтолкнуть "бесправных" водителей к новым нарушениям, а во-вторых... Во-вторых, слишком уж заманчивая кормушка распахивается перед инспекторами ДПС. Конечно, переаттестация позади, и Нургалиев рапортовал, что коррупция уже практически изжита, но правда удручающе проста: как брали взятки на дорогах, так и берут. И как отпускали пьяных за деньги - так и отпускают. А представляете себе, сколько можно "содрать", пригрозив человеку, что или кошелек - или статус вечного пешехода?

"В третий раз попадаться не захочет никто. Значит, перед тем, как сотрудник ДПС начнет оформлять третий протокол о нетрезвом состоянии, он может попросить 500 тысяч рублей - и любой с удовольствием отдаст эти деньги", - предостерегает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

"Такая норма (пожизненное лишение прав) может работать только при идеальном устройстве государства, когда ГИБДД не будет брать взяток, тогда можно будет говорить, что можно ввести инициативу, которую предлагает "Антиалкогольный фронт". Так как пока не прекращают давать и брать взятки, говорить об этом еще рано, начинать надо не с репрессивных мер, а с борьбы с коррупцией", - уверен Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Хотя, с другой стороны, если в России откладывать какое-либо дело до окончания борьбы с коррупцией, то вряд ли и у наших внуков есть шанс дожить до его осуществления.

Пожизненное лишение прав может толкнуть нарушителей вовсе не к раскаянию, а к отчаянию, и выйдет Пьяных водителей уберут с дороги. 2227.jpegтолько хуже. "Если человека пожизненно лишать водительских прав, то будет скорее отрицательный эффект, чем положительный. Человек, который знает, что ему обратно водительское удостоверение не получить, будет и фамилию менять, и по поддельным документам ездить, лишь обратно получить право управлять транспортным средством. Поэтому должно быть жесткое наказание, но временное, например, на три года лишать", - предлагает член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов.

Здесь, безусловно, важно нащупать баланс - сколько лет среднестатистический нарушитель может проходить без прав, осознавая тяжесть своего проступка, но не покушаясь на новые нарушения: подделку документов или езду вовсе без прав.

Прислушаются ли депутаты к мнению экспертов - противников нововведения? Всем еще памятны пресловутые "ноль промилле" в крови водителя, стоившие прав многим, кто вовсе не был повинен в возлияниях за рулем. Тогда предложение президента (а это была инициатива Дмитрия Медведева) поддержали так рьяно, что под удар попали непричастные. Согласно логике, инициатива "антиалкоголиков" должна понравиться президенту. А у нас ведь не забота о людях главное, а начальству угодить...

"Уже огромное количество людей ходят лишенные права управления практически на ровном месте, - говорит Травин. - Врачи это признают и говорят, что здесь очень тонкая грань: по цифрам водитель нетрезв, а по поведенческим реакциям - совершенно трезвый. И они вынуждены выносить заключение, что он нетрезв".

И что ж получится? Теперь люди будут лишаться прав навсегда из-за особенностей своего организма? Или раз за разом станут платить дань сотрудникам ГИБДД? В общем, пока что инициатива "Антиалкогольного фронта" выглядит согласно поговорке "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". В нашем случае - ездить.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров