Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/2/2/8/2228.jpeg

Судебные приставы добрались до школьников

Как правило, искрометную находчивость проявляют сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в регионах нашей необъятной страны. Некоторые оказываются настолько изобретательными, что регулярно попадают на страницы газет. И вот, наконец, накопилось столько ноу-хау, что у провинциальных "охотников за должниками" возникла необходимость (или потребность) поделиться плодами своего творчества с коллегами. Родившийся в итоге документ - своего рода рекомендации и перечень нестандартных методов сбора информации о неплательщиках - прокомментировала сегодня "Российская газета".

Основная масса "нестандартных методов" не так уж и нестандартны, они просто вплотную задействуют интернет-технологии, а это само по себе для российских чиновников частенько бывает внове. Например, воронежские приставы додумались искать должников через провайдеров, требуя выдавать их адреса и другие данные на основе официального документа, оформленного в рамках розыскного дела. В такой ситуации провайдеру, как бы он ни сочувствовал своему клиенту, не остается ничего другого, кроме как выложить карты на стол. Поговаривают, что подобные отношения с компаниями, предоставляющими населению доступ в Интернет, поддерживают приставы во многих регионах России.

А вот до розыска неплательщиков в школах додумались пока вроде бы только в Красноярском крае. Сотрудники местного управления ФССП по давней привычке рыскали по социальным сетям в поисках какого-то конкретного должника и вдруг наткнулись на страничку его сына. Из нее удалось извлечь не слишком-то много информации, но и ее хватило. Узнав, в какой школе учится мальчик, судебный пристав наведался в учебное заведение и, объяснив администрации все нюансы положения, получил доступ к персональным данным его родителей - адресу и номерам телефонов, даже мобильных. Некоторые журналисты, узнав про красноярский случай, всполошились: как же так, изверги-чиновники уже до детишек добрались, а это ведь незаконно! На самом деле, поясняют эксперты, никакого нарушения закона в действиях сотрудников ФССП в данной ситуации нет, потому что самих школьников никто не беспокоит и делать этого не собирается. А вот наводить справки через руководство учебных заведений - очень даже можно, законом это не только не возбраняется, но и свободно разрешается. "Определение фактического местопребывания должника-гражданина через образовательное учреждение, в котором обучаются его несовершеннолетние дети, является одним из перспективных методов в случае, если должник не проживает по месту своей регистрации", - гордо гласит отчет, подготовленный ведомством.

Приставы сокрушаются: несмотря на все их ухищрения и технические примочки, им все равно далеко не всегда удается быстро и эффективно отыскивать свои "мишени". Причем речь не идет о таких случаях, которые подобны голливудским фильмам о неуловимых должниках, умело скрывающихся от погони. Чаще всего бывает так, что неплательщик и не думает скрываться от справедливого возмездия - он никуда не прячется, но ФССП не может его найти. Просто жизненные реалии стали таковы: кто-то снимает квартиру и не регистрируется там, кто-то вообще постоянно переезжает в поисках работы, кто-то теряет или меняет мобильные телефоны.

Единственная сфера, в которой люди неизменно проявляют откровенность, - это социальные сети. Они для приставов стали настоящим кладезем ценной информации. На фотографиях, которые пользователи охотно выкладывают целыми альбомами, воочию видны признаки состоятельности - дорогие вещи, аппаратура, машины и прочее. Никто ведь не хочет фотографироваться абы на каком фоне, выбирают все больше красивые антуражи, да и собственной квартирой не прочь похвастаться, а для сотрудников ФССП это - как полноценная база данных, можно опись проводить прямо не отходя от монитора.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.