Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Материнская исповедь Джессики Бигли

Материнская исповедь Джессики Бигли
Общество | 30.08.2011


Джессика Бигли очень хотела попасть на голубой экран. Мать шестерых детей, в том числе и двоих приемных сыновей из России, так желала стать героиней телевизионного ток-шоу, что решила приложить к этому все усилия. Заключались они в том, чтобы заставить семилетнего сынишку глотать острый соус, а затем обливать его ледяной водой из душа. В итоге Бигли действительно стала звездой - как телеэфира, так и залов суда. Решение однозначно - злобная мачеха должна быть наказана. Только вот наказание это более чем условное.


Зверское обращение с ребенком повергло общественность в шок. На экранах телевизоров в ноябре 2010 года были показаны кадры, у многих вызвавшие слезы. Крик маленького мальчика, которого приемная мама держит под струей ледяной воды в наказание за провинность, не мог никого оставить равнодушным.

Как объясняет со слезами на глазах сама Джессика Бигли, она просто пыталась помочь Даниилу (Кристофу), как могла. Помощь заботливой матери заключалась в следующем: провинившийся за ложь мальчик должен был есть острый соус, после чего он отправлялся прямиком под холодный душ. Все эти манипуляции засняла на видео десятилетняя дочь американки. Такова была "Материнская исповедь" Бигли.

Именно такое название носит одна из частей передачи "Ток-шоу доктора Фила". В ней женщины Материнская исповедь Джессики Бигли. 2230.jpegрассказывают о тяготах, связанных с воспитанием непослушных детей. Впоследствии защита "заботливой матери" будет утверждать, что случай, запечатленный на скандальной видеозаписи, единичный, и все происходящее было разыграно матерью исключительно с целью попасть на телевидение.

Процесс по этому делу затянулся практически на год, получив очень широкую огласку. Он стал очередным камнем в огород американских усыновителей, которые без устали подкидывают Павлу Астахову работу. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ далеко не первый раз вступается за детей, которых усыновили граждане США.

Читайте также: Судебные приставы добрались до школьников

Решения по делу Джессики Бигли ждали и в США, и в России. Проблема воспитания приемных детей между этими государствами стоит очень остро. Хотя число наших маленьких соотечественников, которым суждено было попасть в американские семьи, за последние годы существенно уменьшилось, все же РФ остается самой востребованной страной для усыновителей из Штатов.

Стоит уточнить, что по законам штата Аляска поступок Джессики Бигли не считается серьезным правонарушением. Суд хоть и признал ее виновной, но при этом пришел к выводу, что социально опасной американская мачеха не является. Максимальное наказание, которое могло светить женщине - год условного срока плюс 10 тысяч долларов штрафа.

Наказание Бигли получила куда более мягкое. Суд решил, что полгода условно и выплата в 2,5 тысячи долларов - это вполне уместное наказание для матери, которая не просто издевалась над приемным сыном, так еще и делала это ради своей выгоды, точнее - ради славы. Своей цели Джессика добилась - теперь ее знает весь мир.

Да, кстати - решение по этому делу является отложенным. Это означает, что карательные меры будут применены к Бигли только в том случае, если она не станет соблюдать определенные условия. В течение трех лет она обязана посещать занятия у психолога и детского педагога, ну и конечно же быть идеальной матерью своим детям. Если произойдут какие-то повторные нарушения с ее стороны, тогда решение суда вступит в силу.

Материнская исповедь Джессики Бигли. 2231.jpegТаким образом, реально Джессика Бигли так и не была наказана. Обвинение настаивало хотя бы на одном месяце реального заключения для нерадивой матери, но, видимо, законы некоторых американских штатов слишком мягки к таким вот злым мачехам.

Уильям Ингалдсон, адвокат Джессики Бигли, высказал свое мнение об этом процессе: "Получилось много шума из ничего. Дело раздули, потому что оно получило широкую огласку. Его использовали как показательный процесс, где все хотели высказаться по поводу методов воспитания". Видимо, американская сторона считает, что приемные дети должны быть благодарны уже за то, что их забрали хоть в какую-то семью.

Наказание, которое понесет Бигли, суровым назвать действительно нельзя. С этим согласен и Павел Астахов. При этом он отметил, что российская сторона поддерживает решение американских коллег. "Мы уважаем решение суда присяжных и американский закон, признавший действия Джессики Бигли по отношению к приемному сыну Даниилу преступлением", - сказал он.

"Важно, что создан американский судебный прецедент привлечения к уголовной ответственности матери за жестокость в обращении с приемным ребенком. Право США зиждется на прецедентах. Отныне дело Бигли служит законным основанием признавать такие методы обращения с детьми преступлением", - подчеркнул омбудсмен.

В этом с Астаховым сложно не согласиться. Действительно, к американским законам применима исконно русская поговорка - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В случае с маленьким Даниилом, ставшим жертвой звездных амбиций приемной матери, "перекрестился" очередной американский штат. Печально признавать, что это не самый серьезный прецедент, связанный с американскими усыновителями. А еще печальнее - что, скорее всего, он не станет последним.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров