Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Страсти египетские и турецкие

Страсти египетские и турецкие
Общество | 29.08.2011


Список опасностей, которые подстерегают наших соотечественников на популярных туристических направлениях, продолжает расти. За этот год он пополнился акулами-людоедами, суррогатным спиртным, лошадиными дозами хлорки в бассейне. Своего рода кульминацией летнего сезона, на который пришлось наибольшее количество жертв, стали взрывы петард и шумовых гранат на турецких курортах. Но наши соотечественники от туров не отказываются, словно пытаются кому-то что-то доказать. Вопрос только - кому и что?

При анализе всех напастей, за минувшее лето обрушившихся на наших соотечественников на популярных курортах Турции и Египта, порой возникает ощущение, что кто-то нарочно проводит кампанию по их дискредитации или пытается отучить от них толпы россиян, которые на них приезжают. Но если это так, то усилия явно тщетны.

Читайте по теме: Россию полюбит весь мир.

Когда после новостей об отравлении туристов хлоркой в бассейне турецкого отеля "Гюнеш Гарден" стало казаться, что хуже уже быть точно не может, на одном из пляжей в Анталье нежданно-негаданно взорвалась петарда. Все присутствовавшие при этом отделались легкими ожогами и обмороками от испуга. В минувшее воскресенье история со взрывом повторилась, но с гораздо более серьезными последствиями. На городском пляже Кемера сдетонировала шумовая граната. Версий о том, кто ее взорвал и какую цель при этом преследовал, пока обнародовано не было. Данные о количестве пострадавших, в том числе россиян, также сильно разнятся. В российском консульстве сначала заявляли о пятнадцати пострадавших, в том числе семерых россиянах. Однако исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что речь идет о девяти пострадавших, из которых трое являются россиянами.

Читайте также: Турция оставила туристов без зубов.

"Всего от взрыва шумовой гранаты, как утверждают источники в Турции, пострадали девять человек, шесть из них - туристы из Европы, трое - из России. При этом пять европейцев пострадали серьезно", - цитирует слова Ломидзе NewsRu.сom. На этот раз травмы россиян, по сравнению с пострадавшими из других стран, были легкими: они, можно сказать, отделались царапинами и общим испугом. На данный момент все они выписаны из больниц. Видимо, именно поэтому эта история не нашла широкого резонанса среди тех наших соотечественников, кто еще не отгулял свои отпускные деньки.

Читайте также: Дети русских олигархов объели Сардинию.

"Пока не зафиксированы отказы или аннуляции со стороны россиян, купивших туры на отдых в Турции. И туроператоры заявляют, что не наблюдают падения спроса на этом направлении", - заявила Майя Ломидзе в понедельник в интервью журналистам.

Страсти египетские и турецкие. 2217.jpegИ это притом, что Турция за этот год стала явным лидером по количеству страховых случаев с россиянами. Не останавливает наших сограждан и то, что все опасности, подстерегающие их на отдыхе, предугадать и предупредить более осторожным поведением уже попросту невозможно. Предположить, что спирт будет суррогатным, а измотанный бесконечными переездами водитель заснет за рулем автобуса, еще можно, но вот шумовые гранаты на городском пляже - даже для Турции скорее редкость, чем общее правило.

Зато печальной закономерностью уже успели стать более мелкие неприятности - но не стоит забывать, что для каждого отдельно взятого туриста, попавшего в такую передрягу, отдых остается безнадежно испорченным. Именно так произошло с россиянами, отравившимися в минувшие выходные в пятизвездочном отеле Lara Park в Аланье. С симптомами, типичными для сильного пищевого отравления, в больницу были доставлены уже десять наших соотечественников. Представители отеля не признают свою причастность к ЧП, утверждая, что отдыхающие вполне могли отравиться и за пределами гостиницы. Тем не менее с сегодняшнего дня местные санитарные службы приступили к проверке Lara Park на предмет нарушений техники безопасности и условий приготовления пищи. Компания Tez Tour, которая привезла россиян в этот отель, приостановила продажу туда путевок.

По словам представительницы турагентства, на данный момент никаких отклонений в лабораторных пробах пищи и воды не выявлено, то есть причина отравления не установлена. Скоро станут известны результаты дополнительных исследований. Остается только надеяться, что они прольют свет на ситуацию. Гостиница Lara Park является одной из самых популярных в Аланье, особенно среди граждан РФ, которые привыкли практически безоговорочно доверять "волшебным" пяти звездочкам на фасаде.

Читайте по теме: Турция проверяет россиян на прочность.

Практически параллельно с новостями о взрыве в Кемере стали приходить подробности ужасающей истории, случившейся с российской туристкой на египетском курорте Хургада. В ночь на 26 августа 22-летняя россиянка поверглась нападению прямо в своем номере пятизвездочного отеля. На теле пострадавшей были зафиксированы многочисленные ожоги, ушибы. Не исключается, что она подверглась сексуальному насилию. Напал на нее, по версии следствия, 18-летний служащий гостиницы. Он признался в своем преступлении сотрдуникам полиции, которые приехали на место преступления. Если верить показаниям российских туристов, проживавших в том же отеле и пришедших девушке на помощь в ту ночь, потерпевшая никого не провоцировала, спиртного не употребляла. И единственной ее ошибкой было то, что она приехала на знаменитый курорт в одиночестве. И хотя подробности этой истории пока не сообщаются, так как следствие еще только началось, сваливать всю вину на саму жертву, припоминая в этой связи вызывающее поведение российских девиц на курортах и чрезмерное потребление ими алкоголя, будет явной натяжкой и издевательством.

Российские СМИ сообщают о том, что в случае, если вина молодого человека будет доказана, ему грозит от пяти лет лишения свободы до смертной казни.

Читайте также: Турция искупала туристов в хлорке.

Эта история еще раз доказала, что высокий класс обслуживания вообще-то подразумевает не только ремонт в номере и шведский стол, но и личную безопасность туристов, до которой на самых популярных туристических направлениях по-прежнему никому нет дела. И что уж говорить, связано это не в последнюю очередь с непритязательностью наших туристов, которые даже после самых вопиющих нарушений безопасности не желают учиться на чужих ошибках и продолжают расхватывать горящие путевки, прельщаясь ценами и следуя привычке.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров