Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Нескорая помощь для Ии Саввиной

Нескорая помощь для Ии Саввиной
Общество | 29.08.2011


В минувшую субботу, 26 августа, погасла одна из ярчайших звезд театрального небосклона нашей страны. Ушла из жизни народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина. Талантливая актриса снялась во множестве кинолент, а работе на сцене легендарного МХТ им. Чехова посвятила более тридцати лет. Безусловно, это тяжелая утрата для отечественного кинематографа. К сожалению, не обошлось без скандала. Оказывается, что медики, прибывшие по срочному вызову, попросту отказались доставить тяжелобольную Саввину в больницу.

Первый звонок на столичной подстанции скорой помощи раздался в половине девятого утра. Муж Ии Саввиной попросил помощи у медиков, когда его жена потеряла сознание. Врачи прибыли в их квартиру очень оперативно - всего через 13 минут после того, как был зафиксирован вызов. Только вот помогать тяжело больной женщине они не стали. Посоветовав обратиться в местную поликлинику, доктора уехали.

Позже, примерно через 12 часов, от мужа артистки поступит второй звонок. На этот раз бригада скорой помощи констатирует, что Саввина скончалась, так и не приходя в сознание.

Естественно, логичный вопрос, который появился у представителей СМИ - что помешало докторам госпитализировать женщину? Почему ее не отвезли в больницу, где она была бы под надзором квалифицированных специалистов? Выходит, что врачи просто оставили Ию Саввину умирать.

Читайте также: Мертвые души в белых халатах

Такое поведение бригады скорой помощи возмутило общественность, и Департамент здравоохранения поспешил расставить все точки над "i". "Актриса долго и тяжело болела. В минувшую субботу ее муж вызвал скорую помощь, которая прибыла через 13 минут. Медики констатировали у Саввиной кому четвертой стадии, поэтому она была признана нетранспортабельной", - передает "РБК" заявление представителя Департамента.

Состояние здоровья артистки действительно ухудшалось с каждым днем. Она боролась с меланомой, а весной течение болезни осложнилось кровоизлиянием в левую височную долю мозга. Тогда Саввина попала из-за него в реанимацию. Актриса боролась за жизнь до последнего, но, к сожалению, недуг взял свое.

Виновны ли в кончине Ии Сергеевны сотрудники скорой? С одной стороны, нет - ведь они ничем не

Нескорая помощь для Ии Саввиной. Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дама с собачкой"

помогли бы больной. Только лишь чудо могло вывести артистку из комы. С другой стороны, врач должен пытаться спасти пациента даже тогда, когда шанс на выживание минимален. Но, видимо, доктора, приехавшие на вызов в квартиру Саввиной, так не считают.

Читайте также: Минздрав опасен для вашего здоровья

"Мне очень тяжело сейчас об этом говорить, - передает Life News слова супруга Саввиной Анатолия Васильева. - Последние две недели она умирала. Ей было очень плохо".

Признают ли врачей виновными в неоказании помощи больной, пока неизвестно. Как бы ни разрешилась эта история, великий талант уже не вернуть. "Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, ее родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки", - передает пресс-служба МХТ имени Чехова. Того самого театра, в стенах которого Саввина проработала три десятка лет.

Множество представителей творческой элиты нашей страны присоединяются к соболезнованиям актеров театра. Режиссер Эльдар Рязанов с трепетом вспоминает то время, которое ему довелось провести с Саввиной на одной съемочной площадке. "Я с ней работал всего один раз в фильме "Гараж". Это было настоящее счастье, - рассказал он в интервью РИА Новости. - У нее был непростой характер, она была умна, как 40 братьев, и очень талантлива. Я был в восхищении от ее работы".

Актриса сыграла в таких великолепных фильмах, как "Дама с собачкой", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", "Открытая книга", "Гараж", "Слезы капали", "Служили два товарища"... Любителям театра она особо запомнилась благодаря постановке "Чайка" по рассказу А.П. Чехова, где Ия Сергеевна исполнила роль Полины Андреевны. Несмотря на то что всю свою жизнь Саввина посвятила сцене и кинематографу, актерского образования она не имела. Профессия, которой училась будущая звезда отечественного кино, была иной - журналист.

Талант принес Ие Саввиной не только народную любовь, но и множество наград. В 1990 году она получила звание Народной артистки СССР. Также она дважды стала лауреатом Государственных премий СССР и обладательницей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот". В 1996 году актриса была награждена Орденом Дружбы, а в 2006 - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Не только творческое общество выражает свои соболезнования друзьям и родственникам артистки. Речь по этому поводу произнес президент России Дмитрий Медведев. "Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти", - сказал он.

Присоединяется в главе государства и премьер-министр страны Владимир Путин. "Кончина Ии Сергеевны - это большая потеря для Московского Художественного театра, для всей отечественной культуры. Мы всегда будем помнить ее блистательные работы, ее преданное служение искусству и легендарной мхатовской сцене. Прошу передать слова поддержки и искренние соболезнования родным и близким Ии Сергеевны", - добавил Владимир Владимирович.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров