Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Питеру выдали кандидатов

Питеру выдали кандидатов
Страна | 29.08.2011


Политический цирк, устроенный "Единой Россией", чтобы пропихнуть Валентину Матвиенко в спикеры Совета Федерации, близится к финалу, и ничего занимательного эта пикареска зрителям уже не сулит. Сегодня в Сочи Борис Грызлов презентовал Дмитрию Медведеву список из трех кандидатов на бывшую должность будущей главы СовФеда. Компанию врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко, как и ожидалось, составили председатель тамошнего Заксобрания Вадим Тюльпанов и вице-губернатор Михаил Осеевский.


21 августа Валентина Матвиенко получила в обоих муниципальных округах, где баллотировалась в депутаты, свыше 90 процентов голосов. А уже на следующий день совершенно неожиданно для всех Дмитрий Медведев отправил своего полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко исполнять обязанности питерского градоначальника. 31 августа городской парламент Северной столицы должен будет или согласиться с этим назначением, или выбрать из двух оставшихся кандидатов - Вадима Тюльпанова и Михаила Осеевского. Но уже сейчас ясно, что голосование питерского Заксобрания будет для полпреда такой же формальностью, как и для его предшественницы десятью днями ранее. Имена Тюльпанова и Осеевского в списке претендентов значатся лишь "для красоты". Председатель фракции коммунистов в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев выразился еще конкретнее. По его мнению, они вообще попали в список "по ошибке".

"После избрания Валентина Матвиенко заявила, что полученные "советские" результаты голосования свидетельствуют о том, что избиратели удовлетворены итогами ее восьмилетней работы на посту губернатора. Однако недавний опрос показал, что ее поддерживают только 18 процентов горожан, что вызвано как раз ее плохой работой, в частности, по очистке улиц и крыш домов от снега", - иронизировала по этому поводу французская La Presse. Так что полученный ею заоблачный результат из той же серии, что и пресловутый "план Путина". Оттуда же родом, кстати, и сам временно исполняющий обязанности губернатора господин Полтавченко - выходец из КГБ и убежденный путинец. После того как была успешно провернута афера с "засекреченными" выборами Матвиенко в муниципальные депутаты, сомневаться, что именно нынешний назначенец станет новым хозяином города на Неве, не приходится. Но приличия должны быть соблюдены.

Читайте также: Матвиенко заменили знакомым Путина.

"Мы считаем достойными все кандидатуры", - отрекомендовал сегодня Борис Грызлов президенту фигурантов списка. Тот поблагодарил и обещал всех "рассмотреть". Как отмечает "Коммерсант", его роль в этом деле, судя по всему, заключается только в том, чтобы подписывать, где укажут, а все решения принимаются в Белом доме. Владимиру Путину как лидеру "Единой России" необходимо, чтобы в его родном городе партия на думских выборах получила необходимое большинство голосов, а добиться этого с удручающим рейтингом Валентины Матвиенко было бы проблематично.

А вот проблем с утверждением нового губернатора тамошними законодателями не предвидится. "Московское руководство коммунистов, скорее всего, согласится с кандидатурой Полтавченко, ЛДПР даже думать не будут, а эсеры - если кто и будет против, то только четыре человека из фракции численностью в 13 депутатов, и то только потому, что боятся Оксаны Дмитриевой", - описывает настрой депутатов питерского ЗакСа интернет-портал "Фонтанка.ру".

Руководитель эсеров Северной столицы свое неприятие кандидатуры Полтавченко мотивировала тем, что "Единая Россия", по ее мнению, утратила право на выдвижение глав регионов.

Читайте также: Эсеры подложили Матвиенко бомбу.

"Мы считаем, что исполнять обязанности губернатора Георгий Полтавченко должен до 4 декабря, чтобы впоследствии партия, которая одержит победу на выборах, смогла предложить свои кандидатуры на пост губернатора Президенту РФ. Мы полагаем, что "Единая Россия" утратила политическое и моральное право предлагать кандидата на пост губернатора. Таким образом, если кандидатура Георгия Полтавченко будет предложена "Единой Россией" до выборов, представители "Справедливой России" будут голосовать против, несмотря на то, что в настоящий момент никаких профессиональных и личных претензий к Георгию Полтавченко мы не имеем", - заявила Оксана Дмитриева. Да и какие претензии они могут иметь к человеку, который не имеет никакого отношения к Северной Пальмире еще со времен Бориса Ельцина?

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров