Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 13:18 1109.13 -1.38% ММВБ 13:17 2000.74 -1.91%

"Грязный" Стросс-Кан родине не нужен

 Грязный  Стросс-Кан родине не нужен
Мир | 26.08.2011


Многомесячные судебные мытарства бывшего главы МВФ наконец-то закончились. И вот Доминик Стросс-Кан - хоть и с некоторой задержкой - получил свой паспорт, забранный у него на время судебного процесса, и может лететь на родину. Вот только выясняется, что там экс-глава МВФ, который еще совсем недавно находился в числе основных претендентов на президентское кресло, стал больше никому не нужен. По результатам опросов, больше половины французов категорически против его возвращения в большую политику.


После того как суд во вторник принял решение о закрытии дела против Стросс-Кана, которого 33-летняя служащая отеля Sofitel - уроженка Гвинеи Нафиссату Диалло - обвиняла в изнасиловании, бывший глава МВФ собирался сразу же отправиться на родину. Однако из-за землетрясения, происшедшего в США23 августа, Доминик Стросс-Кан не смог получить свой паспорт, так как многие ведомства в Нью-Йорке были закрыты из-за экстренных погодных условий.

И вот вчера он получил документ, который позволит ему после нескольких месяцев домашнего ареста и прочих ограничений на передвижение, наконец, поехать куда заблагорассудится. Перед перелетом во Францию Стросс-Кан, как выяснилось, хочет нанести визит в офис Международного валютного фонда, который находится в Вашингтоне, чтобы попрощаться с персоналом.

Горничная Стросс-Кана: "Бог его накажет".

В самой финансовой организации, пост главы которой ДСК добровольно оставил в мае нынешнего года, к его предстоящему посещению отнеслись неоднозначно. "Мы с радостью встретим Стросс-Кана, как и любого другого бывшего директора-распорядителя МВФ", - цитирует Lenta.ru слова Дэвида Хаули, пресс-секретаря МВФ. "Я шокирован тем, что он может появиться здесь после всего случившегося", - заявил один из сотрудников финансовой структуры в интервью AFP.

Что же касается отъезда во Францию, то он связан, по мнению биографа Стросс-Кана Майкла Таубманна, вовсе не с общим разочарованием судебной системой США. "Я не думаю, что он разочарован американской правовой системой. В конце концов, история обернулась для него хорошо. У господина Стросс-Кана нет ничего плохого, что бы он хотел сказать об Америке. Он любит Америку", - цитирует газета New York Daily слова биографа.

Впрочем, и на родине Стросс-Кана вряд ли ожидает теплый прием. Как сообщает РБК, проведенные недавно социологические опросы показали: более половины французов не хотят, чтобы бывший глава МВФ в ближайшее время выходил на политическую арену страны. Такой ответ дали 53 процента респондентов. И это при том, что до сексуального скандала он считался одним из самых сильных соперников нынешнего президента Франции Николя Саркози на выборах, которые состоятся в апреле 2012 года.

Стросс-Кан и горничная: было ли изнасилование?

В общем, если за действиями нью-йоркской горничной стояло не только стремление получить крупную денежную компенсацию, но и желание поставить крест на политической карьере Стросс-Кана, то эта цель была реализована в полной мере. Даже если бы формально он успел поучаствовать в президентской гонке, вряд ли эта попытка закончилась бы для него теперь сколько-нибудь утешительными результатами.

Фото: АР

Отчасти крутой вираж общественного мнения можно объяснить: официально невиновность Стросс-Кана так и не была доказана. Дело пришлось закрыть по рекомендации прокуратуры. Она, по словам ее же официальных представителей, оказалась неспособна далее поддерживать обвинение, основываясь на показаниях Диалло, которая зарекомендовала себя как хроническая лгунья. С другой стороны, в ходе всех этих разбирательств Стросс-Кан проявил себя не только как неверный муж, но и как неисправимый охотник за женскими юбками. Причем о его приставаниях и любовных похождениях сразу вспомнили по всему миру - в том числе в родной Франции, где засудить его за изнасилование, якобы имевшее место аж в 2002 году, теперь собирается журналистка Тристан Банон.

Читайте по теме: Стросс-Кан не станет президентом Франции.

Так что, по всей видимости, судебные злоключения для политика отнюдь не закончились. Защита горничной явно не намерена довольствоваться решением нью-йоркского судьи. В частности, адвокат истицы утверждает, что прошлые недостоверные заявления Диалло не имеют никакого отношения к нынешнему судебному процессу, и рассчитывает на продолжение разбирательства по делу об изнасиловании. Диалло также по-прежнему не отозвала свой гражданский иск против экс-главы МВФ. Вместе с тем, команда 33-летней уроженки Гвинеи неутомимо продолжает выискивать в самой Франции жертв любовных похождений политика и пытается превратить их в своих союзниц.

Читайте также: Стросс-Кана пожевали и выплюнули.

Как сообщает газета "Взгляд", защита Диалло хотела использовать в своем деле бывшую любовницу Стросс-Кана, которая имела связь с ним в бытность его мэром французского города Сарселль. Однако недавно французские газеты сообщили, что женщина якобы отказалась свидетельствовать против Стросс-Кана за крупное вознаграждение - 5 миллионов евро. Что и говорить, пока находятся женщины, желающие сказать свое веское слово в этом скандальном деле, и пока пресса продолжает об этом писать, ДСК нечего и мечтать о политическом Олимпе.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров