Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Страна

/image/article/1/9/6/2196.jpeg

Роскосмос упал с небес на Землю

Еще не успела страна отойти от новости о том, что запущенный 18 августа "Экспресс-АМ4", который должен был стать ультрасовременным телекоммуникационным спутником, покрывающим самые труднодоступные участки территории нашей страны, превратился в космический мусор на нерабочей орбите. И вот новая неудача настигла Роскосмос при запуске грузового космического корабля "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У".

Причиной катастрофы, по информации Роскосмоса, стало аварийное отключение двигательной установки "Союз-У", переносившей "Прогресс М-12М". В результате грузовой космический аппарат сначала сильно обгорел в слоях атмосферы, а затем упал на территорию Чойского района Алтайского края, к счастью, примерно в сорока километрах от ближайшего жилья.

Очередная неудача показала не только, что российская космонавтика становится день ото дня все опаснее, но и что текущее состояние космической отрасли уже мешает нашей стране выполнять свои обязательства перед своими международными партнерами. В частности, в связи с аварией на Международную космическую станцию не был доставлен почти трехтонный плановый груз продовольствия, медицинского оборудования, средств личной гигиены, а также топлива. После чего на МКС сообщили, что из-за перебоев в полетах "Прогрессов" экипаж, возможно, необходимо будет сократить с шести до трех человек.

Читайте по теме: Россия выбросила спутник на помойку.

"Обычно мы планируем рабочий цикл на орбите в районе 180 дней. Нынешний экипаж может остаться на орбите еще 40-50 дней. Если запуски "Прогрессов" к этому времени не возобновятся, МКС сможет функционировать и с командой из трех человек, однако это отразится на возможностях проводить исследования", - пояснил журналистам Майкл Саффредини, менеджер программы МКС американского космического агентства НАСА.  Однако в Роскосмосе поспешили заверить, что на деятельность Международной космической станции авария не повлияет, сославшись на то, что пока запасов продовольствия космонавтам хватит, а совсем скоро Россия сможет выполнить все обязательства. Как у нашей страны это получится, пока не до конца понятно.

ГЛОНАСС: Степашин скажет правду Медведеву.

В частности, планируется запустить очередной грузовой корабль "Прогресс М-13М" к Международной космической станции 28 октября. В Самарском ЦСКБ "Прогресс", которое является разработчиком и производителем ракет-носителей "Союз", уже заявили о готовности приступить к подготовке запуска следующей ракеты. Однако он будет осуществлен только в том случае, если соответствующее решение примет аварийная комиссия, расследующая причины крушения "Прогресса". Пока же, до выяснения обстоятельств, пуски "Союзов" приостановлены.

Читайте также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое.

В целом же неудачная серия космических запусков в этом году заставляет задуматься, что речь идет не о разовых ошибках, а о повальной печальной тенденции. По крайней мере, теперь российское космическое ведомство может окончательно решить для себя дилемму - страховать или не страховать свои полеты. Впрочем, даже страховка не покрывает затрат, сопряженных с потерей дорогостоящей аппаратуры и ликвидацией последствий неудачного пуска. Как уже подсчитал "Коммерсант", завершившиеся полным провалом запуски грузовика "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У" и ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4", а также трех спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года стоили Роскосмосу в общей сложности 16 миллиардов рублей.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.