Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

/image/article/1/9/6/2196.jpeg

Роскосмос упал с небес на Землю

Еще не успела страна отойти от новости о том, что запущенный 18 августа "Экспресс-АМ4", который должен был стать ультрасовременным телекоммуникационным спутником, покрывающим самые труднодоступные участки территории нашей страны, превратился в космический мусор на нерабочей орбите. И вот новая неудача настигла Роскосмос при запуске грузового космического корабля "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У".

Причиной катастрофы, по информации Роскосмоса, стало аварийное отключение двигательной установки "Союз-У", переносившей "Прогресс М-12М". В результате грузовой космический аппарат сначала сильно обгорел в слоях атмосферы, а затем упал на территорию Чойского района Алтайского края, к счастью, примерно в сорока километрах от ближайшего жилья.

Очередная неудача показала не только, что российская космонавтика становится день ото дня все опаснее, но и что текущее состояние космической отрасли уже мешает нашей стране выполнять свои обязательства перед своими международными партнерами. В частности, в связи с аварией на Международную космическую станцию не был доставлен почти трехтонный плановый груз продовольствия, медицинского оборудования, средств личной гигиены, а также топлива. После чего на МКС сообщили, что из-за перебоев в полетах "Прогрессов" экипаж, возможно, необходимо будет сократить с шести до трех человек.

Читайте по теме: Россия выбросила спутник на помойку.

"Обычно мы планируем рабочий цикл на орбите в районе 180 дней. Нынешний экипаж может остаться на орбите еще 40-50 дней. Если запуски "Прогрессов" к этому времени не возобновятся, МКС сможет функционировать и с командой из трех человек, однако это отразится на возможностях проводить исследования", - пояснил журналистам Майкл Саффредини, менеджер программы МКС американского космического агентства НАСА.  Однако в Роскосмосе поспешили заверить, что на деятельность Международной космической станции авария не повлияет, сославшись на то, что пока запасов продовольствия космонавтам хватит, а совсем скоро Россия сможет выполнить все обязательства. Как у нашей страны это получится, пока не до конца понятно.

ГЛОНАСС: Степашин скажет правду Медведеву.

В частности, планируется запустить очередной грузовой корабль "Прогресс М-13М" к Международной космической станции 28 октября. В Самарском ЦСКБ "Прогресс", которое является разработчиком и производителем ракет-носителей "Союз", уже заявили о готовности приступить к подготовке запуска следующей ракеты. Однако он будет осуществлен только в том случае, если соответствующее решение примет аварийная комиссия, расследующая причины крушения "Прогресса". Пока же, до выяснения обстоятельств, пуски "Союзов" приостановлены.

Читайте также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое.

В целом же неудачная серия космических запусков в этом году заставляет задуматься, что речь идет не о разовых ошибках, а о повальной печальной тенденции. По крайней мере, теперь российское космическое ведомство может окончательно решить для себя дилемму - страховать или не страховать свои полеты. Впрочем, даже страховка не покрывает затрат, сопряженных с потерей дорогостоящей аппаратуры и ликвидацией последствий неудачного пуска. Как уже подсчитал "Коммерсант", завершившиеся полным провалом запуски грузовика "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У" и ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4", а также трех спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года стоили Роскосмосу в общей сложности 16 миллиардов рублей.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.