Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/1/9/6/2196.jpeg

Очередная космическая неудача в юбилейный для российской космонавтики год - запущенный вчера космический грузовой корабль "Прогресс М-12М", вместо того чтобы улететь к Международной космической станции, упал на Землю. Причиной аварии стало отключение двигателя ракеты-носителя "Союз-У". Из-за этого инцидента на МКС не был доставлен плановый груз продовольствия и оборудования. И хотя Роскосмос уверяет, что сможет выполнить международные обязательства, верить в его обещания становится все сложнее.

Еще не успела страна отойти от новости о том, что запущенный 18 августа "Экспресс-АМ4", который должен был стать ультрасовременным телекоммуникационным спутником, покрывающим самые труднодоступные участки территории нашей страны, превратился в космический мусор на нерабочей орбите. И вот новая неудача настигла Роскосмос при запуске грузового космического корабля "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У".

Причиной катастрофы, по информации Роскосмоса, стало аварийное отключение двигательной установки "Союз-У", переносившей "Прогресс М-12М". В результате грузовой космический аппарат сначала сильно обгорел в слоях атмосферы, а затем упал на территорию Чойского района Алтайского края, к счастью, примерно в сорока километрах от ближайшего жилья.

Очередная неудача показала не только, что российская космонавтика становится день ото дня все опаснее, но и что текущее состояние космической отрасли уже мешает нашей стране выполнять свои обязательства перед своими международными партнерами. В частности, в связи с аварией на Международную космическую станцию не был доставлен почти трехтонный плановый груз продовольствия, медицинского оборудования, средств личной гигиены, а также топлива. После чего на МКС сообщили, что из-за перебоев в полетах "Прогрессов" экипаж, возможно, необходимо будет сократить с шести до трех человек.

"Обычно мы планируем рабочий цикл на орбите в районе 180 дней. Нынешний экипаж может остаться на орбите еще 40-50 дней. Если запуски "Прогрессов" к этому времени не возобновятся, МКС сможет функционировать и с командой из трех человек, однако это отразится на возможностях проводить исследования", - пояснил журналистам Майкл Саффредини, менеджер программы МКС американского космического агентства НАСА.  Однако в Роскосмосе поспешили заверить, что на деятельность Международной космической станции авария не повлияет, сославшись на то, что пока запасов продовольствия космонавтам хватит, а совсем скоро Россия сможет выполнить все обязательства. Как у нашей страны это получится, пока не до конца понятно.

В частности, планируется запустить очередной грузовой корабль "Прогресс М-13М" к Международной космической станции 28 октября. В Самарском ЦСКБ "Прогресс", которое является разработчиком и производителем ракет-носителей "Союз", уже заявили о готовности приступить к подготовке запуска следующей ракеты. Однако он будет осуществлен только в том случае, если соответствующее решение примет аварийная комиссия, расследующая причины крушения "Прогресса". Пока же, до выяснения обстоятельств, пуски "Союзов" приостановлены.

Казалось бы, если не из суеверия, то просто из предосторожности космическую деятельность России необходимо приостановить на время, до "разбора полетов". Однако в высших кругах поспешили заверить, что на пусках ГЛОНАСС нынешняя история даже не отразится. По крайней мере, об этом сообщил журналистам вчера официальный представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий ."Нештатная ситуация, которая произошла сегодня при запуске транспортного грузового корабля "Прогресс М-12М" ракетой-носителем "Союз У" с Байконура, не повлияла на подготовку к запуску космического аппарата "Глонасс-М" ракетой-носителем "Союз-2" с космодрома Плесецк", - цитирует слова Вяткина РИА Новости. А очередной пуск ГЛОНАСС планируется осуществить уже 26 августа. Что ж, россиянам, похоже, остается только скрестить пальцы на удачу.

В целом же неудачная серия космических запусков в этом году заставляет задуматься, что речь идет не о разовых ошибках, а о повальной печальной тенденции. По крайней мере, теперь российское космическое ведомство может окончательно решить для себя дилемму - страховать или не страховать свои полеты. Впрочем, даже страховка не покрывает затрат, сопряженных с потерей дорогостоящей аппаратуры и ликвидацией последствий неудачного пуска. Как уже подсчитал "Коммерсант", завершившиеся полным провалом запуски грузовика "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У" и ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4", а также трех спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года стоили Роскосмосу в общей сложности 16 миллиардов рублей.