Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Нургалиев в Тверь, неучи в дверь

Нургалиев в Тверь, неучи в дверь
Страна | 25.08.2011


История превращения милиции в полицию продолжается. Переаттестация сотрудников закончилась 1 августа, но это еще не повод расслабляться. По крайней мере, для главы МВД Рашида Нургалиева. Он продолжает свое всероссийское турне, цель которого - донести до подчиненных мысль о том, что их служба хоть опасна и трудна, но непременно будет вознаграждена. Рашид Гумарович напоминает: званию стража порядка необходимо соответствовать. Необразованным не место в стройных полицейских рядах, считает министр.


Реформа в Министерстве внутренних дел России идет полным ходом. Дабы никто не усомнился в том, что это действительно так, Рашид Нургалиев не устает трубить о ее успехах в разных регионах страны. Он собственной персоной за последний месяц посетил такое количество городов, что просто не перечесть. Самолет главы МВД умудрялся следовать из точки А в точку Б по три раза за день.

В каждом городе Рашид Гумарович раздавал подчиненным свои ЦУ. Кто-то заслужил похвалу от высшего начальства, а кому-то вместо пряника достался кнут. Например, полицейские Тульской области услышали в свой адрес массу приятных слов. А вот Ярославлю повезло меньше - Нургалиев погрозил пальцем сотрудникам местных правоохранительных органов. Мол, жалоб от населения много, да и раскрываемость по особо тяжким преступлениям на низком уровне.

Вчера самолет Нургалиева приземлился в Твери. Там, на встрече со своими коллегами по правоохранительному цеху, глава МВД объявил о намерении отныне не допускать неучей в свои ряды. "Больше в органы внутренних дел без юридического образования принимать не будем", - высказался Рашид Гумарович. Негоже людям, не разбирающимся в законах на высшем уровне, носить звание "господина полицейского".

Читайте также:  Как мента вы назовете... 

Что до сотрудников, которые успешно прошли Нургалиев в Тверь, неучи в дверь. 2200.jpegпереаттестацию, но диплом о высшем юридическом образовании в свое время получить не удосужились, то решение этой проблемы у Нургалиева уже есть. По словам главы МВД, вовсю разрабатывается программа ускоренного обучения азам юриспруденции. "Я дал соответствующие указания департаменту кадрового обеспечения, - сказал он. - И так ошибок наворотили очень много, а из-за этого сформировалось общественное мнение о непрофессионализме сотрудников".

Стройные ряды полицейских должны пополняться только истинными профессионалами, уверен Рашид Гумарович. Видимо, он считает, что народу будет гораздо спокойнее от той мысли, что у сотрудников правопорядка имеются корочки юрфака.

Нургалиев очень трепетно относится к тому, каким будет обновленный российский полицейский. Он должен быть не только умным, что подтвердит наличие у него высшего юридического образования, но и красивым. Рашид Гумарович уже сетовал ранее, что ему, мол, нужны только те сотрудники, которые находятся в хорошей физической форме. Его высказывания по этому поводу передал журналистам председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. "Толстые и пузатые аттестацию не пройдут, привожу его слова буквально", - рассказал он.

Ранее мы писали: Нургалиев не щадит живота

Про честность и абсолютную ненависть к взяткам рассказывать, конечно, не стоит - коррупционеров в Министерстве внутренних дел не будет. А если верить Нургалиеву, их там уже и в помине нет. "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня, - сказал он на встрече с личным составом УМВД по Костромской области, передают РИА "Новости". - В новой структуре остались только лучшие из лучших".

А что по поводу реформы думают сами полицейские? Переаттестацию, которая длилась с 1 марта по 1 августа этого года, не смогли пройти порядка 22 процентов сотрудников. Люди своих мест лишились, а работа никуда не делась. Нагрузка на тех, кто остался на боевом посту, возросла, а зарплата все та же. Что же получается - требования растут, а доход остается на прежнем уровне?

Нургалиев в Тверь, неучи в дверь. 2199.jpegНургалиев, естественно, понимает, что если доходы полицейских не вырастут, то ряды "лучших из лучших" пополнять будет попросту некем. Скажите, пожалуйста, зачем человеку с высшим юридическим образованием идти на службу в органы? Ведь любой труд, в том числе и обучение, должен как-то окупаться. Зарплата в 14 тысяч рублей - это явно не лакомый кусочек.

"В полиции людей сократили, нагрузка выросла, сотрудники работают без выходных, а денег и условий как не было, так и нет. При отсутствии хоть каких-то стимулов полицейские просто не хотят работать. Сегодня даже в московское ГАИ не могут набрать необходимое количество сотрудников - никто не хочет связывать себя с МВД, - рассказал изданию РБК daily председатель столичного милицейского профсоюза Михаил Пашкин. - Поэтому министру приходится лично объезжать регионы и уговаривать сотрудников не уходить и служить нормально, взамен обещая им все блага с 2012 года".

Читайте также: Грязные офицеры Нургалиеву не нужны

Действительно, Рашид Нургалиев поклялся полицейским, что в наступающем году их заработная плата вырастет в среднем аж в три раза. Только много ли народу останется ждать обещанной прибавки? До 2012 года надо ведь как-то дожить. А в случае с "господами полицейскими" сделать это на одну зарплату будет очень непросто.

"Заменили уже целый ряд заместителей Нургалиева, и фактически в МВД из старой команды людей, реально принимающих решения, остался один министр, - приводит РБК daily слова замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина. - Соответственно, Нургалиеву понадобилось доказывать и демонстрировать, что он лично руководит реформой, что он энергичен, дееспособен, предельно активен, дабы удержаться на своем посту и не пасть жертвой полицейской реформы".

Действительно, перемены в Министерстве внутренних дел могут выйти боком самому Нургалиеву. Кто же будет охранять покой наших граждан при постоянно растущих требованиях и неприлично низких зарплатах? Кстати, сам Рашид Гумарович закончил экономический факультет Петрозаводского государственного университета. Интересно будет узнать, потребуют ли диплом об окончании юрфака от самого главы МВД.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров