Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Черный тигр" Мирзаев поджимает хвост

 Черный тигр  Мирзаев поджимает хвост
Общество | 25.08.2011


История гибели студента Ивана Агафонова от увесистого кулака самбиста Расула Мирзаева вышла на новый виток. После того как новый состав судей решил не выпускать борца из клетки на время следствия, подозреваемый в убийстве 19-летнего парня со страшной силой стал настаивать на своей невиновности. Оставив надежду выйти из тюрьмы под залог, чемпион перешел к новой тактике. Согласно последней версии, озвученной спортсменом, смертельный удар был нанесен им исключительно в целях самозащиты.


В минувший понедельник Замоскворецкий суд Москвы вдруг постановил освободить подозреваемого в убийстве студента Ивана Агафонова - чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева - из-под стражи под залог в пять миллионов рублей. После того как судья Ольга Дубкова вынесла такое решение, многим вдруг показалась, что Фемида либо вконец съехала с катушек, либо из статной богини правосудия превратилась в дешевую девицу по вызову: куда ветер дунет, туда она и клонится. Виданное ли дело - человека, одним ударом отправившего ближнего своего в мир иной, отпускать за деньги на все четыре стороны. Однако роптать на "самый гуманный суд в мире" жаждущим справедливости россиянам пришлось недолго. Уже на следующий день - то ли под натиском общественного негодования, то ли в связи с активировавшимся серым веществом в головах - Мосгорсуд спешно отменил вынесенное ранее решение и отправил дело на пересмотр.

Расул Мирзаев: искусство убивать.

После очередного рассмотрения вопроса было вынесено постановление о взятии спортсмена Мирзаева под стражу - до 17 октября, как сообщила впоследствии журналистам пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

После вынесения не самого приятного (для подозреваемого, естественно) решения тактика поведения дагестанского спортсмена заметно изменилась. Поначалу, когда история о смертельном нокауте у дверей столичного клуба только начинала обсуждаться, чемпион-борец Расул Мирзаев пытался вести себя, что называется, по-мужски, ну или хотя бы просто по-человечески. Узнав о смерти "обидчика" своей возлюбленной, Расул с повинной головой пришел к следователю. От причастности к случившемуся не отказывался, хотя и приписывал убитому массу такого, от чего у друзей студента Агафонова, также присутствовавших в тот злосчастный вечер у дверей клуба, волосы вставали дыбом.

Шестаков: трагедия с участием Мирзаева - несчастный случай.

Теперь же, после отказа в освобождении под залог, спортивная "гордость отечества" - может быть, по наущению защитника или из-за сработавшего инстинкта самосохранения - наотрез отказалась признавать за собой вину в смерти парня. По словам профессионального борца Мирзаева, он и ударил-то ныне покойного Ваню Агафонова (здесь должна зазвучать барабанная дробь) исключительно в целях самозащиты!

"Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 килограмм. Мне, что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него - младенца", - пиф-паф, выстрелил самбист Расул Мирзаев.

Какую именно опасность представлял для человека, всю жизнь занимающегося профессиональным размахиванием кулаками и отрабатыванием четких ударов, парень, который забавлялся с игрушечной машинкой, абсолютно непонятно. На видеозаписи, сделанной камерами наружного наблюдения в тот вечер, хоть и смутно, но видно: единственным персонажем, от коего исходила реальная опасность, был самбист Расул Мирзаев. Именно он подскочил к студенту, именно он первым проявил агрессию, именно он не сумел справиться со своими эмоциями и, в конечном счете, нанес противнику смертельный удар.

Примечательно и то, что всего пару дней назад дагестанский спортсмен с пеной у рта утверждал, что наградил студента Агафонова мощным ударом в голову якобы за хамство в адрес свой спутницы. Сегодня же мнение гордости отечественного спорта кардинально изменилось. К тому же чемпион, по примеру своего адвоката, перестал видеть причинно-следственную связь между ударом и падением студента на асфальт. Если следовать логике спортсмена и его защитника, то, например, 35-й президент США Джон Кеннеди так же, как и студент Агафонов, погиб вовсе не от руки убийцы а, например, всего лишь от воспламенения пороха в гильзе. Ох, как складно!

Отказался спортсмен, судя по всему, и от намерения связаться с родственниками погибшего. "Больше недели прошло, а звонка ни от кого не поступало. Я думаю, что человек, который улыбается на камеру, не захочет извиняться. Искренне уж точно. Мы хотели бы, чтобы суд по справедливости расставил все на свои места. Я считаю, что за убийство он должен сидеть в тюрьме", - заявила журналистам сестра убитого Ивана Агафонова.

Очевидно, что теперь, после отказа в освобождении под залог, обвиняемый в убийстве 19-летнего парня спортсмен пойдет на что угодно, лишь бы хоть как-то облегчить свою участь. Инстинкт самосохранения, как известно, сильнее совести.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров