Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Россия "загазует" Корею

Россия  загазует  Корею
Мир | 25.08.2011


Россия не оставляет попыток стать посредником в переговорах КНДР и Южной Кореи. Дмитрий Медведев активизировался на международной арене. Он, вместо премьера Владимира Путина, провел встречу с северокорейским лидером Ким Чен Иром, где задействовал эффективный инструмент - экспорт российской экономики в социалистическое государство, страдающее от финансового кризиса. Учитывая, что и Сеул отчаянно нуждается в энергоресурсах, единый газопровод из России может стать серьезным шагом к урегулированию корейской проблемы. 


КНДР, которая уже шестьдесят лет отстаивает свое право на жизнь с существующей политической системой, является изгоем во всем западном мире. Любые отношения с последним оплотом коммунизма совершаются или при помощи давления и санкций, или путем гуманитарной помощи в качестве "подачки" от так называемого цивилизованного общества. Однако очевидно, что Пхеньян готов стать более открытым для других государств, например, провести у себя Олимпиаду, и заинтересован в иностранных инвестициях для модернизации устаревшей инфраструктуры. Но до недавнего времени крепкая дружба связывала его лишь с Китаем, который использует Северную Корею как очередной рынок сбыта своей продукции, да Россией, любезничающей с коммунистами, будто по инерции. 

Россия "загазует" Корею. 2193.jpegНо мировое сообщество не смогло склонить Пхеньян к капитуляции своей ядерной программы, и Москва, начавшая не так давно экономическую экспансию в противовес натовским "гуманитарным интервенциям", почувствовала себя способной решить и корейскую проблему. Возможно, что принятие резолюции по Ливии - один из тактических ходов новой России, решившей сменить дипломатию на более действенные методы борьбы с американской гегемонией. И смещение Муаммара Каддафи начнет новую фазу разделения сфер влияния между Кремлем и Вашингтоном, поэтому активизация российского руководства на Корейском полуострове вполне понятна.

Читайте также: Россия развяжет корейский узел

Учитывая, что КНДР очень плохо поддается кнуту и весьма благоприятно реагирует на пряник, Дмитрий Медведев решил преподнести своему партнеру Ким Чен Иру большой подарок. Что само по себе неожиданно, поскольку обычно расширением экономического сотрудничества на международной площадке занимается премьер-министр Владимир Путин. Как бы то ни было, российский президент предложил Пхеньяну немного подзаработать. Для этого нужно всего-навсего позволить проложить по северокорейской территории газопровод, по которому из Владивостока поступали бы энергоресурсы в Южную Корею. Азиатско-Тихоокеанский регион - перспективный рынок сбыта для России, но до недавнего времени возможностей окучить столь благодатное поле не предоставлялось. 

Сейчас же для всех возможных участников проекта замаячила перспектива получить реальную выгоду. Серьезное наводнение, с которым до сих пор не может совладать Северная Корея, и экономический кризис, сотрясающий страну вот уже десять лет, подталкивают Пхеньян к тому, чтобы стать более сговорчивым. Тем не менее, Ким Чен Ир водить дружбу с кем попало не согласен. Однако шанс прикупить дешевый российский газ, да еще и пополнять государственную копилку за счет его транзита, вполне сгодится для укрепления собственных позиций - как внутри государства, так и за его пределами. Для Сеула же российская труба - серьезное подспорье в удовлетворении собственных нужд. Рост энергопотребления, который составляет более 34 миллиардов кубометров, заставляет южан активно искать поставщиков.

Читайте по теме: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

На данный момент Южная Корея "светится" за счет Индонезии, Брунея, Малайзии, Франции, Голландии и России. От завода на Сахалине поступает порядка 2 миллиардов кубометров газа. Но контракты с азиатскими партнерами истекают в 2013-2015 годах, а российские объемы и так невелики, поэтому корейский газопровод протяженностью 1100 километров, который стал бы продолжением трубопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток, настоящая панацея и для Сеула.

Россия "загазует" Корею. 2194.jpegСтоимость проекта оценили в 467 миллиардов рублей, и затраты окупились бы очень быстро. Тем не менее в обмен на дары Пхеньян должен вернуться за стол шестисторонних переговоров по своей ядерной программе. Видимо, в качестве страховки за возможные риски. Ситуация, сложившаяся между обеими Кореями, до сих пор напряженная, и никто не гарантирует, что КНДР в какой-то момент не превратится в распоясавшуюся Украину. Перекрытые вентили, требования уступок по цене газа для своего внутреннего потребления, повышение платы за транзит и перепродажа российских ресурсов по собственным ценам - такие плоды сейчас пожинает Кремль от своего вынужденного сотрудничества с Киевом. Не говоря уже о том, какие подводные камни могут всплыть в результате отношений с непредсказуемым Ким Чен Иром.

Ранее мы писали: Пиар-акция КНДР с коммунистическим уклоном

И все-таки складывается впечатление, что стремление Москвы "накормить" российским газом Корейский полуостров является исключительно политическим решением. Пока нельзя говорить о смягчении позиции КНДР по ядерной проблеме, однако если России удастся хотя бы на четверть сделать то, что не получилось у МАГАТЭ, ООН и Соединенных Штатов Америки, можно будет с интересом наблюдать, жизнеспособен ли "план Путина" по превращению страны в одну из крупнейших экономик мира с помощью "сырьевой иглы". Во всяком случае, российское руководство все чаще склоняется к тому, что дипломатия - слишком медленный путь.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров