• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079
Брайан Ферри боится русских морозов

Легендарный Брайан Ферри ворвался в нашу жизнь в первой половине 70-х в качестве фронтмена группы Roxy Music и полюбился слушателям. Британского певца, автора и композитора можно было всегда выделить за свойственную ему стильность - в музыке, песнях, вокале, манере держать себя на людях, - во всем. Вот уже много лет он дает сольные концерты, за его плечами 12 альбомов. Он с успехом гастролирует по миру и 16 сентября собирается выступить в Москве. О своих планах музыкант рассказал в интервью NewsInfo.

- Брайан, какая пластинка кардинально изменила вашу жизнь?

- Мой самый первый альбом Roxy Music, выпущенный вместе с талантливыми ребятами и гениальными музыкантами - гитаристом Филом Манзанерой и саксофонистом Энди Маккеем. Это было начало моей творческой жизни и романа с музыкой.

- Вы часто говорите журналистам, что ваш главный музыкальный шедевр еще впереди...

- По натуре я художник и ко всему подхожу исключительно с творческой точки зрения. Мне всегда кажется, что по-настоящему лучший мой альбом вот-вот замаячит на горизонте.

- Если бы вам предложили записать песню дуэтом, кого бы вы выбрали в качестве напарника?

- Очень непростой вопрос. Не хочется никого обидеть. Но все же могу особенно отметить Алишу Кис, Леди Гагу и Эминема.

- А кем вы искренне восхищаетесь и кого особенно уважаете в музыкальной индустрии?

- В настоящий момент я обращаю внимание на мир танцевальной музыки. Совсем недавно я общался с несколькими яркими артистами в этом жанре: DJ Hell, Groove Armada и Fred Falke.

-После вашего ухода из группы Roxy Music критики обрушились на вас с замечаниями, что ваши выступления соло стали пользоваться несколько меньшим спросом?

- Да-да, неоднократно спрашивают об этом, на что у меня заготовлен ответ, который можно разобрать на цитаты: "Шоумен думает о слушателе больше, чем о своем труде, а художник - наоборот. Художника интересует реакция публики, ему хочется завоевать ее внимание, но он не делает ей никаких уступок. Шоумен же из-за денег и аплодисментов выложит свою бессмертную душу". Как я уже говорил, я по жизни - художник, работающий в своем собственном жанре. У меня есть свой слушатель, ценный, но не многомиллионный. Мне этого достаточно, потому что это моя аудитория.

- Брайан, что для вас значит быть популярным?

- Однажды ваша семья испытала глубокое потрясение: самолет, на котором вы все летели, был захвачен террористом. Это событие как-то повлияло на вашу жизнь?

- Это случилось 11 лет назад. Мы летели в Кению, когда психически неуравновешенный молодой человек ворвался в кабину пилота. Тогда было страшно. Но удалось обезвредить зачинщика и удачно посадить самолет. Конечно, со временем все забывается. Я не боюсь летать и стараюсь не вспоминать эту историю. Но мне было очень тревожно за мою семью. Эта история напоминала сцену из остросюжетного фильма. Я философски отношусь к таким вещам и считаю, что если подобное и случается с человеком, то всего лишь раз в жизни. Нужно уметь пережить ситуацию и потом поменьше думать о неприятностях.

- У вас был опыт работы в кинематографе в фильме Нила Джордана "Завтрак на Плутоне" ("Breakfast on Pluto"). Планируете еще сниматься?

- Да, был любопытный случай работы в кинематографе. Фильм повествовал о жизни ирландского трансвестита, и мы вместе с Cиллианом Мёрфи достойно справились с поставленной перед нами задачей. Мой герой мистер Силк Стринг был особенно эмоционален в сцене удушения на переднем сиденье автомобиля. Было любопытно сыграть подобного персонажа. Конечно, я не делаю ставку на съемки в кино, я музыкант - но от интересных предложений не отказываюсь.

- Вас связывает многолетняя дружба с титулованным ювелиром Стивеном Вебстером. Он восхищается вашими музыкальными способностями, а вы тяготеете к дизайнерским украшениям?

- Да ну, что вы (смеется), мы просто дружим. Впервые мы встретились четыре года назад в Лондоне. Стивен попросил меня выступить на открытии одного из бутиков. После мы стали общаться, потом сдружились. Я помню, помогал ему на одном мероприятии в Казахстане. Я никогда не был прежде в этой стране. Удивительная, удаленная и такая неизведанная. Мне было невероятно приятно помочь другу и выступить в таком интересном месте.

- Слышала, вы собираетесь с концертом в Москву. Вам нравится Россия?

- Я с большим удовольствием приеду в Россию. Мне очень интересна и любопытна богатая история и огромное культурное наследие русских городов. Я знаю, что к вам лучше прилетать в летнее время, чтобы поймать солнечные дни с хорошей ясной погодой. Зимой, конечно, ехать немного рискованно. Не привык я к лютым морозам. Но свой приезд я планирую в самое красивое для российской столицы время - золотой осенью.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.