Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Кто запятнал Юлию Тимошенко?

Кто запятнал Юлию Тимошенко?
Мир | 24.08.2011


Не так давно бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, которую уже третью неделю содержат в СИЗО, пожаловалась на плохое самочувствие и появление непонятных кровоподтеков на теле. В связи с этим ее адвокаты и соратники даже заговорили о возможности отравления Юлии Владимировны крысиным ядом. Однако когда поистине шекспировские страсти накалились, казалось бы, уже до предела, комиссия врачей из украинского Минздрава и личный врач Тимошенко обследовали экс-премьера и никаких страшных болезней не выявили.


С самого начала судебного процесса бывший премьер Украины заняла однозначную позицию: лучшая защита - это нападение, причем не всегда самыми безобидными способами. И именно за нее и угодила в люксовую камеру СИЗО. В частности, официальной причиной ее заключения стало неуважительное отношение к суду, которое сама Юлия Тимошенко объясняла отказом признать его легитимность. Однако временное содержание в следственном изоляторе не сломило дух бывшего премьера. Она неизменно приходила в суд с гордо поднятой головой, обернутой туго заплетенной национальной косой, и продолжала без обиняков честить своих обвинителей, из камеры же активно общалась с прессой. Причем условиями своего содержания, по крайней мере, на словах, оставалась удовлетворена, хоть и называла их в интервью западной прессе "спартанскими".

Однако уже в конце прошлой недели "украинская Жанна д'Арк" стала жаловаться на кровоподтеки и синяки, внезапно появившиеся у нее по всему телу. По словам Тимошенко, из-за своего общего недомогания она даже не могла выходить на прогулку. Причиной же появления загадочных пятен на теле бывшего украинского премьера, по мнению защиты и сопартийцев Тимошенко, были... стены ее камеры. В БЮТ предположили, что они отравлены ядом от грызунов. В связи же с заявленной хворобой Юлия Тимошенко требовала ни много ни мало - допуска в камеру своего лечащего врача.

Суд, который ранее уже отклонял просьбы адвокатов Тимошенко о том, чтобы выпустить ее на свободу, и на этот раз оказался неумолим - и отказал в просьбе пустить на досмотр личного врача, аргументировав это тем, что подобные практики не предусмотрены уставом СИЗО. Впрочем, с самого начала процесса бывший премьер вела себя вызывающе, и неудивительно, что суд, который она не особо жалует, не захотел внимать ее жалобам. Тем более что в зале заседаний никто так и не смог рассмотреть на обнаженных частях кожи экс-премьера симптомов страшной болезни.

Читайте также: Тимошенко нашла выход из СИЗО.

Кто запятнал Юлию Тимошенко?. 2184.jpegГособвинитель Лилия Фролова даже заявляла, что внешний вид Юлии Тимошенко, как и всегда, выше всяких похвал. "Подсудимая выглядит так, как выглядела в начале судебного процесса. Она очень привлекательная женщина, и я не заметила никаких изменений на ее лице. Она прекрасно выглядит, аккуратно", - цитирует РИА Новости слова Фроловой.

Однако соратники Тимошенко продолжали бить тревогу и твердили, что здоровье ее стремительно ухудшается.

"Я сейчас ее видел, и даже при внешнем осмотре видно, что ее состояние ухудшилось, в частности, увеличилось количество кровоизлияний. Она себя очень плохо чувствует", - цитирует Lenta.ru заявление адвоката Тимошенко Юрия Сухова, сделанное не далее как в минувший понедельник.

Читайте также: за выходные в СИЗО Тимошенко лишилась косы.

Впрочем, уже на следующий день Юлия Владимировна все же дождалась своего лечащего врача - правда, не так, как хотела сама, а в сопровождении "оборотней в халатах". Именно так пленница окрестила врачей из украинского Минздрава, которых ей изначально предлагала администрация СИЗО и которых экс-премьер долгое время не хотела даже пускать к себе на порог. Возможно, теперь она оказалась сговорчивее, потому что оценила все почести и внимание к собственной персоне. Как передает НТВ, комиссия состояла из пяти специалистов, в том числе трех докторов наук разной специализации, а также лечащего врача Тимошенко и медсестры. Однако вот воспользоваться возможностями пройти полноценное глубинное обследование экс-премьер все равно отказалась. Внешний же осмотр не вывил никаких страшных недугов.

"В рамках методов обследования, позволенных пациенткой, установлено, что состояние ее здоровья удовлетворительное", - сообщил Минздрав Украины. Очевидно, чтобы визит прошел не совсем впустую, врачи дали узнице рекомендации по питанию.

Читайте также: Тимошенко хозяйничает в СИЗО.

При этом в самом СИЗО опровергли версию о том, что стены камер обрабатывались вредными веществами. По словам представителей руководства изолятора, в камерах заключенных и крыс-то не водится, а за соблюдением норм концентрации вредных веществ всегда пристально следит санэпидемстанция.

Видимо, успокаивающие слова специалистов благотворно подействовали на Юлию Тимошенко. По крайней мере, на здоровье с тех пор она больше не жаловалась. Никто не спорит, что украинская политика многое позаимствовала из драм Шекспира. И Тимошенко не первая, кто строит версии об отравлении. С другой стороны, с трудом верится, что кто-то захотел бы избавляться от Тимошенко таким топорным способом, как крысиный яд. Тем более пока не иссякли юридические аргументы гособвинения.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров