Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Путин даст народу хлеба и зрелищ

Путин даст народу хлеба и зрелищ
Страна | 24.08.2011


Лето у нашего премьер-министра Владимира Путина выдалось действительно жарким. Его активная деятельность напугала даже самых преданных сторонников, ведь к началу предвыборной гонки можно и выдохнуться. Но Владимир Владимирович полон сил. Он даже вдохновился новой политической идеей - сделать праймериз обязательными для всех партий. Оппозиционеры уже пребывают в легком шоке. Предварительные выборы практически лишают их шансов. И неудивительно. Похоже, в пиар-технологиях премьеру и его команде просто нет равных. 


Тандем еще не определился с кандидатом, который вступит в борьбу за президентское кресло, но с парламентскими выборами ситуация гораздо яснее. Правящая партия "Единая Россия" еще в 2007 взяла на вооружение пример самых демократичных в мире Соединенных Штатов Америки и решила регулярно проводить "предварительные выборы" в Государственную Думу. В нынешнем году главная фракция страны выступает коалицией с Объединенным народным фронтом, они же на паритетных началах сформируют списки участников. Даже недостатки и шероховатости не поубавили пыла Владимира Владимировича, который собрал своих сторонников на очередное мероприятие. 

Путин даст народу хлеба и зрелищ. 2182.jpegПремьер так вдохновился результатами, что предложил сделать праймериз обязательными для всех партий. Подобные амбиции вполне характерны для Владимира Путина, которому стало тесно в рамках главы правительства практически сразу же, как он переехал из Кремля в Белый дом. Если уж плавать, то на дне Байкала, руководить - так целой страной, а не горсткой министров, которые сейчас смиренно ждут своего часа. Поэтому удивительно, что тандем все еще пытается сохранить интригу в преддверии президентских выборов. Похоже, Государственной думе, ОНФ, а также оппозиционным фракциям ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" уже давным-давно все ясно. 

Читайте также: Путин заплыл в историю

При этом воплотить мечту Владимира Владимировича о всероссийских предварительных выборах не составляет никакого труда. Количество мест в Госдуме, занимаемое партией "Единая Россия", обеспечит отсутствие всяких проволочек при принятии законодательных поправок "О политических партиях", "О выборах депутатов Госдумы" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан". Следовательно, вопрос уже можно считать решенным. Однако либерал-демократы и коммунисты, которые пока тоже имеют кое-какой политический вес на внутренней площадке, пребывают в предкоматозном состоянии. Для них доступ в главный законодательный орган матушки-России вскоре может быть закрыт, поскольку Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов не располагают столь широкими ресурсами, как премьер-министр.

Немудрено, что они уже выразили свою обеспокоенность фантазиями Путина. И считают, что тот - ни много ни мало - покушается на внутрипартийную жизнь других участников политического процесса. Поскольку у КПРФ, например, существует своя многоступенчатая конструкция отбора через партийные конференции всех уровней, где одним из важнейших критериев является авторитет конкретного человека не только внутри фракции, но и среди самых широких слоев народа. Очевидно, что так оно и есть. Но все же даже в США праймериз считаются процедурой обязательной, и они находят большой отклик в сердцах электората.

Читайте по теме: Американцы "загрузились" из-за Путина

Ни для кого не секрет, что в действительности праймериз являются всего-навсего шоу, которое позволяет народу, измученному внутренними проблемами страны, отвлечься и поучаствовать в таком большом празднике, как поддержка сторонников и избрание президента. Винить за это Америку, которая даже "американскую мечту" выдумала только для того, чтобы избиратели не осознавали, как в действительности несладко приходится Штатам, не приходится. 

Путин даст народу хлеба и зрелищ. 2181.jpegПочему же тогда на премьера обрушился шквал критики от недовольных? Вероятно, в этом кроется вполне простой смысл. Даже любитель инноваций и навороченных гаджетов президент Дмитрий Медведев, не говоря уже о лубочных представителях парламентской оппозиции, не может похвастаться серьезной командой пиартехнологов. К тому же влияние Владимира Владимировича на сегодняшний день велико не только внутри страны, оно распространяется и на международную арену. Хотя внешнеполитическим вектором должен управлять глава государства, в нашем случае только Путина лидеры других держав могут слушать, не засыпая на ходу. Что, собственно, доказывается расширением экономических связей с Европейским союзом и постиндустриальными государствами Восточной Азии.

Ранее мы писали: Дети бегут к Путину на фронт

Для россиян, которые уже не знают, кому верить, праймериз - реальный шанс участвовать в построении политической системы страны. Знать, как формируется кадровая политика, ведь многие оппозиционные партии не имеют прозрачного механизма по созданию списков, и электорату до конца непонятна процедура выдвижения кандидатов. Эти фракции, встающие в позу по отношению к действующей власти, привыкли все обсуждать в кулуарах, без участия народа. И, судя по всему, хотели бы продолжать эту практику в дальнейшем. Ведь сейчас просто невозможно представить себе Зюганова или Жириновского, скручивающих в бараний рог Украину в газовых переговорах. Не говоря уже Борисе Немцове, целующем мальчиков в живот. Вполне логично, что народ требует хлеба, зрелищ и милого президента. А пока только у Владимира Владимировича на удивление хорошо получается все

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров