Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Кавказский плен для туристов

Кавказский плен для туристов
Культура | 24.08.2011


В далеком советском прошлом жители необъятного союзного государства не терзались сомнениями по поводу того, куда поехать в отпуск. Курорты Кавказа манили красивой природой, солнцем и морем. Сейчас наши соотечественники предпочитают Минеральным Водам дешевую Турцию. Руководство региона намерено в корне поменять ситуацию. Битва за любовь путешественников оказалась трудна и непомерно дорога. Как же продемонстрировать все свое гостеприимство? Власти думали-думали, и решили пригласить туристов в кино.

В старые добрые времена желающих отдохнуть на курортах Кавказа было хоть отбавляй. Красивые пейзажи, горный воздух, прекрасная погода, целебные источники...

Но, к сожалению, времена те канули в лету. Туристические маршруты могут привести вас практически в любой уголок мира, порой по очень выгодной цене. Мечтающих насладиться красотами кавказских курортов становится все меньше и меньше. И не только поэтому. Нестабильная ситуация и напряженная обстановка в регионе способны отпугнуть любого. Как говориться, умный в гору не пойдет - умный путешественник кавказские горы обойдет стороной.

Читайте также: Путин спасает туристок от кавказцев Кавказский плен для туристов. 2188.jpeg

В борьбе за туриста любые средства хороши, подумали в ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Именно дурная репутация отпугивает потенциальных гостей. А значит, надо приложить все усилия к тому, чтобы выбить из сознания отдыхающих образ враждебных и недружелюбных детей гор. "Мы хотели бы показать, что там можно спокойно отдыхать, и развенчать негативные мифы о регионе", - пояснил "Известиям" заместитель гендиректора компании Ростислав Мурзагулов.

Так как одних слов о положительных сторонах отдыха на Северном Кавказе оказалось мало, стало очевидно: не рассказывать надо, а показывать! Причем на большом экране. Именно кинематограф должен донести до людей, что горные красоты северного региона России - поистине райский уголок.

Изобретать колесо в ОАО "Курорты Северного Кавказа" не стали - решили заглянуть в отечественное кинопрошлое. Снимать римейки известнейших отечественных фильмов - это просто тренд сезона. Вторую жизнь уже вдохнули в "Служебный роман" и "Иронию судьбы". Чем же хуже, к примеру, "Кавказская пленница"?

Читайте также: Неподъемный бренд Северного Кавказа

Именно эту работу режиссера Леонида Гайдая о приключениях Шурика сотоварищи возьмут в оборот предприимчивые пиарщики северокавказских курортов. В КСК заверяют - никакой скрытой рекламы не будет. "Важно не опошлить гениальный фильм Гайдая и сделать качественное продолжение", - говорит Ростислав Мурзагулов.

Поработать над фильмом и, соответственно, над массовым сознанием, было предложено режиссеру Федору Бондарчуку и его компании "Главкино". Какую сумму планируется выделить на проект, пока не сообщается. Известно только, что бюджет будет небольшим. Представители КСК утверждают, что бремя затрат они разделят поровну с компанией "Централ Партнершип".

Кавказский плен для туристов. 2189.jpegВообще-то довольно странно, что на такое дело, как создание римейка великого отечественного фильма, руководство округа не запросило дополнительных средств из государственного бюджета. В этом у него воистину богатый опыт. Вряд ли когда премьер-министр страны Владимир Путин потребовал от региона выставить государству, так сказать, счет на развитие туристической отрасли, он мог предположить, что аппетиты в горах столь велики. Минрегион доложил: дабы превратить Кавказ в излюбленный приют туристов, нужно до 2025 года потратить около 4 триллионов рублей. На фоне этих цифр "Кавказская пленница", которая, так сказать, кушать пока не просит, может оказаться самым незатратным проектом, направленным на популяризацию отечественного туризма.

Кто исполнит роли Бывалого, Труса и Балбеса, пока держится в тайне. Какими будут обновленные приключения Шурика, тоже неизвестно. Создатели сообщили лишь о том, что зрителей "ждут сюрпризы". Интересно, приятные ли? Может быть, образ легендарного героя-фольклориста, изучающего "сказки, легенды и тосты" Кавказа, примеряет на себя Сергей Светлаков? А товарищем Сааховым станет, к примеру, не исчезающий с голубых экранов Иван Ургант. Вот будет сюрприз так сюрприз.

Читайте также: Россию полюбит весь мир

Кавказский плен для туристов. 2187.jpeg

Кстати, в далеком 1965 году, когда фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" был лишь в проекте, планировалось, что лента выйдет в двух частях. Первая называлась "Шурик в горах", а вторая - "Снежный человек и другие". Сюжет так и не отснятой части заключался в том, что неразделимая троица, Никулин, Вицин и Моргунов, скрывается в горах Кавказа от полиции, прикидываясь по мере необходимости неизвестными чудищами. Эту хитрую махинацию должны были разоблачить Шурик, Нина и бравая милиция. Но сценарий ушел "в стол".

Может, именно эту историю и решило экранизировать ОАО "Курорты Северного Кавказа" не без помощи "Главкино"? Это вполне соответствовало бы цели "не опошлить гениальный фильм Гайдая". Хотелось бы, чтобы и желание сделать "качественное продолжение" тоже осуществилось. Ибо отечественный кинематограф успехами последнее время не радует.

С нетерпением ждем, во что превратится легендарный кинофильм в интерпретации Федора Бондарчука и каким образом легендарные персонажи будут взывать к народу, убеждая его, что туристам в кавказских горах самое место? Уже представляется, как герои бодро рапортуют с экрана: "Наш Кавказ - самый гуманный регион в мире!"

Использованы кадры из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров