Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

"Справедливую Россию" качнуло влево

 Справедливую Россию  качнуло влево
Страна | 23.08.2011


В преддверии парламентских и президентских выборов на российской политической арене откалывают забавные номера. Например, "Справедливая Россия", совсем недавно сменившая лидера, вдруг решила резко сдать влево и объединиться с коммунистами. Именно так, считает руководитель партии Николай Левичев, левый фронт отечественной политики сможет одолеть всевластных единороссов. Но соратники Зюганова отнеслись к предложению более чем прохладно, усомнившись в его целесообразности и пользе лично для себя самих.


Выборы в нижнюю палату российского парламента (это будет уже шестой созыв) состоятся в декабре нынешнего года. Времени осталось совсем немного, но если в прошлые разы это не слишком волновало потенциальных народных избранников - по причине четкой расстановки сил и полной предсказуемости результата, то сейчас в стройных рядах наметился небольшой сбой. Справедливороссы, всегда достаточно активно высказывавшиеся против правящей партии, намереваются дать ей бой вместе с коммунистами.

На самом деле это была не самостоятельная инициатива, а ответ лидера эсеров Николая Левичева на вопрос корреспондента "Интерфакса" о консолидации с другими политическими силами. "Если КПРФ пойдет на объединение усилий, мы в состоянии в выборном цикле, как в ряде регионов, так и на выборах в Государственную Думу в совокупности набрать результат больший, чем "Единая Россия". Это будет означать коренной перелом во внутренней политике нашей страны, изменит процедуру принятия судьбоносных решений", - заявил председатель "Справедливой России".

По его словам, на думские выборы обе партии в любом случае пойдут со своими собственными списками. "Речь идет лишь о взаимодействии во время выборов для того, чтобы зафиксировать реальное волеизъявление граждан. Мы опробовали это в ходе единых дней голосования в целом ряде регионов. И во многих субъектах нам удалось зафиксировать итоги, близкие к реальным. В совокупности результат "Справедливой России" и КПРФ оказывался выше, чем у "Единой России"! Партия власти на региональных выборах "выплывала" за счет одномандатников, но все мы помним, что выборы в Государственную думу пройдут по пропорциональной системе", - цитирует слова Левичева официальный сайт СР.

Читайте также: Миронов заставит жить на одну зарплату.

Пока, если верить социологам, ситуация далека от той, которую обрисовал председатель справедливороссов. ВЦИОМ недавно поинтересовался у россиян, кому бы они отдали свои голоса, если бы к урнам пришлось идти прямо в предстоящие выходные. Лидирует по итогам опроса, разумеется, "Единая Россия" с 44 процентами голосов респондентов. Коммунистам досталось бы 12 процентов, а эсеры набрали бы только четыре процента. То есть не преодолели бы даже тот пятипроцентный барьер, который необходим партиям для попадания в Госдуму, не говоря уже о прыжке через семипроцентную отметку, позволяющую создать парламентскую фракцию. Судя по настрою электората, опасаться за свое политическое будущее должна прежде всего "Справедливая Россия", которая и без того в последнее время оказалась изрядно потрепана всяческими перипетиями. А коммунистам, конечно, бояться нечего: они выступят на выборах уж точно не менее успешно, чем прежде.

КПРФ отреагировала на предложение, прозвучавшее из уст Левичева, более чем прохладно. "У нас и так сильные структуры, мы уже неплохо выдерживаем схватку с единороссами один на один, и эта тенденция будет усиливаться", - пояснил в интервью журналистам первый зампред ЦК партии и заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников. Припомнил он эсерам и предательство с подписями под совместным иском в Конституционный суд против ЕГЭ, и "трусливый демарш" в ходе протеста против "жутких фальсификаций на выборах". С особой гордостью Мельников отметил, что и так - безо всякого объединения двух партий - сторонники "Справедливой России" покидают ее ряды, дабы по личному желанию примкнуть к коммунистам.

Читайте также: Эсеры подложили Матвиенко бомбу.

Геннадий Зюганов высказался более конструктивно, но не менее жестко. Он заявил, что справедливороссы давно заключили соглашение с правящей партией и по многим ключевым вопросам внутренней политики голосовали, словно однояйцевые близнецы "Единой России". А с такими конъюнктурщиками, как вы понимаете, коммунистам не по пути - если, конечно, они не отрекутся от своего недавнего прошлого. Лидер КПРФ предложил Николаю Левичеву ответить на три вопроса: решится ли СР расплеваться с "Единой Россией", примет ли коммунистическую идею Народного референдума и посмеет ли выступить против президента с премьером? "Я хотел бы прежде услышать ответы на эти вопросы, тогда всерьез можно что-то обсуждать", - подытожил Зюганов.

Впрочем, в возможность какого-либо обсуждения этой скользкой темы практически никто не верит уже сейчас. "Единая Россия" скептически отметила, что обе партии стоят "на разной почве", поэтому не смогут плодотворно объединиться. Политологи же в большинстве своем признали гипотетический союз справедливороссов и коммунистов недееспособным, поскольку он неизбежно должен погореть на внутренних противоречиях и борьбе за старшинство.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров