Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Расул Мирзаев. Искусство убивать

Расул Мирзаев. Искусство убивать
Общество | 23.08.2011


Известный в узких кругах спортсмен Расул Мирзаев прославился на всю Россию всего за несколько дней. Славы, которую обрел дагестанский самбист по кличке "Черный тигр", не пожелаешь даже врагу, ибо окрашена она в ярко-алый цвет, пахнет кровью и добыта ценой человеческой жизни. На прошлой неделе профессиональный борец отработанным ударом отправил в смертельный нокаут 19-летнего московского студента Ваню Агафонова. Сейчас погибшего оплакивают родители, а судьбу Мирзаева решает суд.


Трагедия, унесшая жизнь молодого паренька Ивана Агафонова, произошла чуть больше недели назад в центре Москвы. В свой последний на этом свете вечер 19-летний парень отдыхал с друзьями в одном из столичных клубов, у входа в который и произошло роковое знакомство с "Черным тигром" Расулом Мирзаевым. Эта встреча со спортивной "гордостью" России стала для студента первой и последней.

В тот вечер один из приятелей погибшего студента на беду принес с собой в клуб игрушечную машинку на радиоуправлении. Когда компания вышла на улицу, Иван решил повеселиться и стал катать игрушечный автомобиль по тротуару. На этом, справедливости ради, повествование о произошедшем в ту ночь у дверей злосчастного клуба стоит разделить на две части - "со слов потерпевших" и "со слов обвиняемого".

Согласно первой версии, Ваня Агафонов подкатил игрушечную машинку к ногам одной из девушек, стоявших у клуба, (она оказалась дамой сердца чемпиона Мирзаева) и шутки ради предложил прокатиться. Избранница дагестанского борца кататься на игрушечном автомобиле отказалась - и уж тем более знакомиться с юношей. Однако одним отказом девицы дело, к несчастью, не закончилось.

Расставить все точки над i решил ее кавалер - спортсмен Расул Мирзаев. "Чего ты хочешь?" - спросил борец студента. "Девушку прокатить хочу", - ответил парень. "Ты меня прокати!" - тут же заявил оскорбленный чемпион. "Садись!" - в шутку предложил Иван. После этих слов самбист Мирзаев в считанные секунды из защищавшего даму джентльмена превратился в самого что ни на есть "Черного тигра". Подскочил к сопернику и одним ударом уложил его на землю. Ваня потерял сознание, а после (уже на больничной койке) впал в кому. Спустя четыре дня пострадавший скончался, так и не придя в себя. Вот так вот глупо 19-летний парень поплатился жизнью за "оскорбленную" честь ранимого душой чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева.

После смерти Вани Агафонова, как и положено, завели уголовное дело. Однако утруждаться и разыскивать преступника, отправившего студента на тот свет, правоохранителям не пришлось. Главный подозреваемый сам явился в кабинет следователя с понурой головой и подготовленным рассказом. Версия произошедшего, озвученная дагестанским борцом, как и полагается, кардинально отличается от первой.

Шестаков: трагедия с участием Мирзаева - несчастный случай.

Расул Мирзаев, примчавшийся к следователю сразу после того, как об убийстве Ивана Агафонова заговорили в СМИ, с пеной у рта стал доказывать, что ударил парня, как говорится, "за дело" - за то, что девушку оскорбил. Такой же позиции придерживается и якобы обиженная студентом девица по имени Алла. Дамой сердца Расула Мирзаева девушка эта является всего пару месяцев, однако за столь короткое время настолько успела прикипеть к успешному борцу, что выгораживает его всеми силами.

Расул Мирзаев. Искусство убивать. 2173.jpegКак бы то ни было попытки самооправдания не спасли Мирзаева от заключения под стражу - но ненадолго. Несмотря на явную причастность к смерти Вани Агафонова, сидеть в клетке "Черному тигру" практически не пришлось, благо постарались нужные люди. Вызволять из беды спортивную гордость России ринулись адвокаты, друзья, знакомые, федерация Самбо, объединение Night Fight и даже ряд депутатов. Больше всего ратовали за свободу борца Мирзоева народные избранники из Дагестана. Оно и понятно, земляк в нехорошую историю вляпался, вызволять нужно. И абсолютно неважно, что он натворил.

"Мы, нижеподписавшиеся депутаты Народного собрания Дагестана в порядке статьи 103 УПК РФ просим вас избрать в отношении Мирзаева Расула, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ, меру пресечения в виде личного поручительства", - приводит РИА Новости ходатайство дагестанских депутатов.

Однако все попытки заступничества, заявления друзей, рекомендации спортивных организаций - просто лепет двухлетнего малыша по сравнению с тем, что учудил адвокат борца Мирзаева. Благодаря непосильным стараниям защитника вина самбиста в смерти Вани Агафонова уже ставится под огромное сомнение. Мол, нет доказательств тому, что, парень умер именно от нанесенного Мирзаевым удара, он мог погибнуть и в результате падения на асфальт. А ведь это уже совсем другое дело. "Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову", - на голубом глазу заявил защитник дагестанского спортсмена.

Причинно-следственной связи между падением парня на асфальт и действиями борца, по мнению адвоката, нет и быть не может. Не углядела связи между молниеносным, профессионально отработанным ударом в челюсть и падением на землю и судья Ольга Дубкова. Жрица Фемиды с радостью удовлетворила прошение адвоката об освобождении Расула Мирзаева под залог в пять миллионов рублей. Решение судьи зал, заполненный в основном друзьями борца, встретил бурными овациями и улыбками.

Собрать залоговую сумму людям из окружения борца, скорее всего, не составит особого труда. Одно только объединение Night Fight с радостью готово выложить на стол целых три миллиона рублей, только бы Мирзаева выпустили из клетки, ведь впереди его ждет столько интересных боев, побед и достижений.

Складывается ощущение, что все персонажи, замешанные по стечению обстоятельств в судебном разбирательстве - адвокаты, свидетели, судья, депутаты - напрочь забыли о главном, о смерти 19-летнего мальчика. У всех сейчас на первом плане дагестанский спортсмен, нанесший Ване смертельный удар, и залог за его освобождение.

Впрочем, Всероссийская федерация самбо все равно приняла решение дисквалифицировать Мирзаева, видимо, заботясь о собственной репутации. По словам старшего тренера российской команды Александра Конакова, причиной дисквалификации стало "поведение, недостойное члена сборной России". Когда чемпион вновь сможет выступать за команду, пока неизвестно, но скорее всего, не ранее чем через год. "Пока точный срок не уточняли, на данный момент он отстранен от подготовки и не будет представлять Россию на чемпионате мира, который будет в ноябре", - пояснил Конаков. Да и Мосгорсуд под вполне справедливым давлением прокуратуры, опротестовавшей его решение об освобождении под залог, уже снова взял Мирзаева под стражу. Никому не хочется жертвовать собственной репутацией в этом громком скандале, уже унесшем одну жизнь.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров