Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Саакашвили грозит Южной Осетии миром

Саакашвили грозит Южной Осетии миром
Мир | 23.08.2011


Независимость двух отделившихся республик не дает покоя нынешним властям Грузии. Не осмеливаясь на откровенно военные действия, Тбилиси предпочитает идти путем подлянок. А как еще назвать "марш мира", который собираются устроить у границ Южной Осетии в годовщину признания Россией ее независимости? МИД РФ предупреждает Саакашвили: Москва видит в задуманном марше авантюру и провокацию. Схваченный за руку Тбилиси делает вид, что ничего такого и не замышлял. Мол, показалось это все Москве, почудилось.


Вот уж воистину: горбатого могила исправит. И хотя президент Грузии Михаил Саакашвили не страдает этим физическим недостатком, по своим нравственным и моральным качествам он полный инвалид, неизлечимый современными методами. Что ж, желать физической смерти нехорошо даже полным негодяям, но смерть политическую Саакашвили заслужил в полной мере. Может быть, понимая это, он с увлечением роет себе политическую могилу.

Сегодня выяснилось, что он еще немного продвинулся в этом направлении. Неймется ему снова устроить провокацию на границах с Южной Осетией. И снова, как и в августе-2008, свои намерения грузинские власти припудривают безобидными словами. Посыпают, знаете ли, перышками, выдранными из хвоста у голубя мира.

Как сказано в сообщении, сделанном сегодня МИД РФ, Грузия собирается своеобразно отметить трехлетие признания Россией независимости двух республик. И устроить так называемый "марш мира" у границ ЮО.

"Что же это за "марш мира" такой? Оказывается, по замыслу грузинских властей, три тысячи человек пройдут "от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори". В якобы мирном шествии должны участвовать жители лагеря для временно перемещенных лиц в Церовани, а также выходцы из Чечни, проживающие в Ахметском районе Грузии. Причем ни о каком добровольном порыве речь не идет - на грядущую акцию несчастных беженцев власти сгоняют насильно, угрозами вынуждая людей идти на провокацию", - пишет по этому поводу издание GeorgiaTimes.

Естественно, подобные новости заставили российский МИД высказать Грузии свое решительное "фе". "По имеющимся сведениям, вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии Министерства Грузии по делам беженцев и расселению. При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в "марше мира", - отмечает МИД РФ в выпущенном по случаю грузинских инициатив коммюнике.

Саакашвили грозит Южной Осетии миром. 2176.jpegКонечно, глупо предполагать, что по замыслу грузинских властей запуганные беженцы кротко постоят на границе, утирая слезы и вызывая глубокое сочувствие всего мирового сообщества. Тем более, что проблемы беженцев Тбилиси вообще не волнуют. "Особенно поражает цинизм организаторов "марша мира", подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители - не более чем разменная монета в их политических игрищах", - подчеркивает российский МИД. Судя по всему, грузинские власти собираются использовать их примерно как штрафбат - бросить на амбразуру, спровоцировав пограничников применить силу. Что и говорить, вынудить южноосетинцев и охраняющих границу военных дать отпор не так уж трудно. В конце концов, от Грузии местные жители очень давно не видели ничего хорошего.

"Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома", - сказано в сообщении МИД РФ.

Своей тревогой по поводу готовящейся акции поделился и представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

"По нашей информации, на приграничной территории размещен палаточный лагерь. Наша обеспокоенность была вызвана тем, что информацию о готовящемся марше мы получаем не из России или Турции, а из Грузии. Мы призываем не делать никаких глупых шагов. Эта акция - провокация, которая направлена на то, чтобы вынудить либо юго-осетинскую сторону, либо российских пограничников применить силу. Если кто-то хочет вернуть беженцев в Ленингорский район, то мы уже полтора года назад объявили, что готовы их принять. Но мирный вариант их, видимо, не устраивает", - заявил он.

Эксперт Центра современного развития РУДН Николай Юханов тоже уверен, что это мероприятие носит весьма агрессивный характер, о чем он и заявил журналистам. "Это гражданская инициатива, которая организована сверху - властями Грузии. Что она будет представлять в технологическом плане, сказать достаточно сложно. Но наверняка это будет многотысячная демонстрация беженцев к границе с Южной Осетией. И пусть называется она "маршем мира", но я не думаю, что она будет нести хоть сколько-нибудь мирный характер. Речь идет о провокации", - сказал он.

Юханов выразил опасение, что такие технологии особенно вредны для мирной жизни Южной Осетии в преддверии выборов. "Сейчас очень важно, как стабилизируется внутриполитическая обстановка и как пройдет голосование", - добавил он.

МИД РФ призывает Тбилиси прекратить валять дурака и надеется, что Грузия услышит здравые голоса, призывающие отменить задуманную акцию. "Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе. Рассчитываем, что соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества", - сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Тбилиси, в чьи планы явно не входил "сеанс разоблачения черной магии", поспешил сделать невинные глаза и откреститься от готовящейся провокации. Марш мира? Какой марш мира? Знать ничего не знаем! Привиделось все Москве, приглючилось. А, нет. Провокация!

"Такое мероприятие не планировалось, никто об этом не думал, и потому иначе как плодом больного воображения эти утверждения назвать нельзя, - заявил глава информационно-аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили.

И развил тему, для начала заметив, что новость о грядущей акции пришла из Цхинвала. А потом "такое Саакашвили грозит Южной Осетии миром. 2177.jpegже заявление сделал МИД РФ, что можно считать свидетельством того, что провокация разыграна совместно Москвой и Цхинвалом. Естественно, придумать такую провокацию в Цхинвале не могли. Сразу же после публикации внешнеполитическим ведомством РФ своего сообщения все российские СМИ, словно по мановению руки, стали его публиковать, не оставляя сомнений, что заказ российским масс-медиа спущен сверху".

Ну что ж, как известно, больше всего "держи вора" кричит сам грабитель. Очень сложно предположить, что российскому МИДу настолько нечего делать, что он балуется, дразня Тбилиси. Грузия, конечно, из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в Кремле не спят, не едят, только о ней и думают, но очевидно же, что в список первоочередных проблем нынешней российской власти она не входит. Так, разве что одернуть, как сегодня, если Саакашвили снова тянет ручонки шаловливые куда не следует.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров