Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Призрак Ющенко атакует флот России

Призрак Ющенко атакует флот России
Мир | 23.08.2011


Российско-украинские отношения зависли в стадии стагнации. Дабы усилить давление на Москву, активизировалось некое "Студенческое братство", пользовавшееся серьезной поддержкой при Викторе Ющенко. Оно провело акцию протеста на маяке, который является военным объектом Черноморского флота РФ. Возмутителей порядка изгнали, но вопросы остались. Поговаривают, что провокаторы пошли на подобное деяние при молчаливом согласии официального Киева. Неужели Виктор Янукович решился на открытую фазу противостояния с Кремлем?

Зима не за горами, и Украина спешно ищет инструменты давления на Россию. Из всех постсоветских республик только она получает газ по общей европейской формуле. Такая позиция Кремля вполне обоснована, ведь Киев не раз говорил о своем стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры, а следовательно, он должен вести экономические отношения с соседями по примеру Брюсселя. Однако Янукович, как и его предшественник Виктор Ющенко, надеется, что ему удастся получить заветное на выгодных для него условиях. Поскольку пролонгация контракта на базирование Черноморского флота РФ в Севастополе случилась задолго до очередных газовых переговоров, у "незалежной державы" практически не осталось козырей.

Призрак Ющенко атакует флот России. 2172.jpegНо так как все предложения России по урегулированию споров из-за голубого топлива Украиной были отвергнуты, пришлось искать доселе незадействованные способы договориться с "Газпромом". Действительно, зачем вступать в Таможенный союз, сливаться с российским концерном, когда можно просто вымотать Москве нервы? Видимо, так и подумали в Киеве. А в Севастополе совершенно "неожиданно" для всех активизировалось общественное движение "Студенческое братство". Оно устроило провокацию на маяке "Сарыч", который используется Черноморским флотом РФ для навигации своих боевых кораблей. И эта акция отнюдь не была первой - в 2006 году "Студенческое братство" уже предпринимало попытку проникнуть на маяк и на территорию радионавигационной станции гидрографической службы "Марс-75". Тогда Россия выставила бронетранспортеры и морских пехотинцев в качестве усиления обороны своих объектов.

Читайте также: Янукович рискнул газом

Лидер организации Олег Яценко не чурается в открытую называть российские военно-морские силы "незаконным иноземным бандформированием", что, разумеется, совершенно не способствует улучшению дипломатических отношений Киева и Москвы. К тому же господин борец защитил в Академии государственного управления при президенте Украины кандидатскую диссертацию именно по черноморским маякам, которые необходимо сдавать России в аренду, таким образом экономя на покупке энергоресурсов.

Удивительно, как эта акция "удачно" совпала с постановлением Хозяйственного суда Крыма, которое гласит, что маяки должны быть изъяты судебными приставами в пользу украинского государства. Складывается впечатление, что реанимированные оппозиционеры времен Виктора Ющенко действовали с согласия нынешнего президента Виктора Януковича, клявшегося перед своей инаугурацией в вечной дружбе Кремлю. И сейчас все его шаги похожи на поведение собачки, которую поначалу звали к себе сразу два хозяина, а теперь не осталось ни одного. Украина без своей газотранспортной системы не нужна ни Европейскому союзу, который мог бы получать казахский или туркменский газ в обход Российской Федерации, ни самой Москве, которая при наличии Nord Stream и South Stream может распрощаться с транзитной украинской трубой навсегда.

Читайте по теме: Украина хочет газ без обязательств

По большому счету, без протектората или крепкого союзничества, Украина - страна без будущего, невзирая на все попытки доказать обратное. После развала СССР, наряду с Молдавией, Таджикистаном, Грузией и Узбекистаном, это государство, в отличие от других постсоветских республик, так и не смогло отстоять свою экономику и политическую стабильность, несмотря на несравненно большую перспективность. Все производственные и военные мощности, оставшиеся в подарок от советской эпохи, на последнем издыхании. Не говоря уже о сельском и натуральном хозяйстве, которое почти загублено на корню. 

Призрак Ющенко атакует флот России. 2170.jpegВ связи с этим неожиданная переоценка украинскими властями собственных маяков, которые именно при присутствии российских военных могут обеспечить безопасность национальных границ в закрытой акватории, приводит к тому, что Киев попросту желает иметь больше прав на международной арене. И маяк - не только средство получить дешевый газ в обмен на аренду важной составляющей военной навигации. Это и попытка поучаствовать в разделении Приднестровья, где сходятся интересы не одной лишь Молдавии, но и Соединенных Штатов Америки с Европейским союзом. Быть участником в столь интересном театре действий - одна из тех немногих украинских фантазий, которые никогда не сбудутся. 

Ранее мы писали: Украина шантажирует "Газпром"

Поэтому вне зависимости от того, кто будет лидером "незалежной державы", политика по отношению к большому брату, похоже, не изменится никогда. Извращенное понятие собственного суверенитета грозит отвратить от него последнего союзника - братский народ, который Киев, по примеру малахольного Михаила Саакашвили, продолжает обвинять в "оккупации". Украина без перерыва кричит о своей независимости? Но от кого? Выходит, что прежде, чем использовать инструменты шантажа по отношению к Кремлю, ей необходимо освободиться от собственных стереотипов. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров