Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/1/7/2/2172.jpeg

Призрак Ющенко атакует флот России

Зима не за горами, и Украина спешно ищет инструменты давления на Россию. Из всех постсоветских республик только она получает газ по общей европейской формуле. Такая позиция Кремля вполне обоснована, ведь Киев не раз говорил о своем стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры, а следовательно, он должен вести экономические отношения с соседями по примеру Брюсселя. Однако Янукович, как и его предшественник Виктор Ющенко, надеется, что ему удастся получить заветное на выгодных для него условиях. Поскольку пролонгация контракта на базирование Черноморского флота РФ в Севастополе случилась задолго до очередных газовых переговоров, у "незалежной державы" практически не осталось козырей.

Читайте также: Янукович рискнул газом

Лидер организации Олег Яценко не чурается в открытую называть российские военно-морские силы "незаконным иноземным бандформированием", что, разумеется, совершенно не способствует улучшению дипломатических отношений Киева и Москвы. К тому же господин борец защитил в Академии государственного управления при президенте Украины кандидатскую диссертацию именно по черноморским маякам, которые необходимо сдавать России в аренду, таким образом экономя на покупке энергоресурсов.

Удивительно, как эта акция "удачно" совпала с постановлением Хозяйственного суда Крыма, которое гласит, что маяки должны быть изъяты судебными приставами в пользу украинского государства. Складывается впечатление, что реанимированные оппозиционеры времен Виктора Ющенко действовали с согласия нынешнего президента Виктора Януковича, клявшегося перед своей инаугурацией в вечной дружбе Кремлю. И сейчас все его шаги похожи на поведение собачки, которую поначалу звали к себе сразу два хозяина, а теперь не осталось ни одного. Украина без своей газотранспортной системы не нужна ни Европейскому союзу, который мог бы получать казахский или туркменский газ в обход Российской Федерации, ни самой Москве, которая при наличии Nord Stream и South Stream может распрощаться с транзитной украинской трубой навсегда.

Читайте по теме: Украина хочет газ без обязательств

По большому счету, без протектората или крепкого союзничества, Украина - страна без будущего, невзирая на все попытки доказать обратное. После развала СССР, наряду с Молдавией, Таджикистаном, Грузией и Узбекистаном, это государство, в отличие от других постсоветских республик, так и не смогло отстоять свою экономику и политическую стабильность, несмотря на несравненно бо льшую перспективность. Все производственные и военные мощности, оставшиеся в подарок от советской эпохи, на последнем издыхании. Не говоря уже о сельском и натуральном хозяйстве, которое почти загублено на корню. 

Призрак Ющенко атакует флот России. 2170.jpegВ связи с этим неожиданная переоценка украинскими властями собственных маяков, которые именно при присутствии российских военных могут обеспечить безопасность национальных границ в закрытой акватории, приводит к тому, что Киев попросту желает иметь больше прав на международной арене. И маяк - не только средство получить дешевый газ в обмен на аренду важной составляющей военной навигации. Это и попытка поучаствовать в разделении Приднестровья, где сходятся интересы не одной лишь Молдавии, но и Соединенных Штатов Америки с Европейским союзом. Быть участником в столь интересном театре действий - одна из тех немногих украинских фантазий, которые никогда не сбудутся. 

Ранее мы писали: Украина шантажирует "Газпром"

Поэтому вне зависимости от того, кто будет лидером "незалежной державы", политика по отношению к большому брату, похоже, не изменится никогда. Извращенное понятие собственного суверенитета грозит отвратить от него последнего союзника - братский народ, который Киев, по примеру малахольного Михаила Саакашвили, продолжает обвинять в "оккупации". Украина без перерыва кричит о своей независимости? Но от кого? Выходит, что прежде, чем использовать инструменты шантажа по отношению к Кремлю, ей необходимо освободиться от собственных стереотипов.