Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Стросс-Кана пожевали и выплюнули

Стросс-Кана пожевали и выплюнули
Мир | 23.08.2011


Прокуратура Нью-Йорка на днях рекомендовала суду закрыть дело против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана в связи с тем, что обвиняющая его в изнасиловании горничная Нафиссату Диалло несколько раз выступила на процессе с ложными показаниями, а помимо этого обманула американское правительство при подаче документов на убежище, то есть зарекомендовала себя как главный свидетель, которому нельзя верить. Затянувшееся скандальное дело Стросс-Кана вроде бы приближается к концу - или это только кажется?


Нью-йоркский суд на протяжении уже нескольких месяцев пытается установить, что же произошло весной этого года в отеле Sofitel между тогдашним главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном и горничной Нафиссату Диалло. Дело, которое с самого начала было довольно зрелищным и насыщенным невероятными событиями, теперь приобрело совершенно неожиданный оборот, ведь от обвинений неожиданно отказалась американская прокуратура. На решимость прокуроров не повлиял даже тот факт, что проведенная ДНК-экспертиза все же установила наличие сексуальной связи между Стросс-Каном и горничной. В частности, в ходе исследования было установлено, что несколько пятен на верхней части униформы горничной содержат семенную жидкость, из которой эксперты выделили ДНК всемирно известного политика.

Читайте также: Стросс-Кан вырвался из женского плена.

Тем не менее, прокуратура призвала суд закрыть дело, аргументируя это тем, что горничная в ходе судебных заседаний многократно давала ложные показания. К примеру, Нафиссату Диалло не говорила о том, что сначала вышла из комнаты отеля, а затем вновь туда вернулась. Сыграл свою роль и записанный полицией телефонный разговор, в котором Диалло весьма красноречиво обсуждает финансовое положение Стросс-Кана. Наконец, в ходе следствия выяснилось, что потерпевшая проявила непростительное пренебрежение к американским законам - и при подаче заявления на убежище предоставила заведомо ложные сведения, а также обманывала социальные органы для получения различных льгот для малоимущих. Все это, по мнению американских прокуроров, является довольно серьезным основанием для того, чтобы прекратить судебное преследование Стросс-Кана. По их мнению, показания истицы поросту нельзя выслушивать в суде.

Стросс-Кан и горничная: а было ли изнасилование?

Стросс-Кана пожевали и выплюнули. 2174.jpeg"Поскольку у нас возникают сомнения, мы не можем поставить их перед судом присяжных", - цитирует РИА Новости сообщение, переданное в Верховный суд Нью-Йорка. Не смутил прокуроров и тот факт, что сам Стросс-Кан тоже не был последователен при даче показаний: к примеру, сначала вообще отрицал сексуальную связь с горничной и лишь позже признался в том, что занимался с ней сексом по обоюдному согласию.

Реакция защиты горничной последовала незамедлительно. "Своими действиями судья лишает женщину прав на защиту в деле об изнасиловании. Он не только отвернулся от жертвы, но и от всех вещественных доказательств. Если не судья, который призван защищать наших матерей, дочерей, сестер или жен, то кто встанет на их защиту?" - цитируют "Вести" адвоката Диалло Кеннета Томпсона. Разумеется, если бы дело попало на рассмотрение в суд присяжных, многие из них, особенно отобранные защитой горничной, наверняка прислушались бы к доводам о необходимости защиты прав женщин от насилия и домогательств, которые в США действуют практически всегда. Однако если рекомендация прокуратуры сработает, этот шанс защите вряд ли представится.

Читайте по теме: МВФ не везет с главами.

Стросс-Кана пожевали и выплюнули. 2175.jpeg
Фото: АР

Возмутились заявлением прокуратуры и многие правозащитные американские организации, усмотрев в этом вопиющую несправедливость и желание заставить замолчать чернокожую женщину. Организация "100 черных полицейских" даже сообщила о своем намерении подать в суд на апелляцию. По их мнению, доводы адвокатов Стросс-Кана подействовали исключительно потому, что он "мужчина, он белый и богатый".

Горничная Стросс-Кана: "Бог его накажет".

Однако, как бы то ни было, если суд Манхэттена сейчас закроет дело, для Доминика Стросс-Кана неприятности на этом вряд ли закончатся. Мало того что в ходе скандала он добровольно ушел с поста главы МВФ, провел неделю за решеткой, заплатил гигантские суммы своим защитникам, так теперь на него словно ополчились все женщины мира, в том числе на родине политика. Ранее СМИ сообщали, что французская журналистка Тристана Банон хочет обвинить Стросс-Кана в том, что он изнасиловал ее в 2002 году. Защита горничной ранее сообщала, что уже нашла в Европе "много женщин", которые тоже стали жертвами домогательств бывшего главы МВФ. В принципе, в социалистической партии Франции не исключают возможности выдвижения Стросс-Кана на президентский пост. Не далее как вчера кандидат в президенты от французской Социалистической партии Франсуа Олланд заявил, что "можно обдумать" вопрос о возвращении экс-главы МВФ в большую политику. "Что бы там ни говорили, человек с возможностями Доминика Стросс-Кана может принести пользу своей стране в будущие месяцы и годы", - выразил уверенность французский социалист.

Читайте по теме: Стросс-Кан не станет президентом Франции.

Хотя на пути бывшего руководителя Международного валютного фонда к президентскому посту теперь окажется слишком много препятствий. Уже истекли сроки выдвижения кандидатов от Социалистической партии, а для участия в праймериз необходимо заручиться согласием всех шести кандидатов. Вдобавок скандальная история с изнасилованием пагубно сказалась на популярности Стросс-Кана: в мае его рейтинг составлял примерно 50 процентов, а к настоящему моменту ополовинился. Что и говорить, с такой подпорченной репутацией политику очень сложно будет продолжать карьеру.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров