Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/1/7/4/2174.jpeg

Фото: АР

Прокуратура Нью-Йорка на днях рекомендовала суду закрыть дело против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана в связи с тем, что обвиняющая его в изнасиловании горничная Нафиссату Диалло несколько раз выступила на процессе с ложными показаниями, а помимо этого обманула американское правительство при подаче документов на убежище, то есть зарекомендовала себя как главный свидетель, которому нельзя верить. Затянувшееся скандальное дело Стросс-Кана вроде бы приближается к концу - или это только кажется?

Нью-йоркский суд на протяжении уже нескольких месяцев пытается установить, что же произошло весной этого года в отеле Sofitel между тогдашним главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном и горничной Нафиссату Диалло. Дело, которое с самого начала было довольно зрелищным и насыщенным невероятными событиями, теперь приобрело совершенно неожиданный оборот, ведь от обвинений неожиданно отказалась американская прокуратура. На решимость прокуроров не повлиял даже тот факт, что проведенная ДНК-экспертиза все же установила наличие сексуальной связи между Стросс-Каном и горничной. В частности, в ходе исследования было установлено, что несколько пятен на верхней части униформы горничной содержат семенную жидкость, из которой эксперты выделили ДНК всемирно известного политика.

Тем не менее, прокуратура призвала суд закрыть дело, аргументируя это тем, что горничная в ходе судебных заседаний многократно давала ложные показания. К примеру, Нафиссату Диалло не говорила о том, что сначала вышла из комнаты отеля, а затем вновь туда вернулась. Сыграл свою роль и записанный полицией телефонный разговор, в котором Диалло весьма красноречиво обсуждает финансовое положение Стросс-Кана. Наконец, в ходе следствия выяснилось, что потерпевшая проявила непростительное пренебрежение к американским законам - и при подаче заявления на убежище предоставила заведомо ложные сведения, а также обманывала социальные органы для получения различных льгот для малоимущих. Все это, по мнению американских прокуроров, является довольно серьезным основанием для того, чтобы прекратить судебное преследование Стросс-Кана. По их мнению, показания истицы поросту нельзя выслушивать в суде.

"Поскольку у нас возникают сомнения, мы не можем поставить их перед судом присяжных", - цитирует РИА Новости сообщение, переданное в Верховный суд Нью-Йорка. Не смутил прокуроров и тот факт, что сам Стросс-Кан тоже не был последователен при даче показаний: к примеру, сначала вообще отрицал сексуальную связь с горничной и лишь позже признался в том, что занимался с ней сексом по обоюдному согласию.

Реакция защиты горничной последовала незамедлительно. "Своими действиями судья лишает женщину прав на защиту в деле об изнасиловании. Он не только отвернулся от жертвы, но и от всех вещественных доказательств. Если не судья, который призван защищать наших матерей, дочерей, сестер или жен, то кто встанет на их защиту?" - цитируют "Вести" адвоката Диалло Кеннета Томпсона. Разумеется, если бы дело попало на рассмотрение в суд присяжных, многие из них, особенно отобранные защитой горничной, наверняка прислушались бы к доводам о необходимости защиты прав женщин от насилия и домогательств, которые в США действуют практически всегда. Однако если рекомендация прокуратуры сработает, этот шанс защите вряд ли представится.

Возмутились заявлением прокуратуры и многие правозащитные американские организации, усмотрев в этом вопиющую несправедливость и желание заставить замолчать чернокожую женщину. Организация "100 черных полицейских" даже сообщила о своем намерении подать в суд на апелляцию. По их мнению, доводы адвокатов Стросс-Кана подействовали исключительно потому, что он "мужчина, он белый и богатый".

Однако, как бы то ни было, если суд Манхэттена сейчас закроет дело, для Доминика Стросс-Кана неприятности на этом вряд ли закончатся. Мало того что в ходе скандала он добровольно ушел с поста главы МВФ, провел неделю за решеткой, заплатил гигантские суммы своим защитникам, так теперь на него словно ополчились все женщины мира, в том числе на родине политика. Ранее СМИ сообщали, что французская журналистка Тристана Банон хочет обвинить Стросс-Кана в том, что он изнасиловал ее в 2002 году. Защита горничной ранее сообщала, что уже нашла в Европе "много женщин", которые тоже стали жертвами домогательств бывшего главы МВФ. В принципе, в социалистической партии Франции не исключают возможности выдвижения Стросс-Кана на президентский пост. Не далее как вчера кандидат в президенты от французской Социалистической партии Франсуа Олланд заявил, что "можно обдумать" вопрос о возвращении экс-главы МВФ в большую политику. "Что бы там ни говорили, человек с возможностями Доминика Стросс-Кана может принести пользу своей стране в будущие месяцы и годы", - выразил уверенность французский социалист.

Хотя на пути бывшего руководителя Международного валютного фонда к президентскому посту теперь окажется слишком много препятствий. Уже истекли сроки выдвижения кандидатов от Социалистической партии, а для участия в праймериз необходимо заручиться согласием всех шести кандидатов. Вдобавок скандальная история с изнасилованием пагубно сказалась на популярности Стросс-Кана: в мае его рейтинг составлял примерно 50 процентов, а к настоящему моменту ополовинился. Что и говорить, с такой подпорченной репутацией политику очень сложно будет продолжать карьеру.