Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Первый день нынешней рабочей недели оказался для Северной столицы очень насыщенным важными событиями. Мало того что петербургская градоначальника Валентина Матвиенко наконец-то подала заявление об отставке, и оно было принято. Так еще и сразу нашелся достойный претендент на место губернатора Санкт-Петербурга - бывший коллега Владимира Путина, некогда занимавший посты полномочного представителя президента РФ в Ленинградской области и в Центральном федеральном округе, - Георгий Полтавченко.

Журналисты первым делом отметили тот факт, что между отставкой питерской градоначальницы и назначением временно исполняющего ее обязанности прошла всего лишь какая-то пара часов. А это, по мнению петербургской прессы, может свидетельствовать лишь об одном: кандидатура Георгия Полтавченко в качестве "замены" для Валентины Матвиенко была обговорена и согласована давным-давно, причем на самом высоком уровне. Это тем более примечательно, что как раз его фамилию в разговорах о возможных преемниках питерской губернаторши не называли ни разу.

Ходят слухи, что даже в Смольном ничего заранее не знали о Полтавченко, не говоря уже о средствах массовой информации. Этот человек более десятилетия никакого отношения к городу на Неве не имел, хотя раньше и работал здесь на высокой должности. И отсюда следует логичный вывод: его присмотрели отнюдь не недавно, и вряд ли ему предстоит провести в Санкт-Петербурге краткий срок в роли какого-то там "врио". Разумеется, журналисты уже предположили, что именно Георгий Полтавченко займет губернаторское кресло на постоянной основе.

О нем успели собрать немало информации. Ключевой момент - это близость Полтавченко к известным и влиятельным персонам отечественной политики. В Ленинград он попал в возрасте семи лет вместе со своими родителями (отец был военным моряком) и учился в физико-математической школе № 211 - в той самой, куда в разное время ходили спикер Госдумы Борис Грызлов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, бывший министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, замдиректора ФСБ Сергей Смирнов и тренер сборной России по дзюдо Александр Корнеев.

После окончания института Полтавченко попал на высшие курсы КГБ в Минск, а оттуда отправился служить в органы госбезопасности, причем даже успел поучаствовать в охране московской Олимпиады 1980 года и тогда же начал работать в управлении КГБ по Ленинграду и Ленобласти. Именно там Георгий и познакомился с Владимиром Путиным, в общей сложности он провел в органах целых 13 лет. В 1992 году Полтавченко возглавил петербургское управление Федеральной службы налоговой полиции, где проработал семь лет.

"Мы с Георгием Сергеевичем знакомы с того дня, когда его назначили главой ФСКН, и довольно плотно контактировали вплоть до 2000 года. По опыту того времени - это очень приятный человек, прямой и открытый, с военной жилкой. Лишенный всякого византийства. Но какая эволюция произошла за 11 лет, я предсказать не берусь. Время покажет", - цитирует "Фонтанка" президента фонда "Республика" Сергея Цыпляева.

Поговаривают, что Георгий Полтавченко не стремится к популярности. "Меня самореклама не интересует (без неё жить проще)", - написал он как-то в своем микроблоге Twitter. При таком отношении к политическому пиару неудивительно, что в начале 2000-х годов в ходе социологического опроса петербуржцы толком даже не смогли сказать, кто он такой. И точно так же неудивительно, что фамилия Полтавченко не всплыла совсем недавно, когда пресса и эксперты активно обсуждали кандидатуры возможных преемников Валентины Матвиенко.

Обсуждения эти продолжались до последнего дня - того самого, когда теперь уже бывшая градоначальница написала заявление об отставке с губернаторского поста. "Я вручаю копию заявления, которое я направила сегодня президенту России в связи с избранием депутатом муниципального совета", - заявила Матвиенко после того, как ей вручили депутатский мандат - залог ее дальнейшего успешного продвижения к заветному креслу спикера Совета Федерации, которое специально под нее освободили из-под лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Новый глава города на Неве будет назначен в течение недели, утверждает председатель петербургского законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

Какие перемены ждут Северную Пальмиру, если Георгий Полтавченко останется у власти на постоянных основаниях, можно судить по его прежним высказываниям. "Как правило, на работе я делю людей по умению качественно выполнять свои служебные обязанности, а не по происхождению", - сказал как-то бывший полпред президента в Ленинградской области. "В реальной жизни и экономике только благими намерениями проблемы не решить", - считает он. Кроме того, Полтавченко является убежденным противником употребления спиртных напитков и наверняка будет настаивать на полном и безоговорочном запрете возлияний во всех общественных местах. Впрочем, это-то как раз вполне в духе федеральной политики, так что у господина экс-полпреда очень большое будущее.