Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

У россиян впереди еще два лета

Метеорологи наконец-то выдали россиянам долгосрочный прогноз погоды. Горе для любителей загара и облегчение для тех, кто устал потеть: тридцатиградусной жары в столичном регионе и Центральном федеральном округе больше не будет. Ей на смену придут сначала прохладные и дождливые, а затем умеренно теплые деньки. Неплохо погреться жителям центральных регионов удастся и осенью, когда нас ожидает целых два бабьих лета. Но не забудьте учесть, что прогнозы отечественных синоптиков сбываются лишь иногда.

Это лето в Центральном регионе России выдалось довольно жарким, причем высокие температуры с завидным постоянством держались целыми неделями. К примеру, в понедельник в Москве был побит абсолютный температурный рекорд для 15 августа: столбик термометра почти поднялся до отметки в 32 градуса. И все же с точки зрения погоды нынешнее лето было куда комфортнее предыдущего. Мало того что обошлось без удушающего смога, так и в целом погодных аномалий было намного меньше. Вчера на пресс-конференции в "Комсомольской правде" глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что с июня до середины августа на территории России было зарегистрировано 166 опасных явлений погоды. "Прошлым летом, для сравнения, было 205 случаев таких неприятных событий", - цитирует "Комсомолка" слова Вильфанда.

Однако теперь москвичи смогут комфортно чувствовать себя не только в кондиционируемых помещениях, но и на улице и дома. Связано это с тем, что в центральный регион России пришел конец жаркой погоды, отметил глава Гидрометцентра. "Лето не кончилось, но с аномально жаркой погодой можно попрощаться. Она больше в центр европейской части России не вернется", - сказал Вильфанд.

Читайте также: Погода бьет россиян рекордами.

"Это означает, что температурный режим в центральной России приближается к своим обычным, нормальным значениям. Это будут желанные, ожидаемые теплые дни, в отличие от той постылой жары, которая наблюдалась в июле и августе, и о которой мы говорили: когда же она закончится?" - объяснил руководитель Гидрометцентра. Окончанием теплой погоды столица обязана холодному фронту, который прошел мимо нее вчера. И хотя он направился на восток, теперь в центральные регионы поступает больше арктического воздуха. Такие движения воздушных масс не могут остаться без последствий: в эти выходные синоптики предсказывают прохладную погоду - дожди и невысокие температуры (ночью 11-13 градусов, днем - до 20 градусов Цельсия).

Как сообщил РИА Новости метеоролог центра погоды "Фобос", в воскресенье в столицу придет настоящая предосенняя погода. Надо быть готовым не только к резкому северному ветру, но и к большому количеству осадков. Нагоняющая сон и апатию дождливая и прохладная погода должна продержаться аж до середины следующей недели. Однако в целом конец августа и начало сентября выдадутся теплыми.

При этом осень вступит в свои права на европейской части России далеко не сразу. Как заявил Вильфанд, в этом году ожидаются целых два бабьих лета, когда воздух будет прогреваться до двадцати пяти градусов Цельсия. Так что у москвичей еще будет прекрасная возможность вдоволь погреться перед наступлением зимы. Впрочем, когда именно настанет эта золотая пора, синоптики предсказывать пока не берутся. Однако Роман Вильфанд отметил, что наиболее ярко выраженным будет бабье лето в Западной Сибири.

Читайте также: Тепловой удар нацелен на Россию.

К счастью (а для кого-то из проживающих на юге Европейской России - и к несчастью), жара не покинет южные рубежи нашей страны еще ближайшие три-четыре недели. В частности, как сообщает РБК, на Нижней Волге воздух днем будет прогреваться до 35-37 градусов. Такая продолжительная жара может существенно повысить пожарную опасность в этом регионе. А вот заморозки уже в ближайшее время придут в Коми, Пермскую область, Башкортостан, а также на юг Сибири - в Омскую область и Якутию.

Наверное, именно сравнительно небольшое количество погодных аномалий этим летом благотворно сказалось на сельскохозяйственных показателях этого года. Роман Вильфанд отметил, что урожайность в этом году будет выше средней. "Чуть более 30 лет назад многие люди изучали классический труд руководителя нашей страны, который начинался со слов: "Будет хлеб - будет и песня". В этом году песен будет много и разных жанров, потому что валовой сбор будет превышать средние значения", - сказал глава Гидрометцентра. Для отдельных сельскохозяйственных культур, например, для свеклы, она будет аж наполовину выше среднего уровня за последние пять лет.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?