Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

/image/article/1/5/3/2153.jpeg

Собянин тянет Москву вширь

Аналогия с Бонапартом возникла в СМИ не случайно: сравнивая Сергея Семеновича с легендарным императором, они намекают на Калугу, где когда-нибудь будет окраина Москвы и где Кутузов в 1812 году пережидал наполеоновское нашествие на столицу. Собянинские планы по масштабу и размаху действительно напоминают военные кампании неистового корсиканца. Одно дело отхватить у области новые территории под программу жилищного строительства, когда в самом мегаполисе уже не хватает земли для возведения жилых домов, и цены на недвижимость ниже потолка давно не опускаются. И совсем другое - фактически "приклеить" к Златоглавой добрую половину Подмосковья, 160 тысяч гектаров.

Читайте по теме: Медведев послал Собянина в бой .

Знаете такой город - Щербинка? Так вот, его не станет. В числе других муниципальных образований (а их два десятка с лишним) он войдет в состав столицы. Всего 15 крупных населенных пунктов в рамках расширения Москвы прекратят свое существование и превратятся в городские районы. Такая же судьба постигнет и Троицк, и Красногорск, и Новоивановское, и все села в треугольнике между Булатниковским, Новофедоровским и Роговским. Последнее, кстати, и обеспечит мегаполису новую границу, проходящую в аккурат по кромке Калужской области. Из присоединяемых земель, скорее всего, образуется отдельный административный округ, уже 11-й по счету. "Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории", - пояснил в интервью журналистам преисполненный оптимизма Сергей Собянин.

Многие эксперты одобрительно восприняли новый план расширения Москвы. "Щербинка и прилегающая к городу территория давно уже соответствуют новым московским районам вроде Бутова. Если не включить эти территории в состав столицы - получится непонятный анклав Московской области в Москве. Со временем этот район мог бы деградировать, ведь у Москвы и у области несопоставимые бюджеты, выделяемые на развитие социальной инфраструктуры и здравоохранения", - цитирует РИА Новости директора департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова.

Читайте также: В новую Москву кого попало не пустят .

В планах столичных властей - тщательная и дорогостоящая "реинкарнация" инфраструктуры, причем особенно сильно должно повезти Калужскому шоссе, которое имеет все шансы стать лучшей автомобильной трассой страны. Обновлять будут также Киевское, Варшавское и Симферопольское шоссе, не говоря уже о соответствующем участке ЦКАД. Дойдет дело и до железной дороги: реконструкция коснется веток Киевского и Курского направлений.

Впрочем, рваться с места в карьер никто не собирается. Сергей Собянин неоднократно заявлял, что планы подобного уровня надо разрабатывать с особой тщательностью и рациональностью, чтобы не допустить скоропалительных градостроительных ошибок, которые в конечном итоге приведут к необратимым для мегаполиса последствиям. К тому же на новые территории после интенсивной застройки поедет цвет российской государственности - в первую очередь, администрация президента и весь Белый дом, а за ними и прочие чиновники подтянутся. Где конкретно на огромных площадях, пока являющихся Подмосковьем, разместятся определенные госучреждения, пока не определено. Да что там, даже подробную карту "новой Москвы" пресса не смогла заполучить.

Читайте по теме: Москву сделают резиновой .

Собянин всерьез намерен учиться на ошибках своего предшественника Юрия Лужкова и не допускать промахов, плоды которых сейчас пожинает крупнейший город России. Так, например, плотность застройки присоединяемых территорий будет на порядок меньше, чем в Москве. Эта проблема для москвичей стоит крайне остро. По словам руководителя Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслава Глазычева, на сегодняшний день по плотности населения российская столица умудрилась обогнать даже Гонконг.

С другой стороны, пока это всего лишь планы, пусть даже и наполеоновские. Конечно, когда-нибудь они начнут претворяться в жизнь, но совершенно не факт, что в именно своем нынешнем виде. На разработку проекта отведено целых два года, а за это время все может поменяться самым кардинальным образом, причем не единожды. "Пока это, скорее, не более чем вектор движения. Планы - это когда есть исследования, проекты, просчеты, сметы. Пока мы имеем дело с очень важным обозначением вектора. В чем он заключается? Признание того, что существует реальная, физическая Москва, которая не совпадает с ее административной границей", - цитирует Глазычева радиостанция "Голос России ".