Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Израиль подставил Палестину

Израиль подставил Палестину
Мир | 19.08.2011


В сентябре ООН рассмотрит вопрос о присвоении Палестине статуса суверенного государства, чему Израиль отчаянно сопротивляется. И не гнушается провокациями в отношении сектора Газа, а от бессилия и вовсе объявил Египет неспособным защитить собственные границы. Если Каир начнет ответные боевые действия, обстановка на Ближнем Востоке накалится до предела. А значит, мировому сообществу будет не до автономии, которая с 1948 года жаждет независимости. Неужели американская администрация вновь окажется в шоколаде?

Несмотря на то что независимость Палестины была провозглашена еще в 1988 году, а ее суверенитет признали порядка 99 членов ООН, этого мало для одобрения правового статуса. Сейчас с ним не согласны три постоянных члена Совета безопасности - США, Великобритания и Франция, а также большинство стран Евросоюза. Поэтому в сентябре международная организация проведет банальное голосование, чтобы положить конец ближневосточному конфликту. Рамалле необходимо набрать 128 голосов из 192, и палестинская заветная мечта осуществится. Тем более что в сентябре Соединенные Штаты, которые изо всех сил противятся усилению исламского мира на Ближнем Востоке, лишатся права вето.

Израиль подставил Палестину. 2152.jpegНеудивительно, что накануне начались неожиданные теракты близ израильского курорта Эйлат. Согласно одной из версий, трое неизвестных на легковой машине обогнали автобус и открыли по нему, а также по проезжавшим мимо легковым автомобилям, огонь из автоматов. Однако водитель автобуса утверждает, что стрельбу вели мужчины, стоявшие на египетском погранпосту и одетые в форму тамошних военнослужащих. Крайне выгодна получается вторая история для сионистского государства и его сюзерена Вашингтона. В своем телеобращении к нации премьер Нетаниягу уже заявил, что "тех, кто отдал приказ атаковать Израиль, нет в живых".

Читайте также: Иисус помирит Израиль с Палестиной

Израиль мгновенно обвинил официальный Каир в невозможности защитить свои границы, что толкнуло временные власти Египта на объявление войны. Накаленная обстановка на Ближнем Востоке весьма на руку Соединенным Штатам, которые в сентябре должны были только наблюдать за признанием независимости Палестины. Российская Федерация, укрепившая свои позиции на международной арене в урегулировании ближневосточного конфликта, совместно с Китаем должна была лоббировать интересы Рамаллы. Однако сейчас очень выгодно продемонстрировать недееспособность палестинских властей и их нежелание вступать в мирные переговоры. А значит, у Вашингтона появляется неплохой инструмент давления на остальных членов ООН, ведь отказывать ему в праве вето в самый разгар конфликта - это подвергнуть опасности весь регион.

Ранее мы писали: "Флотилия мира" плывет на войну

Итак, Египет, по которому недавно прокатилась волна революции, становится разменной монетой в ожидании голосования в ООН. Свержение неудобного для США Хосни Мубарака обернулось неожиданными последствиями, и теперь американской администрации необходимо срочно исправлять положение. Стравить израильского вассала и новое правительство Египта - не лучший выход из ситуации, но времени на придумывание альтернативного сценария, из которого Вашингтон выйдет победителем, попросту нет.

Израиль подставил Палестину. 2151.jpegСмена власти уже привлекла внимание Ирана и группировки "Хезболла". На удивление солидарные в своем призыве к установлению исламского режима в Египте, они должны были заставить шевелиться волосы у всего мира. Любой новый кандидат в своей агитационной кампании будет делать упор на антиамериканскую и антиизраильскую позицию. И можно представить, что "Братья-мусульмане", все это время выжидавшие своего звездного часа, его получат с легкостью. А на этом фоне суверенная Палестина, которая на равных правах будет лоббировать интересы "исламского интернационала" во главе с честно победившей на выборах партией "ХАМАС", Западу, который погряз во лжи и подтасовке фактов, разумеется, не нужна. В этом случае война Египта и пока еще Палестинской автономии против Израиля неизбежна.

Читайте по теме: Обама перекроит Палестину и Израиль?

Потому и смешны разговоры о том, что очередная попытка дестабилизировать регион - дело рук Палестины. Ей меньше всего выгодно расшатывать собственные позиции, если, конечно, автономию не возглавляет горстка безумцев. А ведь именно в этом понапрасну пытаются убедить мировое сообщество Израиль и Соединенные Штаты Америки. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров