Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Норвежскому маньяку мышку жалко

Норвежскому маньяку мышку жалко
Мир | 19.08.2011


Эхо кровавой трагедии на острове Утойа не утихает. Практически каждый день появляются новые подробности самого страшного преступления за всю историю современной Норвегии. Имя Андерса Брейвика постоянно мелькает в новостных лентах известнейших мировых изданий. Еще бы - "норвежский стрелок" пользуется любой возможностью заявить о себе. Но последнее его признание действительно ужасает. Оказывается, Брейвику есть, в чем раскаиваться. Жертвой, которую не может простить себе маньяк, стала... обыкновенная мышь.


В то самое время, когда мужчина в полицейской форме с оружием наперевес разгуливал по территории молодежного лагеря правящей Трудовой партии, в полицию поступил звонок. Он был совершен за полчаса до того, как убийца был задержан. Звонивший представился лидером коммунистического движения сопротивления и заявил, что хочет сдаться властям, передает "Комсомольская Правда". Оператор отследил, что его собеседник находился в этот момент на злополучном острове Утойа. Попытки перезвонить ни к чему не привели - телефон не отвечал. А буквально за несколько минут до того, как на Брейвика были надеты наручники, телефон зазвонил опять. На том конце провода сказали, что задача вольных каменщиков исполнена и пора сдаваться. Впоследствии стало известно, что звонил в полицию не кто иной, как сам Андерс Брейвик.

Читайте также: Тайное послание Андерса Брейвика
Норвежскому маньяку мышку жалко. 2157.jpeg

Сейчас же, находясь в норвежской тюрьме, террорист продолжает удивлять следствие своими шокирующими заявлениями. Брейвик возжелал появиться на сегодняшнем слушании по его делу... в парадном фраке. И это далеко не первое требование, связанное с внешним видом. Как выяснилось, убийца является ярым приверженцем марки Lacoste. Об этой одежде он даже написал в своем манифесте. Когда администрация тюрьмы отклонила все запросы Брейвика на выдачу ему разных экстравагантных костюмов, он заявил, что будет ходить только в красной майке той самой фирмы Lacoste.

Медицинская экспертиза не признала Брейвика невменяемым. Тогда чем, если не психическими отклонениями, можно обосновать его выходки за то время, которое он находится под стражей? Террорист уже потребовал пост главнокомандующего вооруженными силами Норвегии. В придачу к этому он пожелал, чтобы король Харальд V отрекся от престола, а правительство Норвежской рабочей партии ушло в отставку. Ну а для начала Брейвик попросил обеспечить ему доступ к электронной версии "Декларации независимости". Скучно, наверное, сидеть в одиночной камере без своей личной кровавой Библии.

Возможно, эксперты правы, и "норвежский стрелок" действительно в своем уме. Тогда все его высказывания можно списать на банальное желание быть в центре внимания. Ведь именно этого он добивался, организовывая теракт у здания правящей партии и массовое убийство на острове Утойа. За решеткой у него нет возможности продолжать вершить свое смертельное "правосудие", и единственное, что помогает убийце плотно держаться в новостных лентах всего мира - это его заявления.

Читайте также: Брейвик показал истинное лицо

Норвежскому маньяку мышку жалко. 2156.jpegНо последнее откровение преступника как-то не вписывается в контекст предыдущих непонятных просьб. Андерс Брейвик никогда не отрицал того, что именно он устроил норвежскую бойню. Но при этом свои действия уголовно-наказуемыми не считал, называя их "войной против исламизации Европы". Невинные подростки, по его словам, просто стали обязательными жертвами на пути борьбы. А сейчас Брейвик рассказал следствию, что есть моменты, о которых он действительно сожалеет. Точнее, один момент.

Думаете, маньяк решил-таки признать вину за многочисленные преступления? Как бы ни так. Его совершенно не мучает совесть за унесенные жизни. Андерс Брейвик раскаивается в... убийстве мыши. Он поведал полиции печальную историю о том, что по дороге на свою ферму, где занимался изготовлением бомбы, переехал грызуна колесом автомобиля. Взрывное устройство, которое впоследствии смастерил "норвежский стрелок", разнесло территорию около здания норвежской правящей партии. Погибли 9 человек, многие получили серьезные ранения. Но Брейвик не думает о них. Ему жалко мышь.

Читайте также: Андерс Брейвик расстрелял Европу

Понятно, почему психологи приводят все возможные доводы для того, чтобы подсудимого признали вменяемым. Если этого не произойдет, то убийца 77 человек не сядет в тюрьму, а отправится на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Законы Норвегии итак слишком мягки - за совершенное преступление Андерсу Брейвику светит не более 21 года за решеткой. А содержание в лечебнице - это и вовсе какое-то издевательство. Просто санаторий для убийцы.

И все равно в голове не укладывается - если человек действительно не сумасшедший, как он может испытывать жалость к мелкому грызуну, но не чувствовать никакого раскаяния при мысли о смерти столь большого количества людей? Хотя, вероятно, и это заявление - очередной ловкий ход Брейвика, который готов сказать все, что угодно, лишь бы общественность не забывала о нем ни на минуту.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров