Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 16:18 1097.37 1.27% ММВБ 16:17 1959.78 0.48%

Чавес осыплет Москву деньгами

Чавес осыплет Москву деньгами
Мир | 18.08.2011


Уго Чавес с новыми силами готов противостоять экспорту демократии из США. Стало известно, что оппозиционеры нажаловались Вашингтону на урезание бюджета, выделяемого на смену режима в Каракасе. Пока Белый дом пытается справиться с внутренними проблемами, венесуэльский лидер ищет спасения в России. Москва согласна вооружить Венесуэлу и приютить миллиарды долларов как гарантию расплаты по долгам. В противном случае замороженные счета совсем не на руку Кремлю, который потеряет последний оплот борьбы с капиталистами.

Уго Чавес, похоже, единственный человек на планете, который не прочь от всей души приложить американскую администрацию - хоть при республиканцах, хоть при демократах. По всему миру разошлись высказывания венесуэльского лидера, наградившего Джорджа Буша-младшего эпитетами "алкоголик" и "больной". Все, на что решился Белый дом в ответ на такие заявления, это объявить Чавеса диктатором, а его правительство - вне закона. При этом в стране "узурпации" до 2006 года не появилось ни одного политического заключенного, не закрыли ни один информационный орган оппозиции, а демонстрации протеста были разрешены и не разгонялись полицией. На превентивные меры по устрашению оппозиции президент Венесуэлы решился, когда понял, откуда растут ноги у потенциального государственного переворота.

Понятно, почему Чавес, который пытается проводить собственную политику без оглядки на Запад, вызывает такое несварение у Соединенных Штатов. Воздушное пространство латинской республики было закрыто для иностранных интервентов, которые сначала бомбили Югославию, а потом Афганистан. Венесуэла отказалась участвовать в экономическом эмбарго против Кубы и в гражданской войне в соседней Колумбией. Новая волна взаимной неприязни возникла из-за недовольства Америкой многомиллиардными контрактами на закупку российских вооружений. Вашингтон не раз предупреждал Москву, чтобы та аккуратнее обращалась с оплотом пока еще не победившего социализма, но, разумеется, в Кремле над подобными просьбами смеются до сих пор.

Ранее мы писали: ЦРУ похоронило Чавеса Чавес осыплет Москву деньгами. 2143.jpeg

Учитывая, что Министерство обороны РФ не всегда может позволить себе новейшее вооружение, Рособоронэкспорту приходится пополнять государственный бюджет поставками боевой техники в дружественные страны - Индию, Алжир и Венесуэлу. "Самолет-сказка", как называют конструкторы Су-30МК2В, отправляется прямиком к ним, минуя российские вооруженные силы. И до конца текущего года Каракас, который потратил на чудодейственное оружие в рамках кредита порядка пятнадцати миллиардов долларов, пополнит свой баланс БМП-3 и бронетранспортерами БТР-80, реактивными системами залпового огня "Смерч", зенитными ракетными комплексами С-300, переносными зенитными ракетными комплексами "Игла-С", 120-миллиметровыми мобильными минометными комплексами 2С12А и девятью контрольно-проверочными машинами 1И37Э. Сейчас Чавес обладает вертолетами Ми-17В5, Ми-26Т2 и Ми-35М2, а также 100 тысячами автоматов Калашникова.

Накануне, вновь нервируя Вашингтон, господин Чавес поблагодарил российское руководство за возможность противостоять американскому гегемону. "Хочу поблагодарить президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина за самое современное оружие, сделанное в нашей любимой и братской России", - цитирует Чавеса телеканал Venezuela de Television. Теперь же, находясь под угрозой замораживания миллиардных счетов, венесуэльский лидер опять обращается к братской России. Пока воплощение идеи о введении общей латинской валюты Sucre (Единая система региональных расчетов) находится в подвешенном состоянии, пора перебросить резервы, которые достигли 26 миллиардов долларов, в более надежные банки.

Очевидно, что попытка отдать накопленное на хранение России и Китаю продиктована желанием диверсифицировать валютные запасы, вложив средства в развивающиеся рынки. Золотые же слитки, которые хранятся в американских, европейских и швейцарских банках, будут возвращены на родину во имя спасения от призрака дефолта, нависшего над Соединенными Штатами. Каракас - не Вашингтон, который может набирать бешеные тыщи по всему миру, а затем на голубом глазу трепетно сообщать, что отдавать деньги пока не собирается.

Читайте также: Не дефолт, так девальвация?

Вероятно, что Москва и Пекин сами подстегнули Чавеса на передачу средств в свои банки. Получив венесуэльские деньги, которые станут гарантом расплаты по долгам, они укрепят и собственные экономики. Несмотря на то что КНР является второй экономикой мира, республика оказалась главным держателем долговых облигаций Америки, а значит, находится под серьезной угрозой. Но всех интересует не только экономическая подоплека. Зная о напряженных отношениях Венесуэлы и Запада, практически все мировое сообщество уверено, что венесуэльский президент не упустит возможности еще некоторое время морочить голову Белому дому.

В 2012 году страну ожидают президентские выборы, и государственные резервы станут хорошим подспорьем для успешной агитационной кампании. И ослабленным преддефолтным состоянием США будет совсем непросто избавиться от Уго Чавеса, собирающего вокруг себя все больше сторонников в Латинской Америке, которая всегда отличалась свободомыслием и политической независимостью.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров