Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Приморье заразилось акульим бешенством

Приморье заразилось акульим бешенством
Общество | 18.08.2011


Страшные сказки о последствиях глобального потепления, вопреки всеобщим сомнениям, оказались отнюдь не пустым вымыслом. Именно они привели к приморским берегам кровожадных акул, которые в последние дни постоянно нападают на купальщиков. На юге Приморья ежегодно отдыхают десятки тысяч людей, и появление морских хищниц может серьезно сказаться на туристической репутации региона. Впрочем, россиян ничем не запугаешь: даже после введения запрета на купание они упорно продолжают лезть в воду.

Руководитель морской программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWWF) Константин Згуровский считает, что появление акул в Приморье - это следствие изменения климата, гидрологического режима и маршрутов миграции животных, которыми морские хищницы питаются. Эксперт уверен в том, что массового нашествия акул опасаться не стоит, потому что нынешний их "заплыв" в Японское море, скорее всего, был результатом стечения обстоятельств. Просто какой-то аппетитный косяк рыбы направлялся к приморским берегам, а голодные акулы гнались за ним и столкнулись с людьми. Вряд ли эта ситуация продлится долго и станет закономерностью, прогнозирует Згуровский. Ну разве что глобальное потепление продолжит гнать "кормовую" рыбу в места массового купания. То есть риск такого развития событий все-таки есть, и достаточно немалый.

Читайте также: Акулы-людоеды получат по мордасам.

Какие меры следует принять сейчас, по итогам кошмарных событий, пока не совсем понятно. Местное отделение Министерства по чрезвычайным ситуациям ввело официальный запрет на купание в море. "Действие запрета распространяется на населенные пункты: поселки Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино, район Косы Назимова", - уточнил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморью Дмитрий Пилипчак. По его словам, это ограничение будет отменено сразу же, как только эксперты установят "причины случившегося". Вопрос лишь в том, что будет, если история внезапно повторится. Константин Згуровский считает, что принимать дорогостоящие превентивные меры - как, например, в Австралии, где вдоль всего побережья устанавливаются заградительные сетки, - в Приморье совершенно нет необходимости. По мнению специалиста WWWF, вполне достаточно будет установить в зонах отдыха вышки, с которых ответственные лица смогут наблюдать за акваторией и предупредить купающихся о приближении акулы. А обносить побережье "забором" бессмысленно, потому что его протяженность очень велика, и люди купаются повсюду.

Читайте также: на Черном море учат спасаться от акул-людоедов.

"Можно использовать мировой опыт. Я знаю, что за рубежом пляжи огораживают специальной сеткой, используются сигналы, отпугивающие акул. Но все это - меры уже для следующего сезона. Сейчас так быстро все не сделают. Паники в крае нет, число отдыхающих вряд ли уменьшится", - цитирует "Клуб регионов" депутата краевого парламента Галину Медведеву. По поводу отсутствия причин для паники высказался и кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Александр Соколовский. Он считает, что запрещать купание на всей территории региона нет необходимости: "В южных странах - в США, Австралии и прочих - теплые моря, и акулы там постоянно донимают отдыхающих. Но там же не закрывают пляжи. У них есть специальные службы оповещения, спасатели дежурят, людей обучают правильному поведению". Эксперт в интервью РИА "PrimaMedia" выразил надежду на то, что нынешнее ЧП заставит приморские власти обратить повышенное внимание на состояние зон отдыха и пляжей. По последним данным, за голову четырехметровой белой акулы, атаковавшей туристов, назначена награда в сто тысяч рублей.

Читайте также: Египетские акулы турбизнеса.

Но и самим купальщикам следует задуматься о собственной безопасности, потому что до тех пор пока они не проявят сознательность, властям будет крайне сложно обеспечить защиту людям. Напомним, что в Хасанском районе Приморья произошло уже два пугающих инцидента, связанных с нападениями акул на пловцов. Сначала морская хищница атаковала 25-летнего мужчину, который в схватке с ней потерял кисти обеих рук. Потом другая акула схватила 16-летнего подростка, отправившегося нырять в гидрокостюме и ластах. Специалисты считают, что именно экипировка и спасла молодого человека от более серьезных травм. Нападение произошло неподалеку от острова Желтухина в бухте Теляковского, всего в двух десятках метров от берега. Акула попыталась утащить ныряльщика на дно, вцепившись ему в ноги. Подростка спасли друзья, подоспевшие к нему на подмогу на моторной лодке. На берегу по счастливому стечению обстоятельств нашелся медик, который оказал пострадавшему первую помощь. В результате, как сейчас уже уверены врачи, подростку удастся спасти обе ноги от ампутации, хотя ранения он получил страшные - зубастая хищница разорвала ему мышцы и сухожилия. Сейчас он находится на попечении сотрудников Центра медицины катастроф во Владивостоке. По неподтвержденным данным, уже имел место и третий случай нападения акулы на человека - возле острова Попова, однако чем он закончился - неизвестно.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров