Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Общество

/image/article/1/4/4/2144.jpeg

Фурсенко снимет школьников с коня

Физическая культура до нынешнего времени продолжает оставаться одним из самых консервативных школьных предметов. Материальная база в подавляющем большинстве учебных заведений оставляет желать лучшего - и это мягко говоря. Педагогический состав тоже безумно далек от идеала: кто на пенсии работает, кто вообще другой предмет ведет, а "физру" берет на полставки ради всеобщего блага и собственного дохода. В отдельно взятых школах, особенно столичных, дела могут идти более чем нормально, но в среднем по России ситуация из рук вон. Глава правительства не так давно выразил уверенность в том, что такое положение в отечественном образовании - одна из причин регулярных провалов наших спортсменов и сборных на соревнованиях международного уровня. Иными словами, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 года неплохо было бы заняться не только профессиональными спортсменами, но и подрастающим поколением. Надежда нации все-таки, а иным из них школы даже нормального спортзала предоставить не могут, не говоря уже о передовых современных методиках и инвентаре.

Поэтому идея, которую собирается в самое ближайшее время воплощать Андрей Фурсенко, сама по себе очень актуальна. Соглашение о сотрудничестве заключено между Министерством образования и науки, Федерацией фитнес-аэробики в лице ее президента Ольги Слуцкер и Федерацией художественной гимнастики, которую представляла ее глава Ирина Винер. Спортивные организации со своей стороны обещают помочь с разработкой методик преподавания, ведь для школьников нужны специальные программы с расчетом на разные возрасты, возможности и нагрузку по количеству часов в неделю. Минобрнауки, располагающий бюджетными 120 миллиардами рублей на модернизацию российских школ, поддержит проект материально.

Читайте также: Доктор Фурсенко вылечит вузы.

Теоретически задумка очень полезная и хорошая. Но в проекции на отечественную действительность многие моменты вызывают сомнение. У экспертов нет пока уверенности в том, что план по реанимации унылой старой "физры" получится претворить в жизнь быстро и просто.

"Чтобы проект состоялся, нужна очень серьезная заинтересованность на местах. То есть сами учителя должны быть сильно мотивированы пройти все возможные курсы повышения квалификации, принять участие в тех мероприятиях, которые будут проводиться в рамках этого проекта. Но, как правило, любое нововведение связано для учителя с большими проблемами, и серьезной мотивации для внедрения нет", - пояснила в интервью NewsInfo исполнительный директор компании "Фитнес Эксперт" Оксана Апрельская.

Читайте также: У Фурсенко отнимут любимое детище.

Заместитель директора Департамента развития физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки Александр Самокатов в интервью NewsInfo отметил еще несколько камней преткновения на пути новой программы: "Сейчас установлена норма по количеству уроков - три в неделю. Далеко не все российские школы реализуют это в связи с тем, что есть сложности с кадровым резервом (учителями физической культуры) и с материально-технической базой. Важно также обучение педагогов специфике предложенных уроков".

По словам нашего собеседника, наиболее сложной задачей при внедрении этой программы является компетентность кадров именно в уроках фитнес-форматов, а также мотивация школьного персонала к ведению уроков по фитнесу, так как формирование мотивации - долгий процесс, а фитнес пока еще воспринимается многими как коммерческий вид деятельности.

Читайте также: Над Фурсенко смеются даже дети.

Некоторые читатели, увидев новость о модернизации школьной физкультуры, взволновались из-за того воздействия, которое, как им кажется, новая программа может оказать на здоровье детей. Но специалисты уверены в том, что при правильном и взвешенном подходе школьники получат от нового формата уроков только выгоду и положительные эмоции. "В школе вполне можно организовать допуск к фитнес-занятиям, внедрив методики диагностики и допуска. Это может делать врач или фельдшер, в этом случае при обнаружении отклонений у ребенка его необходимо направить на обследование в специализированное учреждение. Но главное - диагностика должна быть направлена не на поиск ограничений в занятиях, а на поиск путей преодоления отклонений в здоровье ребенка и профилактики!!!" - пояснила в интервью NewsInfo эксперт фитнес-индустрии, автор образовательных программ в области менеджмента спортивно-оздоровительных- и фитнес-клубов Государственного университета управления (ГУУ) Ольга Малыгина.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.