Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 14:18 1087.34 -0.87% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Фурсенко снимет школьников с коня

Фурсенко снимет школьников с коня
Общество | 18.08.2011


Минобрнауки не устает заботиться о благополучии российских школьников. Ведомство, как и его малолетние подопечные, четко разделяет полученные домашние задания на первоочередные и второстепенные. Недавно Владимир Путин потребовал навести порядок в отечественном спорте, а начать велел со школьных уроков физкультуры. И вот - пожалуйста: Андрей Фурсенко подписал соглашение с федерациями фитнес-аэробики и художественной гимнастики. Теперь унылая, неэффективная "физра" оживет и начнет приносить пользу.

Физическая культура до нынешнего времени продолжает оставаться одним из самых консервативных школьных предметов. Материальная база в подавляющем большинстве учебных заведений оставляет желать лучшего - и это мягко говоря. Педагогический состав тоже безумно далек от идеала: кто на пенсии работает, кто вообще другой предмет ведет, а "физру" берет на полставки ради всеобщего блага и собственного дохода. В отдельно взятых школах, особенно столичных, дела могут идти более чем нормально, но в среднем по России ситуация из рук вон. Глава правительства не так давно выразил уверенность в том, что такое положение в отечественном образовании - одна из причин регулярных провалов наших спортсменов и сборных на соревнованиях международного уровня. Иными словами, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 года неплохо было бы заняться не только профессиональными спортсменами, но и подрастающим поколением. Надежда нации все-таки, а иным из них школы даже нормального спортзала предоставить не могут, не говоря уже о передовых современных методиках и инвентаре.

Поэтому идея, которую собирается в самое ближайшее время воплощать Андрей Фурсенко, сама по себе очень актуальна. Соглашение о сотрудничестве заключено между Министерством образования и науки, Федерацией фитнес-аэробики в лице ее президента Ольги Слуцкер и Федерацией художественной гимнастики, которую представляла ее глава Ирина Винер. Спортивные организации со своей стороны обещают помочь с разработкой методик преподавания, ведь для школьников нужны специальные программы с расчетом на разные возрасты, возможности и нагрузку по количеству часов в неделю. Минобрнауки, располагающий бюджетными 120 миллиардами рублей на модернизацию российских школ, поддержит проект материально.

Читайте также: Доктор Фурсенко вылечит вузы.

Теоретически задумка очень полезная и хорошая. Но в проекции на отечественную действительность многие моменты вызывают сомнение. У экспертов нет пока уверенности в том, что план по реанимации унылой старой "физры" получится претворить в жизнь быстро и просто.

"Чтобы проект состоялся, нужна очень серьезная заинтересованность на местах. То есть сами учителя должны быть сильно мотивированы пройти все возможные курсы повышения квалификации, принять участие в тех мероприятиях, которые будут проводиться в рамках этого проекта. Но, как правило, любое нововведение связано для учителя с большими проблемами, и серьезной мотивации для внедрения нет", - пояснила в интервью NewsInfo исполнительный директор компании "Фитнес Эксперт" Оксана Апрельская.

Фурсенко снимет школьников с коня. 2144.jpegПо мнению нашей собеседницы, переоборудование спортзалов для нового формата уроков физкультуры может и не потребоваться - надо будет только привести помещения в соответствие с санитарными нормами. Конечно, речь не о тех школах, под крышей которых вообще нет специально отведенного места для спортивных занятий: эту проблему Минобрнауки должно решать без взаимодействия с федерациями фитнеса и гимнастики, и никакого отношения к модернизации предмета она не имеет. Укомплектовывать все учебные заведения дорогущими тренажерами (есть специальные для детей, кстати) совершенно необязательно, уверена Оксана Апрельская. "Вряд ли школы будут оборудовать "машинами". Думаю, что на уроках достаточно аксессуаров для групповых программ. Это коврики, различные амортизаторы (резиновые ленты), скакалки, мячи", - уточнила эксперт. Да и ограничиваться одним только залом, ориентируясь на пример фитнес-клубов, не стоит: существует масса программ на свежем воздухе и большой пласт спортивных мероприятий, которые проводятся на стадионах. "Если подходить к организации активности с умом, это отличный формат уроков", - утверждает исполнительный директор "Фитнес Эксперта".

Читайте также: У Фурсенко отнимут любимое детище.

Заместитель директора Департамента развития физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки Александр Самокатов в интервью NewsInfo отметил еще несколько камней преткновения на пути новой программы: "Сейчас установлена норма по количеству уроков - три в неделю. Далеко не все российские школы реализуют это в связи с тем, что есть сложности с кадровым резервом (учителями физической культуры) и с материально-технической базой. Важно также обучение педагогов специфике предложенных уроков".

По словам нашего собеседника, наиболее сложной задачей при внедрении этой программы является компетентность кадров именно в уроках фитнес-форматов, а также мотивация школьного персонала к ведению уроков по фитнесу, так как формирование мотивации - долгий процесс, а фитнес пока еще воспринимается многими как коммерческий вид деятельности.

Читайте также: Над Фурсенко смеются даже дети.

Некоторые читатели, увидев новость о модернизации школьной физкультуры, взволновались из-за того воздействия, которое, как им кажется, новая программа может оказать на здоровье детей. Но специалисты уверены в том, что при правильном и взвешенном подходе школьники получат от нового формата уроков только выгоду и положительные эмоции. "В школе вполне можно организовать допуск к фитнес-занятиям, внедрив методики диагностики и допуска. Это может делать врач или фельдшер, в этом случае при обнаружении отклонений у ребенка его необходимо направить на обследование в специализированное учреждение. Но главное - диагностика должна быть направлена не на поиск ограничений в занятиях, а на поиск путей преодоления отклонений в здоровье ребенка и профилактики!!!" - пояснила в интервью NewsInfo эксперт фитнес-индустрии, автор образовательных программ в области менеджмента спортивно-оздоровительных- и фитнес-клубов Государственного университета управления (ГУУ) Ольга Малыгина.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров