Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Семь ответов на новые санкции США

С чем же столкнулась Россия – с политическим фанатизмом западной идеологии или попыткой любой ценой добиться ее гибели?

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/1/4/2/2142.jpeg

Россия резко протрезвела

В 2009 году, когда стартовала президентская кампания по борьбе с пьянством, в среднем на одного россиянина приходилось восемнадцать литров спиртного. За год, если верить обнародованному на днях отчету Министерства здравоохранения и социального развития, этот показатель сократился до пятнадцати литров чистого алкоголя. Самыми любимыми горячительными напитками наших соотечественников остаются водка и пиво, в сумме они дают восемьдесят процентов потребляемого россиянами алкоголя. Как сообщают "Ведомости", за последний год среднедушевое потребление водки и ликероводочных изделий снизилось с 12,5 до 11,7 литра, пива - с 80,2 до 72,2 литра. В то же время жители страны не стали потреблять меньше вина, шампанского и коньяка.

Читайте по теме: Табак выкурят из России .

Отрадным сигналом главный нарколог еще весной этого года называл уменьшение количества фирм, которые оказывают помощь по опохмелению на дому. "У нас нет прямых цифр об эффективности этой меры, но фирмы, которые мы шутейно называем "похметолки", которые оказывают помощь на дому, стали разоряться. У них стало меньше клиентов. Такая маленькая мера оказалась эффективной", - цитирует РИА Новости слова Брюна. Однако реже брать бутылку в руки, как отметил Евгений Брюн, стали лишь в городах, в то время как российское село продолжает спиваться.

Читайте также: Русским туристам запретят пить водку ведрами .

Учитывая, что такие меры борьбы с алкоголизмом, как запрет ночной продажи крепких спиртных напитков, распространились тем временем на шестьдесят три региона страны, есть основания верить, что настолько воодушевляющий результат дала стартовавшая год назад антиалкогольная кампания.

Однако против того, что именно физическая невозможность достать вожделенный эликсир в ночное время, а также всеобщее подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от потребления горячительного, свидетельствует тот факт, что статистика основывается на показателях продажи, а не реального потребления, поэтому не учитывает распитие суррогатов и произведенного в домашних условиях алкоголя. А некоторые эксперты считают, что и само снижение потребления алкоголя, возможно, началось еще в 2005 году.

Читайте также: Ученые изобрели антипохмельную водку .

В пользу версии о том, что потребление устойчиво снижается уже с 2005 года, говорит и тот факт, что сокращение количества смертей от алкогольных отравлений, а также падение таких алкоголезависимых показателей - по убийствам, самоубийствам и ДТП в нетрезвом состоянии - прослеживается уже на протяжении пяти лет.

Как бы то ни было, если эта тенденция не прервется, такими темпами вполне реальным кажется выполнить программу Минздравсоцразвития - к 2012 году снизить уровень потребления алкоголя с 18 до 14 литров в год. Евгений Брюн также предложил для продолжения ударной борьбы с алкоголем запретить его продажу лицам до 21 года, как это делается в США. По мнению главного нарколога страны, необходимо снизить также потребление пива в стране, так как именно с него зачастую начинает развиваться алкогольная зависимость. В то же время, на этом поприще хвастаться пока особо нечем: некоторые регионы нашей страны - к примеру, Санкт-Петербург - по потреблению пива в расчете на одного человека (150 литров) опережают даже такие "пивные" страны, как Чехия и Германия.

Читайте также: Дворкович отделил квас от пива .

По крайней мере, первый шаг в этом направлении уже сделан на высшем уровне - с 2013 года пиво будет причислено к списку крепких алкогольных напитков, а значит, его будет невозможно раздобыть ночью.

Однако даже общее улучшение ситуации, о котором с гордостью сообщил Брюн, коренным образом не меняет позицию России на международной арене. Сейчас по количеству потребляемого алкоголя Россия с пятнадцатью литрами на человека по-прежнему занимает четвертое место в мире - после Молдавии, Чехии, Венгрии, при том что критическим считается показатель в восемь литров. Каждый дополнительный литр сверх нормы, как отмечает Минздравсоцразвития, сокращает жизнь мужчин в среднем на одиннадцать месяцев, а женщин - на четыре месяца. И формула "что русскому здорово, то немцу смерть", тут, увы, не работает.