Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

1991: трагедия или победа?

1991: трагедия или победа?
Страна | 18.08.2011


19 августа исполняется 20 лет с начала событий, которые большинство россиян сейчас считают трагическими. Именно в этот день Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящий из консервативно настроенных политиков, попытался отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева и сменить политический курс, дабы не допустить развала Советского Союза. Без сомнения, в тот момент вся страна оказалась на грани гражданской войны. Но, к счастью, ее так и не произошло.


На самом деле, все началось еще 18 августа, когда президент СССР Михаил Горбачев был блокирован на своей даче в Крыму. Несмотря на предложения членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), посетивших главу государства, Горбачев отказался сложить свои полномочия.

Уже 19 августа обращение ГКЧП звучит из всех радиоприемников страны. Советскому народу сообщают о том, что в некоторых районах введено чрезвычайное положение, а в связи с болезнью Михаила Горбачева исполняющим обязанности главы государства взял на себя вице-президент Геннадий Янаев.

Тем временем по улицам советской столицы по направлению к Белому дому едет военная техника. Президент РСФСР Борис Ельцин с танка зачитывает обращение к россиянам, а затем организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Он называет создание комитета государственным переворотом, а его членов - государственными преступниками. У Белого дома собираются москвичи, которые поддерживают Ельцина. Начинается сооружение баррикад. В городе проходят демонстрации.

На следующий день митинги охватили Ленинград. Акция на Дворцовой площади, по некоторым оценкам, стала самой массовой в истории Северной столицы. А в Москве у Белого дома тогда собралось не менее 100 тысяч человек, которые ждали штурма Моссовета.

Путч 1991-го: трагедия или победа?. 2150.jpegНочью следующего дня в тоннеле на пересечении улицы Чайковского и Нового Арбата произошла трагедия. Толпа людей блокировала восемь БМП Таманской дивизии, однако при маневрировании машин погибли три человека. В успех ГКЧП верилось все меньше.

21 августа министру обороны СССР Дмитрию Язову предлагают вывести войска из Москвы и объявить ГКЧП незаконным. В итоге Язов отдает приказ о выводе войск из столицы. Начинается сессия Верховного совета РСФСР. Вечером того же дня Михаил Горбачев отменяет все распоряжения ГКЧП и отстраняет его членов от государственных постов. На должности руководителей силовых ведомств страны назначены новые люди...

Читайте также: Горбачеву - 80: "Я не думал, что доживу"

По сей день те события двадцатилетней давности не получили однозначной оценки. Не так давно "Левада-центр" провел опрос, в котором россиян попросили выразить свое отношение к августовскому путчу. 39 процентов респондентов полагают, что те три дня были для страны трагедией. Лишь каждый десятый считает путч ГКЧП "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС". При этом почти половина опрошенных не уверены, что с того момента Россия пошла в правильном направлении, а около трети, наоборот, уверены в обратном. Наконец, 42 процента респондентов полагают, что Борис Ельцин использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране, менее трети - что власть сама свалилась тогдашнему президенту РСФСР в руки. 11 процентов уверены, что Ельцин мужественно выступил против ГКЧП.

В числе возможных причин, по которым государственный переворот все же не состоялся, россияне называют плохую подготовку (28 процентов), раскол армии (19 процентов), сопротивление народа (15 процентов), отказ Горбачева поддержать заговорщиков (14 процентов) и решительные действия руководства России (13 процентов).

Путч 1991-го: трагедия или победа?. 2149.jpegМихаил Горбачев в своем недавнем интервью заявил о том, что он сожалеет о распаде Советского Союза и надеется на экономические связи, которые в будущем свяжут постсоветские республики. Особая роль, по мнению бывшего главы СССР, отводится Таможенному союзу. Говорят о путче, Горбачев отметил, что в 1991 году его оппоненты "не справились политически". "Уже народ многое понял, военные сказали, что нет, не пойдут на штурм. И Язов убрал все из города немедленно. Но ситуацию они осложнили, подорвали мой авторитет", - поделился он впечатлениями.

Ранее мы писали: Жажда жизни вернулась к Горбачеву

Свою оценку происходившему на протяжении тех трех дней дали и политологи. К примеру, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что шансов у ГКЧП не было, потому что это были люди, которые шли против течения. "Все можно было повернуть вспять за 4-5 лет, перед этим убрав Горбачева и попытавшись реализовать китайскую модель, - цитирует его украинская газета "Сегодня". - Но после отмены в 1990-м 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС страна двигалась в направлении декоммунизации".

Возможно, через десять лет оценка путча приобретет совершенно иную форму. Как показывает время, люди рассматривают для себя различные варианты развития тех событий. Пусть и гипотетически.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров