Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

На Стуруа нацепили маску фон Триера

На Стуруа нацепили маску фон Триера
Культура | 17.08.2011


Легендарный грузинский режиссер Роберт Стуруа не выдержал испытания "мультикультурализмом". Его не слишком аккуратные высказывания относительно армянского происхождения президента страны Михаила Саакашвили были признаны ксенофобскими и привели к потере должности художественного руководителя в знаменитом тбилисском театре имени Шоты Руставели. Впрочем, есть подозрение, что таким образом руководители кавказской республики просто свели счеты с человеком, осмелившимся критиковать лидеров "революции роз". 


Не так давно Стуруа посмел заявить, что во главе его страны должен стоять исключительно человек грузинской национальности. ″Вообще не хочу, чтоб президентом Грузии был американец. Пришлют какого-нибудь лузера, а потом смотри ему в глаза. И итальянца не хочу″, - сказал он. В стране, окутанной слухами об армянском происхождении президента, такие слова не могли остаться без реакции власти. Впрочем, поначалу думалось, что режиссера защитит его репутация - ведь его постановки известны по всему миру и уже давно стали символами грузинского театра. Складывалось впечатление, что требование движения "Многонациональная Грузия" бойкотировать спектакли "ксенофоба" Стуруа окажется единственным негативным моментом во всей этой истории. Но дело в том, что знаменитый режиссер уже давно известен своими нелестными оценками правящего в Грузии режима. Вот и уцепились в Тбилиси за его "антиармянские" высказывания.

Читайте также: Саакашвили с приветом из параллельного мира 

Глава министерства культуры республики Николоз Руруа уже разразился пространной речью, в которой разъясняются причины увольнения худрука театра имени Руставели. "Для меня это очень принципиальный вопрос, так как государство, особенно наше государство, которое по своей сути является мультиэтническим и мультикультурным, не будет мириться и не будет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией я понимаю те высказывания, этнические метафоры, которые Стуруа использовал во время своих многочисленных интервью по отношению к многочисленной общине, нашим соседям или нашим согражданам, которые являются представителями других этнических групп", - подчеркнул глава грузинского Минкульта. 

На Стуруа нацепили маску фон Триера. 2135.jpegНе так давно всемирно известный режиссер Ларс фон Триер подвергся всеобщему остракизму из-за выраженных на Каннском фестивале симпатий к нацистам и Адольфу Гитлеру. Казалось бы, история, в которую попал Роберт Стуруа, имеет с этим случаем общие корни. Но это вовсе не так. Даже в самой республике прекрасно понимают, что истинные причины увольнения режиссера связаны с его яростной критикой в адрес Михаила Саакашвили и его сторонников. "Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера",  ″Эти бесталанные люди не полностью дегенераты, они полудегенераты″ - за такие слова в современной "демократической" Грузии можно поплатиться куда сильнее, чем простым лишением должности. Будь ты сто раз терпимым и толерантным человеком.

Читайте также: Медведев прописал Грузии мир

О том, что ксенофобия не имеет никакого отношения к увольнению Стуруа, говорит и то сочувствие, которое он получил в грузинском обществе. На странице режиссера в "Фейсбуке" уже больше сотни комментариев, в которых люди призывают своего кумира не обращать внимание на проделки "геростратов" от власти. 

Корреспондент Newsinfo также обратился к деятелям российской культуры с просьбой прокомментировать ситуацию с Робертом Стуруа. 

Театральный художник и продюсер Павел Каплевич: 

Большой художник - он всегда изгой. И вся жизнь Стуруа - это жизнь изгоя. Сам Роберт, я думаю, уже давно с мудростью к этому относится. Он всегда востребован в российских театрах. У него не бывает момента, когда он не востребован - это зависит только от его желания. Я первый, кто ему предложит работу, если нужно. 

Известный кинорежиссер, народный артист РФ Александр Митта: 

Роберт Стуруа? Да ему только пальцем надо щелкнуть - каждый театр захочет, чтобы он поставил спектакль. Один из самых лучших режиссеров сегодня, самые интересные постановки делает, и его талант абсолютно, ни в коей мере не оскудел. Каждый его спектакль - это событие. 

Вообще такого режиссера как-то очень неумно увольнять. Но выражения все-таки выбирать надо (смеется). Театральный режиссер, к сожалению, это человек, которому довольно часто, для того чтобы выплеснуть свои эмоции, нужны крайние слова, крайний лексикон - это не резкость. Совсем недавно в Москве был большой - ну не скандал, но, во всяком случае, обсуждалось, как резко высказывается Юрий Петрович Любимов по поводу своих актеров. Но одно дело говорить про актера, а другое - про власти. 

Народный артист СССР Олег Басилашвили: 

Если он (Стуруа - прим.ред) критиковал современный ему политический строй и непосредственно президента Саакашвили, я не думаю, что за это должны последовать такие страшные санкции. 

Роберт Стуруа поставил массу спектаклей в России - и в центре, и в провинции. И эти постановки были прекрасны и пользовались большой любовью зрителей до сих пор. Я с ним в этом году встречался, мы были вместе в Армении. Более обаятельного, чудесного, талантливого и простого в общении человека я никогда не встречал. Я ему очень симпатизирую. Чтобы он ни сделал, я считаю, что это очень талантливо и правильно. 

Художественный руководитель театра ET CETERA Александр Калягин: 

Для меня это потрясение. Я думаю, будет какое-то обращение по этому поводу от театральных деятелей страны. Вся эта хваленая либерально-демократическая ситуация в Грузии разоблачается отношением к великому художнику, великому сыну Грузии, который очень много сделал для театрального искусства всего мира. 

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров