Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

Уральская школа смерти

Уральская школа смерти
Страна | 17.08.2011


На днях внимание сотрудников управления по противодействию экстремизму привлек подозрительный частный детский лагерь в Челябинской области. Организаторы предлагали любому желающему оставить здесь ребенка на попечение учителей-воспитателей за вполне приемлемую сумму. Оперативники решили провести обыск помещения, где "отдыхали" дети - и поняли, что не ошиблись. Отправляя подростков под надзором так называемых педагогов, родители и не догадывались, что записывали своих чад в террористы-смертники.

С наступлением теплого времени года большинство родителей озадачиваются проблемой, куда же пристроить любимое чадо на летний период. И оптимальным вариантом представляется детский лагерь, где за подрастающим поколением присмотрят профессиональные преподаватели.

К такому выводу пришли и жители Южного Урала, чьи дети оказались впоследствии подопечными "воспитателей" лагеря в Челябинской области. Свои услуги частный дом отдыха для подростков предлагал по очень выгодной цене, тем самым пытаясь заманить в свои сети как можно больше "учеников". Уральская школа смерти. 2140.jpeg

Деятельность псевдо-воспитателей вовремя привлекла внимание сотрудников управления по противодействию экстремизму. Преподаватели этой "школы смерти" еще не успели наглядно продемонстрировать своим юным ученикам, как правильно собирать пояс шахида.

Ранее мы писали: Ингушский сериал "Ликвидация"

Но краткий инструктаж дети все же успели пройти. В записях одной из девочек оперативники нашли описание взрывчатого вещества аммонал. Схемы устройства "поясов смертника" тоже были обнаружены в большом количестве. В довесок ко всему сотрудники управления "Э" изъяли полные коробки запрещенной на территории страны литературы, которая по закону считается экстремистской.

Оказалось, что под вывеской детского лагеря в Челябинской области скрывалась ячейка организации "Нурджулар", деятельность которой запрещена аж с 2008 года. Последователи этой общины изучают религиозные труды турецкого автора Саида Нурси. Его книги занесены в список литературы, изучение и распространение которой запрещено на территории РФ. Но это не помешало воспитателям "школы" раздавать их детям, в основном девочкам в возрасте от 13 до 16 лет, и рассказывать о том, что жизнью вполне можно пожертвовать ради неких целей, которые ставят учителя.

Полиция задержала двух женщин, 1955 и 1982 года рождения, которые и занимались процессом обучения детей. Именно они рассказывали воспитанникам о том, что к смерти надо относиться позитивно, как собирать взрывные устройства и что такое путь истинного мусульманина. Против них уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Уральская школа смерти. 2139.jpegВ ходе расследования выяснилось, что у организации имеются и другие ячейки. Был проведен обыск еще двух конспиративных квартир, в которых члены "Нурджулар" хранили экстремистские материалы. Всего оперативники изъяли 525 книг, большая часть из которых находится в списке запрещенной литературы и пропагандирует вражду между мусульманами и людьми другой веры. При помощи этих сочинений в Челябинской области из маленьких девочек пытались сделать настоящих террористок-смертниц, готовых лишить себя жизни в любой момент, когда того пожелает наставник.

Читайте также: В террористы б я пошел, Пятигорск научит?

Несмотря на то что труды исламского богослова Саида Нурси, которые и были изъяты в ходе обыска, подвергались экспертизе и были признаны экстремистской литературой, а деятельность "Нурджулар" запрещена в стране уже три года, это далеко не единственный случай за последнее время, когда оперативники отлавливают адептов его учения. В этом году мировой суд Ленинского района Махачкалы вынес приговор по уголовному делу в отношении Зиявдина Дапаева, который считается лидером данной организации на территории РФ. Осужден он был по той же статье, которая светит и его последовательницам из Челябинской области. По некоторым данным, его напрямую спонсировали турецкие экстремистские общины.

Кстати, максимальное наказание, предусмотренное статьей 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), составляет 5 лет лишения свободы. Зиявдину Дапаеву же за то, что он всячески содействовал распространению учения Нурси, занимаясь в основном созданием "школ", подобных лагерю в Челябинской области, дали всего три года условно.

Ранее мы писали: За "смертницу" можно и в суд подать Уральская школа смерти. 2141.jpeg

Литература, написанная Саидом Нурси, способна пагубно действовать даже на психику взрослого человека. Стоит ли говорить, в какой опасности оказались девочки-подростки. "Опасность в том, что его последователи, создавая учебные учреждения, формируют у населения позитивное отношение к смерти, чувство самопожертвования. На занятиях этой организации присутствовали и дети от 13 до 16 лет. На собраниях участники объединения знакомились с экстремистской литературой Саида Нурси, которая запрещена к изучению в России. Масштабы изъятой литературы говорят о хорошо поставленной программе обучения. Также во время обысков на конспиративных квартирах было найдено расписание занятий в данной организации на 2012 год, что демонстрирует серьезные намерения", - рассказал в интервью телекомпании ОТВ начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Спиридонов.

Управление "Э" одержало очередную победу в борьбе с запрещенными организациями, и останавливаться на этом не собирается. Женщины, которые учили подростков изготавливать взрывчатку, еще будут не раз допрошены следствием, и если есть другие фанатики, то оперативники и их выведут на чистую воду. Родители, будьте осторожны. К сожалению, не все учение - свет.

На фото: кадры оперативной съемки телекомпании ОТВ

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров