Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

/image/article/1/3/8/2138.jpeg

Минобороны пустило культуру с молотка

Не далее как в конце июля российский президент Дмитрий Медведев, выступая перед президиумом Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при главе государства, назвал сохранение всех памятников культуры одной из главных задач современного российского государства. "Мы должны сделать все, чтобы провести инвентаризацию таких памятников и чтобы ни один из таких ценных объектов культурного достояния не исчез с наших карт", - цитирует РИА "Новости" слова Медведева.

Читайте также: Медведев послал Собянина в бой

Совсем по-другому обстоят дела, когда культурную ценность можно обратить в прибыльный бизнес. Такие объекты уходят с молотка за считанные мгновения. Взять хотя бы нашумевшую историю с продажей "Ленфильма" бизнесмену Евтушенкову. Подобная участь постигла на днях и земельный участок рядом с музейным комплексом "Архангельское", собственником которого являлось Министерство обороны Российской Федерации. Несмотря на многочисленные протесты, ведомство все же продало участок общей площадью 20,67 гектара за 754,493 миллиона рублей ООО "Градострой".

Аукцион вызвал возмущение не только в администрации музейного комплекса, но и в Министерстве культуры Российской Федерации. С учетом общей суммы сделки, а также красноречивого названия фирмы-покупателя в ведомстве сочли, что на территории будут возведены коттеджные строения, которые могут испортить облик дворцово-паркового ансамбля.

"Вряд ли компания "Градострой", которая приобрела участок земли за 754 миллиона рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 миллиона в еще более значительную сумму", - цитирует РИА "Новости" обращение ведомства к генпрокурору. Причем стоимость земли при продаже, если верить специалистам, была занижена. В то время как цены на участки в районе рядом с "Архангельским" составляют от пятнадцати тысяч долларов за сотку, территория была продана по цене примерно двенадцать тысяч долларов за сотку, сообщают "Ведомости".

Министерство культуры вчера обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке "с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения законодательства и сохранения объекта культурного наследия".

Минобороны пустило культуру с молотка. 2137.jpegКак именно новый собственник будет использовать приобретенные земли, до сих пор неизвестно. Сам статус проданного участка, как сообщают "Ведомости", относит его к "землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения с разрешенным использованием для государственного и общественного пользования". В Министерстве обороны считают, что никаких законов не нарушали и попросту воспользовались своим правом на продажу собственности. Ведь ограничения, вытекающие из особого статуса участка, сохранятся и после передачи другому лицу.

Читайте также: Михалков воцарится в Лужниках

"Законодательство РФ не предусматривает обязанностей Минобороны России как собственника участка согласовывать его реализацию с Министерством культуры РФ или другими заинтересованными ведомствами и организациями. Указанный земельный участок может быть реализован в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом все действующие сегодня ограничения прав собственника на эту землю сохранятся и при переходе права собственности на участок другому лицу", - цитирует РИА Новости сообщение оборонного ведомства.

Ни в Министерстве культуры, ни в администрации музея этим доводам не верят. В то время как Минкультуры апеллирует к генеральному прокурору, в администрации "Архангельского" пытаются решить дело в судебном порядке. Как сообщают "Ведомости", ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" 5 августа 2011 г. подала в Арбитражный суд города Москвы иск о запрете на проведение торгов. Хотя он был временно оставлен без внимания, слушание по этому делу ожидается уже 22 сентября. Если же приказ Министерства обороны о проведении аукциона будет признан судом недействительным, земельный участок еще можно будет оспорить у нового собственника.

Впрочем, даже если формально российское законодательство в области охраны памятников культурного значения нарушено не было, сама легкость, с которой участок пошел с молотка, не может не удивлять. Этот аукцион еще раз доказал, что в современной России живые деньги значат куда больше, чем культурное наследие, о котором и вспоминают-то все реже и реже. Самое печальное, что объекты исторического значения могут приносить доход - как это показывает пример Европы, которая ежегодно привлекает миллионы туристов. Однако для этого они должны, по меньшей мере, сохранить свой изначальный облик. А этот путь трудоемкий и требует финансовых вливаний, и потому он кажется все более и более непривлекательным для наших граждан. Вот только он чуть ли не единственно возможный - ведь будущего у народа, распродающего собственное прошлое за деньги, нет.