Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Эсеры подложили Матвиенко бомбу

Эсеры подложили Матвиенко бомбу
Страна | 16.08.2011


Если и хотела Валентина Матвиенко покинуть губернаторский пост по-тихому, чтобы точно так же тихонечко пересесть в сенаторское кресло, у нее ничего не вышло. "Справедливая Россия", чей предводитель Сергей Миронов давно не в ладах с петербургской градоначальницей, всеми силами пытается поднять скандал вокруг выборов, открывающих Валентине Ивановне дорогу в Совет Федерации. И, надо сказать, справедливороссам это удалось. Они даже до Следственного комитета дошли, чтобы преградить путь Матвиенко.


Жалобу на нарушение закона при организации выборного процесса следователям передала член "Справедливой России", депутат Государственной думы и замглавы думской фракции эсеров Оксана Дмитриева. Ее имя и раньше неоднократно встречалось на страницах газет в статьях про Валентину Матвиенко: соратница Сергея Миронова громила питерскую градоначальницу на чем свет стоит, призывая немедленно отправить ее в отставку. Теперь же Дмитриева намеревается оспорить законность выборов, которые должны стать для петербургского губернатора трамплином в верхнюю палату российского парламента.

Активистка "Справедливой России" утверждает, что сотрудники избиркомов округов "Петровский" и "Красненькая речка" умышленно скрыли информацию о назначении выборов, а это является "воспрепятствованием избирательным объединениям и гражданам в осуществлении избирательного права". Для таких случаев в Уголовном кодексе РФ имеется статья 141-я, по которой и требует возбудить дело госпожа Дмитриева. Да и само назначение выборов СР намеревается оспаривать в суде. То есть подчистую сломать лесенку, по которой Матвиенко планировала взобраться на высокое кресло спикера СовФеда. Впрочем, это будет не первый суд по поводу этих выборов, а во все предыдущие разы Фемида склоняла чашу своих весов на сторону питерского губернатора.

Читайте по теме: Матвиенко сыграет на чужом поле.

Ответная реакция не замедлила последовать: избиркомы Петровского округа и "Красненькой речки" якобы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой лишить Дмитриеву депутатской неприкосновенности - за "незаконную агитацию против Матвиенко". Однако Генпрокуратура, по данным СМИ, пока ничего об этих обращениях не знает. И, соответственно, просьбы, направленные против заместительницы руководителя думской фракции "Справедливой России", не рассматривает.

Читайте также: в Питере выпущен календарь с карикатурами на Матвиенко.

Агитацией против питерского губернатора со стороны лично Оксаны Дмитриевой избирательные комиссии сочли ее ответ на вопрос журналиста радиостанции "Эхо Москвы". Соратница Сергея Миронова, оценивая ситуацию с назначенными выборами, нашла только один приемлемый для избирателей вариант волеизъявления - проголосовать за три любые кандидатуры кроме Валентины Ивановны и единороссов.

"Это попытка запугать не меня, а тех избирателей, которые собираются голосовать против кандидатуры Валентины Матвиенко на предстоящих муниципальных выборах", - прокомментировала жалобы избиркомов сама Оксана Дмитриева. Она считает, что "незаконно назначенные" выборы в двух округах Санкт-Петербурга ущемляют пассивные права всех политических партий за исключением, конечно, "Единой России". "Я имела право высказаться по этому вопросу как частное лицо, и не использовала свое служебное положение и финансовые средства. Кроме того, я отвечала на вопрос журналиста в прямом эфире. Добавлю, что я находилась и сейчас нахожусь в отпуске как депутат Государственной думы", - уточнила представительница "Справедливой России".

Читайте по теме: Суд разрешил Матвиенко участвовать в выборах.

Эсеры подложили Матвиенко бомбу. 2130.jpegКампания против Матвиенко, развернутая эсерами в городе на Неве, продолжается несмотря на возникающие препятствия. Во вчерашнем выпуске партийной газеты "Справедливая Россия - Санкт-Петербург" правоохранительные органы усмотрели некие "признаки экстремизма", поэтому часть тиража была изъята прямо при разгрузке со склада - для проведения "соответствующей экспертизы". Юристы регионального отделения СР утверждают, что им не удалось получить даже акт об изъятии и другие необходимые документы.

У эсеров на этот тираж были большие планы: его собирались раздавать гражданам в общественных местах, призывая обратить внимание на ситуацию с выборами, в которых примет участие Валентина Матвиенко. "Большую часть тиража газеты нам удалось сохранить, однако сегодня распространители газеты задерживались у станций метро, а газеты изымались без объяснения причин", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на интернет-странице партии. Теперь скандальный выпуск можно прочесть в pdf-формате на сайте петербургского отделения "Справедливой России".

Читайте также: На пути Матвиенко вырос "Дом-2".

Тот самый "экстремизм", признаки которого якобы усмотрели правоохранительные органы в партийной газете, кроется в одной из публикаций: эсеры объявили независимый общественный референдум о том, кого петербуржцы хотят видеть своим новым губернатором - вместо "очередного ставленника партии власти". Справедливороссы продолжают настаивать на том, что выборы с участием Валентины Матвиенко стали достоянием общественности только после выдвижения кандидатов, поэтому оппозиционеры автоматически - и, разумеется, совершенно незаконно - лишились возможности принять в них участие и составить губернатору конкуренцию. Противостояние не утихнет до тех пор, пока питерская градоначальница не покинет свой нынешний пост и не переберется на новый. Потом, конечно, все отвлекутся на президентскую гонку, будет не до Валентины Ивановны. Но сейчас - и это, по всей видимости, неизбежно - эсеры ей нервы попортят порядочно, даже если на каждую их газету найдется по отряду правоохранителей, готовых изъять весь тираж.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров