Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Боржоми": пить нельзя запретить

 Боржоми : пить нельзя запретить
Страна | 16.08.2011


Россияне в скором времени смогут снова оценить вкус знаменитого "Боржоми". Причем настоящего, а не в виде настоянной на соде жидкости сомнительного происхождения. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал о том, что его ведомство рассматривает прошение некой грузинской компании, которая собирается поставлять легендарную минеральную воду на отечественный рынок. Остается только надеяться, что волна "Боржоми" сметёт все препоны политического и бюрократического характера. 

Легального напитка из одноименного грузинского города российский потребитель не пробовал уже пять лет. В 2006 году главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко внезапно осознал, что вся продукция из этой кавказской республики является своеобразной диверсией тамошнего президента Саакашвили в его тщетной, но упорной борьбе против одной из крупнейших держав мира. В результате с полок магазинов исчезла не только минералка, но и грузинские вина.

Читайте также: Онищенко остановил армию овощных убийц

Впрочем, постепенно отечественный любитель привык довольствоваться различными "боржомизаменителями", благо разнообразие подобной продукции в последнее время только растет. А вот для Грузии немилость Геннадия Онищенко обошлась куда дороже. Местные власти так и не смогли найти альтернативные рынки сбыта минеральной воды. И производителям пришлось пойти на резкое уменьшение её выпуска. Что, естественно, не стало оздоровляющим фактором для и без того откровенно больной экономики республики. 

Правда, с возвращением "Боржоми" в Россию всё-таки есть одна закавыка. Официальный производитель заявляет, что никаких документов в Роспотребнадзор не отсылал. При этом один из самых влиятельных грузинских оппозиционеров Каха Кукава, неоднократно лично общавшийся с Геннадием Онищенко, утверждает, что прошение о возобновлении поставок минеральной воды прислала одна из компаний, имеющих право на реализацию этой продукции. "Владельцы этих фирм могут потерять свой бизнес в случае неудачи - причем буквально на следующий день после своего раскрытия. У нас в стране существует практика репрессии со стороны государства по отношению к неугодным. А власти Грузии не заинтересованы в развитии не только политических, но и торговых отношений с Россией. Это выгодно простому населению, бизнесу, сельскохозяйственной отрасли, но только не им. За последние месяцы заявления на эту тему сделали министр экономики Вера Кобалия, глава МИД Григол Вашадзе, экономический советник президента Каха Бендукидзе и многие другие. Это ещё раз показывает, что нынешняя правящая верхушка является не истинным правительством Грузии, а администрацией, назначенной из США. Для них главное - это обеспечить транзит энергоносителей через свою территорию и послать необходимое количество солдат в Афганистан", - сказал он в интервью GeorgiaTimes

Читайте также: Онищенко и его косяки

Видимо, из-за подобной неразберихи "законного" "Боржоми" на прилавках российских магазинов ждать ещё долго. Давно известно, что власти Грузии и России, перефразируя известного киногероя, такую личную неприязнь друг к другу испытывают, что глотка "Боржоми" сделать не могут. И эта тема ещё долго будет использоваться обеими сторонами. Ведь постепенно она перестала иметь чисто экономическое значение, превратившись в одну из самых неразрешимых проблем в политическом противостоянии Москвы и Тбилиси. "Боржоми" в обмен на ВТО" - так можно охарактеризовать позицию некоторых деятелей в Грузии, требовавших немедленного возвращения продукции из этой страны на российский рынок. Иногда даже казалось, что вопрос независимости Абхазии и Южной Осетии может быть полюбовно решен между двумя странами раньше, нежели "алкогольно-минеральные" осложнения. Хотя с позиции силы Тбилиси говорить вряд ли сможет. Уж слишком значимо давление западных союзников Михаила Саакашвили, давно давших одобрение на вступление России в ВТО.

Читайте также: Саакашвили с приветом из параллельного мира 

А вот всё тот же Кукава уверен, что в Москве давно уже не увязывают присоединение России к Всемирной торговой организации с возобновлением поставок "Боржоми". "Это является частью новой политики российского руководства по отношению к Грузии. Не к её властям, а к народу. Ведь в Кремле четко разделяют свои чувства к Михаилу Саакашвили и к простому населению. Об этом говорит и последнее интервью президента РФ Дмитрия Медведева, в котором тот поделился своим мнением относительно состояния российско-грузинских отношений", - полагает оппозиционер. 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров