Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 10:17 1160.93 0.86% ММВБ 10:17 2193.62 0.21%

Батька уломал "Газпром"

Батька уломал  Газпром
Мир | 16.08.2011


Батька добился того, о чем умолял Москву уже несколько лет. В 2012 году Белоруссия будет получать голубое топливо со скидкой в обмен на присоединение к Единому экономическому пространству и контроль над "Белтрансгазом". Потери для госбюджета России от "белорусской поблажки" составят три миллиарда долларов - такова цена за возвращение Минска под российское крылышко. Подарок в виде понижающего коэффициента может получить и Украина, если Виктор Янукович будет столь же сговорчив, как и Александр Лукашенко.


Пока Киев кочевряжится, пытаясь на выгодных для него условиях получить преференции от российского "Газпрома", Александр Лукашенко неспешно капитулировал. И, похоже, Минск от этого только выиграл. В отличие от Украины Белоруссия никогда не рассматривала себя в качестве инструмента для интеграции в евроатлантические структуры. Если Батька и ссорился с руководством Кремля, то с оговоркой на пословицу "милые бранятся - только тешатся". В действительности же, российский рынок, членство в ОДКБ и Союзное государство открывает гораздо больше дверей, нежели соседство в Европейском союзе. Во-первых, Александр Григорьевич не уступит ни сантиметра своего суверенитета, а это является одним из обязательных условий участия в объединении. А во-вторых, сейчас еврозона ежедневно доказывает свою неэффективность, все больше утопая в последствиях финансового кризиса.

Читайте также: Янукович рискнул газом

Батька уломал "Газпром". 2122.jpegПересмотр газового контракта или хотя бы разговоры об этом - уже достижение для российско-белорусских отношений. Несмотря на недавнее некрасивое поведение господина Лукашенко, который уже хотел брататься с нерукопожатым для России грузинским лидером Михаилом Саакашвили в отместку Кремлю, Москва терпеливо сносила выходки белорусского президента. И дождалась-таки своего звездного часа. В обмен на поддержку своих экономических планов и перспективы возродить хотя бы подобие Советского Союза с полностью автономными республиками, "Газпрому" придется поступиться многомиллиардными потерями, ведь все деньги пойдут на благое дело - большую политику.

Однако не стоит забывать, что Россия, руководствуясь стратегическими интересами, готова без лишних разговоров предоставить скидку на газ всем желающим постсоветским государствам, дабы повысить привлекательность интеграционного проекта. Украина тоже может быть в числе счастливчиков. И нужно всего ничего - вступить в Таможенный союз и сбыть свою гнилую газотранспортную систему "Газпрому" по сходной цене. Но в Киеве воротят нос от кремлевских предложений. Оно и понятно. Нищая "незалежная держава" все еще надеется, что Европейский союз и американцы вспомнят о том, что украинцы существуют, и протянут им очередной валютный транш. Но модернизировать ГТС, на которую требуется порядка 9 миллиардов евро, заокеанские друзья не собираются - они пытаются бороться с собственными финансовыми проблемами. И даже нелепые напоминания об "оранжевой революции" как о политической уступке блоку НАТО и Соединенным Штатам больше не котируются в качестве инструмента давления.

Читайте по теме: Батька сдался Кремлю

Впрочем, наивные мечты американского ставленника Виктора Ющенко можно было выбросить в мусорное ведро сразу же после свершения государственного переворота. Проблемы с автономной республикой Крым и территориальные прения с Россией по поводу спорных границ уже тогда ставили крест на вступлении Украины в Североатлантический альянс, хотя не будь этих причин, она была бы к блоку более близка, нежели, например, Грузия, которая находится в очень нестабильном регионе.

Батька уломал "Газпром". 2123.jpegКонечно, обиженные европейцы, с которых за кубометр газа дерут три шкуры, могут попытаться ставить палки в колеса экономической экспансии России. И припомнить Алексею Миллеру о существовании Третьего энергетического пакета, который был ратифицирован Киевом еще во времена правления горохового шута Ющенко, безропотно исполнявшего волю Вашингтона. Но Москва всегда в праве потребовать внести изменения в это соглашение в рамках "особого исключения". В противном случае, зима не за горами, и Евросоюз вместе с Украиной из политических единиц переквалифицируются в кочегаров, бросающих уголь в топку государственных предприятий.

Ранее мы писали: Тандем возродит СССР

Поэтому Европа, ввиду перспективы новой газовой войны между Москвой и Киевом, вне всякого сомнения займет позицию победителя и обеспечит решение Стокгольмского арбитража в российскую пользу, если Украина попробует опротестовать кабальный договор, который вменяется в вину экс-премьеру Юлии Тимошенко. Глупо со стороны Виктора Януковича не замечать демонстративной российской игры на контрастах, когда Кремль на примере Александра Лукашенко ясно показывает, сколь тепло может быть и самой "незалежной" при выполнении ряда весьма нехитрых условий.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров