Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Метрополь" растащили по карманам

 Метрополь  растащили по карманам
Общество | 15.08.2011


Москва нежданно-негаданно лишилась своей легендарной изюминки - знаменитой гостиницы "Метрополь". Принадлежащий городу пакет акций сметливые топ-менеджеры совместного предприятия "Метрополь" переписали на себя и увели великолепную жемчужину Москвы из-под носа столичного правительства. Вместе с историческим зданием 1901 года, признанного памятником архитектуры федерального значения, которое оценивается в сотни миллионов долларов, умельцы "умыкнули" и мозаики Врубеля. Ну не отрывать же их с фасада, право дело.

В свое время для управления одноименной гостиницей британская компания "Интурист Тревел Лимитед", дочерняя компания ВАО "Интурист", которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, и правительство Москвы создали "Совместное предприятие "Метрополь". Обычная, так сказать, управляющая компания. Доли в ней были распределены следующим образом: британской стороне принадлежало 70 процентов СП, а город владел 30 процентами и, самое главное, - зданием "Метрополя".

Напомним, что историческое здание "Метрополя" является памятником архитектуры федерального значения, общей площадью 40 тысяч квадратных метров, номерной фонд состоит из 362 апартаментов с антикварной мебелью и уникальной живописью, также есть два ресторана и девять банкетных залов. Кроме того, в оформлении "Метрополя", который открылся в 1901 году, непосредственное участие принимали замечательные художники и, прежде всего, - великий Врубель. Его знаменитые мозаики на фронтоне отеля имеют классификацию памятника культурного наследия России.

История с "лакомым куском" в центре Москвы закрутилась полным ходом еще в октябре 2009 года, когда правительство столицы обнародовало свои взгляды на приватизацию своей доли. Планировалось, что треть уставного капитала и здание гостиницы "Метрополь" стоимостью 1 миллиард долларов будут проданы с аукциона. Но в 2010 году городской пакет почему-то не попал в перечень продаваемых активов, а само здание легендарного отеля было включено только в среднесрочную программу приватизации. В марте 2011 года правительство Москвы вдруг принимает решение выйти из уставного капитала СП "Метрополь", а пакет британской компании "Интурист Тревел Лимитед" в это же самое время "худеет" с 70 до 14,29 процента.

Читайте также: Михалков воцарится в "Лужниках"

Сегодня становится известно, что топ-менеджеры "Метрополя" уже переписали на себя часть доли ОАО "Интурист" и полный пакет правительства Москвы. Как пояснил "РБК daily" неназванный, но высокопоставленный чиновник в столичном правительстве, участники СП "Метрополь" размыли долю столицы в предприятии без ведома городских властей, так сказать, под сурдинку. А другой московский чиновник подтвердил, что руководство Белокаменной не давало одобрения на сделку по продаже 30 процентов предприятия.

Так кто же эти "герои", которые так дерзко "пошли в обход"? Их одиннадцать, и все они - физические лица, с запоминающимися фамилиями и должностями. Среди тех, кто посягнул на собственность Москвы и россиян, числятся гендиректор ООО "СП "Метрополь" Юрий Матков (22,22 процента), финансовый директор Евгений Еськов (12,71 процента), главный юрист Татьяна Попова (12,71 процента), главный экономист Татьяна Котикова (12,71 процента), главный бухгалтер Тамара Щелканова (12,71 процента), директор ресторанной службы Рифат Халилов (4,234 процента), а также Николай Шевелкин (7,857 процента), Юрий Королев (0,423 процента), Евгений Измайлов (0,04 процента), Дмитрий Кузнецов (0,04 процента) и Борис Абыкин (0,04 процента).

Несносная гостиница: "Россия" так просто не сдастся.

Для чего этим людям понадобилось совершать действия, которые неминуемо приведут к столкновению с московскими властями, а может быть, и не только с московскими? Безудержная алчность, умноженная на наглость, присущая любой шайке-лейке? Или все-таки за этим кроется другая многоходовая игра и договорные интересы по дележу федеральной собственности? Вы удивитесь, если вся эта история приХватизации "Метрополя" быстро сойдет на нет, а все ее участники окажутся "милейшими людьми" и абсолютно законнопослушными? Ведь не случайно же, обратим внимание еще раз на этот факт, в марте 2011 года московское правительство вышло из уставного капитала СП "Метрополь", а доля господина Евтушенкова сократилась почти на 56 процентов.

Все дело в том, что сама управляющая структура - хоть на какие доли ее ни дели - без здания гостиницы ровным счетом ничего не стоит, а вот рассчитывать на преимущественное право выкупа новые владельцы могут.

Читайте также: Гостиницы Москвы признаны самыми дорогими в Европе.

Так считает и замдиректора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. "Создается совместное предприятие "Метрополь", и сейчас каким-то странным образом гендиректор Юрий Петрович Матков, финансовый директор Евгений Александрович Еськов все это акционировали, а собственность эта все-таки федеральная, и вообще это памятник федерального значения. Само предприятие, то есть управляющая структура, само по себе ничего не стоит без самого здания", - прокомментировал он ситуацию газете "РБК daily".

С ним согласна и старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. По ее словам, топ-менеджеры "Метрополя" охотились именно за зданием, на которое в будущем могли получить преимущественное право выкупа. "Стоимость операционного бизнеса на базе этой гостиницы не будет высокой потому, что ее операционные результаты не слишком хорошие. Она может быть порядка 35-45 миллионов долларов. Единственное, на что можно было рассчитывать, что будет преимущественное право выкупа. Стоимость самого здания может составлять 300-400 миллионов долларов, то есть в разы выше, чем цена операционного бизнеса", - сказала она в интервью "Коммерсант FM" .

Татьяна Юрьева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров